手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

法語專題匯編:善護口業(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

善護口業——法語專題匯編(十九)文字版(二)
淨空法師 主講

(4)三福六和 第2集 2002.5.26 講於 馬來西亞山打根 文件檔 【21-139-02】
「口和無诤」,沒有爭論,爭論都是意見不合。破壞道場的是什麽?話太多。古人說的話,愈想愈有道理,「知事多時煩惱多,識人多處是非多」,你認識人太多,遇到人講什麽?張家長、李家短,都在那裡撥弄是非,無事生非,造謠生事,你把社會的安定和平破壞了。

  造業最容易造的是口業,佛教我們守口如瓶。道場要怎樣能興旺?怎樣用功我們功夫能夠得力?只要不說話就行了。所以我們在古晉建個念佛堂,悟忍法師到那邊去照顧那個道場,我教她一句話,你將來成為一代祖師。什麽一句話?不說話。你這個念佛堂這個道場,無論哪個人去,進到你這道場,就不准說話。你住一天,一天不能說話;住十天,十天不能說話;住一年,一年不能說話。說話,出去,不要你!只要在那裡三年不說話,人心就定了,他就得念佛三昧,他就成就了。一天到晚講話,功德都從嘴巴漏掉了。功德沒有了,造作無量無邊的罪業,修行人哪有那麽多的話好說?

  所以我勸大家,不要知道的事情不要知道,不看報紙、不看電視、不聽廣播,人家問今天這個世界怎麽樣?今天世界很太平,沒事。你們天天看,不但看,還特別去打聽,你的心怎麽能定下來?所以你們生活在五濁惡世,生活在大亂之世,我生活在淨土、在清涼世界,我沒事,天天沒事。你們的事情很多,我沒有事情。在穢土裡面,你懂得住淨土,那你就高明了。在惡世裡面,你能夠居住在純淨純善之世,這是佛菩薩。所以不但我不去接觸這些事,人家來告訴我我也不聽。你來跟我講,我「阿彌陀佛」就把你拒絕了,你要講跟別人講去,不要跟我講,我不要聽這個。

  所以修行人要能得三昧,這是非常非常重要。你念佛,你要得念佛三昧;你學《華嚴》,你要入華嚴三昧;你學《法華》,你要得法華三昧,你才得受用。什麽叫三昧?《彌陀經》上講的「一心不亂」,一心不亂就是三昧。無論修學哪個法門,都要以一心不亂為標准。所以知道的事情不要太多,不關自己的事情你要知道那麽多干什麽?連老師教我們學經教,都教我們學一部,不准我們看很多經,為什麽?三昧!你這樣容易得一心不亂。經典看太多了,看出麻煩出來,看到最後連釋迦牟尼佛都不相信。為什麽?這部經裡頭釋迦牟尼佛說有,那部經上說空,到底是有是空?麻煩就來了。看一種,不要看第二種。要知道釋迦牟尼佛一生沒講過經,他講的是什麽?是給眾生治病的。眾生的病執著有,佛就講空,破他的有,他得利益。眾生執著空,佛說有;執著有,佛就講空,那個聽的人都開悟,都得利益了。

  你這個糊塗人看到又空又有,「釋迦牟尼佛頭腦有問題,到底是空是有?」佛沒有講錯,你自己搞錯了,經不是跟你講的。所以經只能學一種,一種裡面得到三昧,開悟了,再看其他的你就都懂,就沒有問題了。你沒有開悟、沒有得三昧,你要是看多了,到最後佛都不相信,麻煩來了,學佛變成魔了。所以,怎麽樣把心定下來,這是我們修學成敗的關鍵。古人用的方法好,止語,不說話,不說話你也就沒有念頭,心自然就定下來。「口和無诤」,言語愈少愈好,也是養生之道。有人感覺得氣血不足,為什麽不足?話太多了,話太多傷氣。事情愈少愈好。現在很麻煩,每一個家庭有電視、有電話,很討厭!修行人電視不要了,電話拔掉不聽,我有事情找人,我就把它插上;我沒有事情的時候我就拔掉。這個方法好,省很多事情。所以這是六和裡頭很重要很重要的修學方法,「口和無诤」。


(5)《太上感應篇》 第73集:1999/8/4 香港 文件檔【19-12-073】

上一次講到《感應篇》第二十七節:【不彰人短。不衒己長。】

  前面曾經說過,這兩句話看起來是老生常談,實際上對我們一個人的做人、修養關系最大。人一生當中最大的過失,就是喜歡批評人,喜歡攻擊別人的短處,這一樁事情是最損陰德的。造作的時候,只知道圖一時的快意,沒有想到後來果報的慘烈。《地藏經》裡面所謂是「拔舌地獄」、「火镬地獄」,都是這種業報所現的。古時候人心淳厚,一般都有教養。現在人可憐,沒有人教導,隨順自己的煩惱習氣,再看到社會外面的風氣,內有惡因,外有惡緣,因此造這種罪業,比比皆是,這是值得我們警覺的。自己如果有,一定要痛改前非,這個過失如果不能改過來,念佛也不能往生淨土。我們一定要記住,佛給我們介紹淨土,說得很清楚、很明白,西方世界都是「諸上善人,俱會一處」,決定不容許有個心行不善的人,到那個地方去把人家生活環境擾亂,所以這是決定不能往生的,我們千萬要記住。

  注解裡面引用很多的例子,看看古人是怎樣的涵養,我們要效法、要學習。此地所列的幾個古時候這些人,我們在史傳、在古文裡面都念過,都相當熟悉;宋朝的韓琦、王素、文徵明,這都是讀書人,有度量能包容。人有小的過失,古人說得好,「人非聖賢,孰能無過」?小的過失加以渲染,成了大過失,把人家一生的前途斷送掉,這個因果背得很重。受害的人,他要是心裡不服,換句話說,他決定會報復。這個報復不在今生,就在來世,或者在後世,冤冤相報,沒完沒了。

  古時候,同學、朋友看到有過失的時候規勸,規勸應在什麽時候?沒有第三者見到的時候。你說這種人情多厚!提醒他,勸勉他。規勸兩次、三次都不改,佛法裡面講的「默擯」,默擯就是不理他。我們看釋迦牟尼佛在一生當中,跟隨他的學生不少,經典上記載一千二百五十五個人,相當龐大的一個團體。這個團體,我們在經上看到,沒有現代化的組織,為什麽這麽多人眾,生活這樣有規律,這麽嚴整,道理在哪裡?人人都遵守「六和敬」,人人都修「五戒十善」,縱有過失,天天聽佛講經說法,自己知道自新、忏悔。我們沒有聽說釋迦牟尼佛處分哪一個學生,沒有聽說釋迦牟尼佛開除哪個學生,這是我們的典范,我們今天做不到,想學也學不會。所以從經典記載來看,釋迦牟尼佛做人做得多麽圓滿,這是現身說法,教導我們一生當中,處事待人接物,沒有絲毫瑕疵,這才真正顯示出究竟圓滿的智慧。

  (......)古聖先賢的長處,我們要記住,要認真努力效法;別人的短處,絕口不提。不但不提,最好耳也不聞,為什麽?保護自己的清淨心,這是絕對的自利。喜歡聽別人的過失,喜歡打聽別人的過失,必墮地獄。為什麽會墮地獄?自作自受,不是別人推你下地獄的,是你自己造不善的因,感不善之果,我們不能不知道。

推薦:《行策大師淨土警語菁華》
淨空法師專集網站網址:http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?flash_ref=299

 

上一篇:法語專題匯編:善護口業 (一)
下一篇:法語專題匯編:善護口業 (三)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)