首      頁 淨土法語 素食護生 佛教知識 佛教詞典 法師介紹 影音下載 世間百態 法寶流通
最近更新 學習中心 法師開示 佛教故事 幸福人生 佛電視台 佛友商訊 種植福田 深入經藏
全部資料 電 子 書 居士文章 佛教下載 視頻轉貼 佛教修練 佛教寺廟 五明學佛 菩提文海
熱門文章 寺院活動 護持正法 佛教問答   消除業障 佛教新聞 宣化專集 佛教網摘
淨土法門 積德改命 精進念佛 深信因果 無量光慈善 熱點專題 戒除邪淫 戒殺放生 學佛感應

   首頁 法師開示

淨土法門法語:轉法輪就是講經說法

發布:心慧     日期:2014/8/12 22:23:00     閱讀:    

提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

1 請轉法輪,這個非常重要。轉法輪就是講經說法,講經說法為什麼叫轉法輪?輪這個相是最圓滿的,佛法講中道,空有不二,什麼樣的東西能夠代表空有不二?在一切法裡只有圓,圓就是輪,輪的確是空有不二。

2 圓有圓心,那個心是空的,有沒有?確實有。能不能看得到?看不到,心看不到。心是空的,代表佛性、代表法性。但是相是有的,相就像外面的輪,圓周。相是動的,心是靜的,心是清淨的,所以圓代表空有不二、性相一如,佛取法輪做我們佛教的標志,道理在此地。

3 把佛講經說法比喻作轉法輪,也就是說把佛所覺悟的這些道理,從他的心裡面,透過他的言語傳達給我們,使我們也覺悟,好像從這個輪把它轉給我們,有這個意思。在佛的教學裡面,首先我們要明了佛法是佛對於十法界一切眾生究竟圓滿的教學,能幫助人回歸自性,所以佛法在世間最大的功德就是教學。

4 釋迦牟尼佛當年在世,從示現成佛之後就開始講經,一直講到入滅,整整講了四十九年——這是佛陀當年一生在世的事業。

 



上一篇:索達吉堪布:為什麼現在各種天災人禍此起彼伏
下一篇:地震中誦經念佛免難的真實事例