手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:永絕魔事,心裡只有這一句佛號

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

永絕魔事,心裡只有這一句佛號

摘自淨土大經科注(二次講)-第349集(淨空法師)

     你看前面講的天台宗的十乘觀法,我們費了很長時間,這十種是能觀,下面九境這是所觀,實際上是十種境界,我們簡單說一說。「十境,一一皆前十乘觀法所觀之境。若論十境生起,由觀陰入,發下九境」。這個境界從哪裡生的?都是從陰入。陰是五陰,受想行識,入是十二入,五陰十二入。「次第出生,故成於十」,這是講十境怎麼生起,互為因緣。「若論下之九境」,下面就是除了陰入,五陰十二入,下面九境可以沒有次第,不定什麼時候發生,而且發生都在我們日常生活當中,突然想起,突然發作。你在念佛的時候,突然起了貪瞋癡,突然想起過去,或者想未來,想起這些事情,這個念頭一動,我們念佛功夫就中斷了,這種情形我相信每個同學都有。修別的法門就要懂得十乘觀法,你怎麼應付它。

  念佛人不必要,念佛人就像念老註解這裡所說的,我們繼續往下看,「淨土之事觀,以彌陀果人清淨之功德為境故,永絕魔事」,你看,這就是淨宗殊勝。其他八萬四千法門都有這十種境界,你要用十種方法去對付它。淨宗不管什麼境界現前,因為所有境界不出五蘊生死迷暗之法,所以需要對治。淨宗的事觀,也有這個境界現前,我們用一句佛號。這一句佛號是阿彌陀佛果人,阿彌陀佛是證果了,證得究竟果位。菩薩以前的是因人,因地上的,沒證果,他還在修,聲聞、緣覺、菩薩,沒成佛。果人清淨功德,我們統統是以阿彌陀佛為觀境,大勢至菩薩教給我們,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。憶是心裡想,念是口裡念,憶的是阿彌陀佛,想的是阿彌陀佛,念的是阿彌陀佛,一切念頭現前,統統用阿彌陀佛取而代之,這個方法好。你看這十乘觀跟十乘境都非常復雜,阿彌陀佛這個法門真叫快刀斬亂麻,一句佛號把所有一切魔障全部止住了,全部把它化解掉了,這個法門殊勝,不能不知道。你要知道,跟其他法門一對比,你肯定採取這個法門,這個法門保證你成就,十乘十觀不能保證你成就,這個是保證你成就。永絕魔事,心裡只有這一句佛號。

  魔事裡頭有幾個重要的,我們提一下,第一個是陰魔,這是根,這是根本,第二個是煩惱,第三個是病患,第四個是業相,第五個是魔事,就一句佛號全對住了。陰境現前,阿彌陀佛;煩惱現前,阿彌陀佛;病患現前也是阿彌陀佛,病患就消了,念佛就念好了。如果壽命到了,就到極樂世界去了,還有壽命,病就好了,不要去治。真行嗎?真行,問題是你要有真正信心,你有一絲毫懷疑就不靈了,圓滿的清淨的信心,相信這一句佛號。這講得一點沒錯,那真的是永絕魔事,內魔外魔全沒有了。

  「心無邪念時,則聖境現前」,心裡面邪念沒有了,妄想沒有了。這個經上給我們講的標准,我們要記住,於世出世間一切法不執著,對身體都不執著,只執著一句南無阿彌陀佛,其他的都不執著,於一切法都不分別。真正做到不執著,那就是阿羅漢的境界,你等於證得阿羅漢。真正到邪念不起,邪念斷了,阿羅漢有六種神通,你的六種神通也出現了,恢復了。因為執著這個念頭是障礙,神通是你的本能,你的本能被這個東西障礙住了。現在障礙丟掉了,它就恢復,智慧、道力、神通恢復了。如果分別心斷了,不但不執著,分別都斷掉了,不執著是清淨心,真心,清淨恢復了;不分別,平等心現前,不但不染污,平等是不動,心定了,不動了。動它就不平等,就有波浪,不動是平等的。平等是法身菩薩,清淨是聲聞、緣覺、別教三賢;到不起心、不動念,那是法身菩薩。不起心、不動念是清淨、平等達到了純一,一絲毫摻雜沒有,這個時候是什麼?這時候就是覺,就是大徹大悟,明心見性,就成佛了。

  所以經題上「清淨平等覺」,清淨是阿羅漢、辟支佛,平等是菩薩,覺是佛,都在經題上。一而三,三而一,誰?是我們自己,我們自己本來是清淨平等覺。所以佛說一切眾生本來是佛,本來成佛。怎麼會搞成這個樣子?最初一念不覺。其實最初是假的,哪裡是真的?這是佛隨順我們的話來講,凡夫語氣,一念不覺。這個一念,要知道,一念我們不曉得,這個一念是一千六百兆分之一秒那個一念。它就在我們面前,我們毫無知覺,六根都緣不到,眼看不見,耳聽不見,心裡也想不到。所以佛常講,就在當下,這是真話,不是假話,就在當下,可惜看不見。

