手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師問答:為什麼臨終有冤親債主,來障礙往生?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


問:下一個問題,說念佛人有佛菩薩、龍天善神護佑,為什麼臨終有冤親債主障礙其往生?

答:念佛人功夫有得力、有不得力。如果真正功夫成片,這個念佛人得力,臨終,冤親債主不會障礙他。如果你的功力不到,換句話說,你往生不了,冤親債主要來討債。欠命的,問你討命債;欠錢的,問你討財債,你總是逃不了。

這些事情都是真的,都不是假的。如果真的明白這些事實真相,決定不能害眾生的命,千萬不要以為小動物無所謂,蚊蟲螞蟻,你殺牠,到臨命終時,牠也來討命,牠也是一條命。不義之財,你取得之後,你還是要還債。

諺語所謂「殺人償命,欠債還錢」,生生世世,三世因果。這個世間怎麼來的?實在講,就是討債、還債而來的!如果一個人債務都清楚,沒有了,不再欠人,不欠命債,也不欠錢財,什麼冤親債主都沒有了。冤親債主是自己找來的! 

功夫得力,冤親債主也歡喜。這個事情,前幾年我們在新加坡親眼看到的。新加坡居士林的老林長,陳光別老居士往生。往生的前一天,我給他做皈依,給他受了三皈五戒,他是預知時至。往生的時候,居士林的同學們,培訓班的出家眾,我們分配同學四個人一組給他助念,二十四小時不中斷,我們四個四個換班,不中斷。

有一天在他家裡面助念時候,同學回來,帶了陳老居士的冤親債主,很多人,帶了很多這些鬼眾到居士林來。附在一個人的身上,居士林有個念佛堂,附在念佛堂一個女孩子的身上,她也來見過我,叫 杜美璇 ,附在她身上。 附身的時候,她就昏過去了,口裡吐白沫,以後就說話了,他們是陳老居士的冤親債主,很多人。

他們說陳老居士不錯,念佛往生了,我們很尊重他,我們也不向他找麻煩。冤親債主說了,不找麻煩。他說我們得到居士林護法神的同意,讓我們進來。我們來有兩個目的,第一個來求皈依。那時候我正好在香港講經,電話打過來,告訴我這個事情。我說你們趕快替這些鬼神皈依,就是陳老居士的冤親債主,替他皈依。第二個要求,要求聽經,指定聽《地藏經》。

他最初要求聽經,我說我們五樓是講堂,天天有法師講經。他說講堂的光太大,鬼受不了。以後就想到利用齋堂,飯廳,裡面有電視機,播放《地藏經》的錄相帶。他們很歡喜,就同意了。所以我們日夜不停的播放,播放一個多月,他們得到利益,都走了。 

這就是你真正功夫得力,真正是念佛往生,這些冤親債主也歡喜。生到極樂世界就成佛了,他們跟佛有關系,將來也是有緣得度的,總是跟佛有緣,所以他不找麻煩。你看來求皈依、來求超度,要求聽經,這是好事情。凡是臨終時還有冤親債主找麻煩,障礙往生的,你心裡就要明白,他這一生不能往生。真正往生的,冤親債主決定不敢上門,確實有佛菩薩護念,有龍天善神護佑。 

學佛答問(答香港參學同修之四十二) (共一集) 2006/7/28  香港佛陀教育協會  檔名:21-330-0001

 
 

上一篇:淨空法師問答:缺乏到寺院共修,能否自在往生?
下一篇:淨空法師問答:念地藏菩薩,回向求生西方淨土,決定得生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)