手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

益西彭措堪布:菩提心的修法第七講

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


第七講 菩提心的修法

菩提心的具體修法

(1)七種因果安立之理

  七種因果是:從知眾生為母——念恩心——報母恩心—— 悅意慈——大悲心――增上意樂——正等覺依次相生

  七種因果中,大悲心為根本。觀修知母、念恩、報恩、悅意慈是生起大悲心的因,而後增上意樂、引發菩提心是大悲心引發之果。

雖然再再思維有情的苦難,拔苦的悲心也能生起,但是,要使悲心易於生起,且能猛厲、堅固,在這之前先需要對有情產生悅意、愛惜之相。

因為同樣是苦,如果是親友遭遇,則心裡不能安忍;而如果是怨敵受苦,則非但不起悲憫,內心反而幸災樂禍,這種心態就是由不悅意相所導致;又如非親非怨之人有痛苦,則心裡漠然置之。

於是,當親友受苦時,便隨自己對親友的愛執程度有多深,就會生起多大的不忍心,有下等的愛就會產生下等的不忍,如果是至極親愛,那麼即使對方有微苦,自己也會生起深切的不忍之心。

相反,若是怨敵受苦,則由自己不悅意的程度大小,而產生不同程度的歡喜。又對非親非怨者的所有痛苦既無不忍也無歡喜,其因即是自己對非親非怨者沒有生起悅意或不悅意相。

由此可知,先修有情眾生為至親,是為了遍緣一切有情產生悅意之相。

而最親愛者莫過於慈母,所以引生悅意相的方便是修知母、念恩、報恩三菩提種。修此三種可以產生愛執有情猶如獨子的悅意慈,由此必能引發悲心。所以知母、念母、報恩三者是生起與樂慈、拔苦悲的根本。


  再看大悲如何生起增上意樂以及最終發起菩提心。

  有問:大悲生起、不忍眾生苦、為利有情希求無上菩提,即此便已滿足,何故中間還須修增上意樂。

  答:因為欲令眾生離苦得樂的慈悲二無量心,聲聞、獨覺同樣具有,而自己承當、親自挑起一切有情與樂拔苦重擔的,則除大乘外,二乘及其以下決定沒有這種發心,所以在慈悲生起後還須使此心強盛,增上意樂,其意則在於此。

  增上意樂的心相,依經中譬喻可以略知。《海慧問經》說:“海慧,如有商主或有長者,唯有一子,可悅可愛可惜可意,見無違逆,然此童子因其幼稚,而作舞娛,墮不淨坑。次其童子若母若親,見彼童子墮不淨坑,見已雖發號哭憂歎,然終不能入不淨坑拔出其子。次童子父來至其所,彼見一子墮不淨坑,見已急急舉止慌措,欲出其子,心甚愛顧,全無嘔吐,跳不淨坑取出其子。”

  一切菩薩疼愛的獨子——有情眾生陷溺於三界的不淨坑中,如母如親的聲聞、緣覺雖見眾生陷入生死之中,只能憂愁哀歎,卻不能將其救出,只有商主菩薩不忍親見愛子的陷溺,而奮不顧身,親赴不淨坑中將愛子救出。所以僅如母之悲尚不足夠,需依悲愍,如父勇悍,發起親自荷負救度眾生之擔的增上意樂。

如是發起救度眾生之心,然而僅有此心還不能成辦,僅憑現在的能力,對一個有情也不能惠予圓滿的利益,即使證得二乘阿羅漢果,也僅僅利益少數眾生,且所施之利僅為煩惱的解脫,而非一切種智的證得。

如是思維誰能圓滿成辦無邊有情的暫時安樂,乃至究竟之一切利義呢?則知唯佛陀方有此能,所以為了成辦有情究竟之利,唯有自己發心證取佛位。


(2)修平等捨心

先以喻明之,我們的心地荒蕪、堅硬、凹凸不平,對眾生有著貪嗔的情感偏執,是生起無偏袒悲心的障礙,所以首先應修平等捨.如理思維遣除貪嗔之執,如是才能似大地,普載一切有緣眾生。

如果我們不能從最切近之處引發內心深處的廣大愛心,便不能滋潤這片心地,使自己對於眾生生起至極親愛的情感,所以,首先應以現世的母親為緣,念母深恩難報,從而引發深切真誠的報恩心。

對一切眾生報恩心起,則會對眾生生起悅意慈心。此後正發慈心、悲心再成增上意樂。如是修習希求利他之心便得圓滿。再由此增上意樂轉而更求證無上菩提,便成菩提心的真實生起之果。

修平等捨:我們之所以對眾生不平等,是因為只見眾生現在對“我”所作的或利或害,不見過去無量世的因緣。所以對治心不平等應如此思維:

我欣樂厭苦,一切眾生也無不如此,為什麼我只對親友的一類興饒益,而對怨敵的一類作損害,讓他們感受我所不願感受的痛苦呢?

即便是怨敵,他們對於痛苦也是難以忍受的啊!

而且一切眾生無始以來無不作過我的親友,也同樣無不作過我的怨敵。所謂的怨敵只是今生暫時的作害,前世必曾無數次作我的親友,利益過我;而所謂的親友也不過今生對我暫時地利益,過去世必曾無數次作我的怨敵,損害過我。

真正生起這樣的定解後,又於誰生貪、於誰生嗔呢?修習的方法是:先以非親非怨者為對境,修離貪嗔的捨心,生起之後,再推廣到一切親友、怨敵,如是循序而修,便能成就捨無量心。


(3)知眾生為母:在漫長的生死流轉過程中,我們每一次投生都依母而生,如是生生世世的母親數目無量,每一位眾生必定曾經作為我們的母親,而且不止一次,在未來世也當作我母。既然眾生都曾為生身母親,我們就不應忘記母親的深恩。

 

上一篇:益西彭措堪布:菩提心的修法第六講
下一篇:益西彭措堪布:菩提心的修法第八講


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)