  事實真相是如如不動,動是假的,假所產生的是假相。天台家講真假中,真是自性本體,假是萬象,能生萬法,假的,全是假的。實報莊嚴土說它叫一真法界,是跟十法界兩個對比,有真、有假,實際上?實際上它也是假的。真的是什麼?真的只有常寂光,真的是一片光明,那是真的。真的裡面就沒有假的,沒有物質、沒有念頭,沒有起心動念,沒有念頭,也沒有自然現象,那是真的。什麼都沒有,它什麼都能變。什麼都沒有,佛給它一個名詞叫空,這個空不是無,因為它能現相。所以這是佛家講的,它有隱、它有現,沒有緣的時候它隱了,它什麼都沒有;有緣它現相,現什麼相?現整個宇宙。整個宇宙從哪裡來的?就是一念,惠能大師說「能生萬法」,這麼來的。不是進化來的,也不是什麼大爆炸來的,這都講不通。

  科學家發現,認為宇宙是從大爆炸生出來的,因為他從望遠鏡裡頭觀察到,地球四周圍的星好像距離我們愈來愈遠,愈來愈遠,都往外面去了,這是種爆炸的現象。爆炸的點是什麼?科學家再幻想、再假設,然後再想辦法證明。太空當中確實有星球爆炸的,星球在太空運行,成住壞空,這都是假相,爆炸就是星球有生滅。所有一切萬物都是生滅法,生滅法就是假的,就不是真的,不生不滅是真的。所以只有真性、自性是不生不滅,它能生萬法。

  惠能大師見性了,告訴我們,性什麼樣子?性是清淨的,沒有染污。也就是說性是清淨平等覺,沒有染污,沒有高下,平等的,沒有迷惑,它覺悟,它無所不知、無所不能,這是自性。第二個現象,性是不生不滅,沒有生滅。第三個現象,本自具足,它不用向任何求的,它具足無量智慧、無量德能、無量才藝、無量相好。宇宙之間所有一切是它現的,它不現的時候它也統統具足,沒有一樣欠缺,真正是萬德萬能,這是我們的自性。自性是一,能生萬法,一切萬法共同一個自性,這就是佛家講倫理講到究竟處,一切萬物跟自己是一體,比一家親切多了,一體。凡是開悟的人,他都明瞭,他都肯定,他都接受,而且他做到了。他怎麼做到?對於宇宙一切萬物的關心愛護,這叫大慈大悲。這個慈悲的對象是對全宇宙的所有一切萬事萬物,一片真誠慈悲。第四個,本無動搖,說明真心是不動的,動就是妄心,不動是真心。最後說自性能生萬法,它起作用的時候就現整個宇宙,就現虛空法界。所以虛空也不是真的,自性現的。佛法修學的目的是明心見性,往生極樂世界也是明心見性。在這個世間障緣太多,我們明心見性不容易,到極樂世界沒有障礙,明心見性很容易;換句話說,我們往生是換個道場,換個學習的環境,那個環境好,是這麼個意思。

  所以,心無邪念時,聖境現前。聖境現前,不要歡喜,不要很得意,為什麼?它是很平常的現象。你一生歡喜,歡喜也是煩惱。煩惱就是七情五欲,七情裡面頭一個就是歡喜,喜怒哀樂愛惡欲統統叫煩惱。所以是正常現象、自然的現象。心沒有邪念,極樂世界你就見到了,華藏世界也見到了,諸佛菩薩你也見到了。見到怎麼樣?如如不動,自然就得到諸佛如來依正莊嚴的加持。「光明發顯」,光明是智慧、是德能、是相好,自然就發生了,就顯現了。「彌陀果德,無量清淨。是故彼國,永絕魔事」。這是我們為什麼要到極樂世界,極樂世界沒有魔障,這個世界魔障太多。一定要認識清楚,這個世間的魔障要離開、要放下,否則的話它障礙我們往生,這是要有高度的警覺。宋朝瑩珂法師,他所以那麼著急求生淨土,真正的原因就是一個,他沒有辦法抗拒魔障。想想在這個世界,天天干壞事,天天造業,苦不堪言。很容易受誘惑,自己沒有智慧、沒有定力,活一天,這一天當中決定是善少過失多,所以不想在這個世間住,愈早走愈好。這個心切,這個心真,三天三夜就把阿彌陀佛念來了,那三天三夜,心無邪念。三天心無邪念,阿彌陀佛現前,這個法門不可思議,真正殊勝到極處。

  阿彌陀佛告訴他,你的壽命還有十年,十年好好修行,你臨命終時我來接引你。這等於說給他授記。他自己想想,不行,也就是他自己很清楚,禁不起考驗,人家一誘惑又去了,自己把握不住。所以他也很厲害,跟阿彌陀佛說,十年壽命我不要了,我現在跟你走。這就是真智慧!佛很慈悲,佛就答應他了,告訴他,這樣好了,三天之後我來接引你,留三天。佛為什麼不當時把他帶走?當時帶走,他一個人得利益,別人不知道,別人以為什麼?瑩珂自殺了。有三天時間,他可以把他的事情向大家宣布,我三天三夜不眠不休,也不吃東西,三天就把佛念來了,告訴大家,再過三天佛來接引我往生。大家知道,大家親眼看到,這是真的不是假的,你說度多少人?連一千三百年後的今天,我們都受了影響,我們看到這些文字記載,增長我們的信心,增長我們的願力。因為我們現在的環境比他的環境惡劣多了,我們在這個環境是天天造業,每天晚上做一次反省、忏悔,總是惡多善少。真正有警覺心,這地方不能住,我們的功夫不夠深,業障沒化。最好移民到極樂世界,極樂世界沒有魔事,極樂世界沒有誘惑,極樂世界永遠保持清淨平等覺,那就得要走。

 

上一篇:淨空法師:念佛法門是用一句佛號得定
下一篇:紹興貝葉傳統文化研究中心招聘總務干事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)