手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

定弘法師:學佛要修好忍辱

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛的道路上不是一帆風順的,不是那麼暢快的,往往很多的曲折,很多的障礙,很多考驗。這都是佛菩薩在歷鏈我們。

孟子說過,「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能」。

你的心志會覺得很苦,處處都會有障礙,不順自己的意思,通過這樣能把你自己的意思放下來。這些境界就像磨你放下我執,為什麼你苦?因為你有我就苦,你放下了我了就不苦。所以你沒放下前,就要苦其心志。

勞其筋骨也是,把你的身得放下,你要干活,要做很多苦力,鍛鏈自己的毅力、忍耐力、承擔力。把身見放下,你身見很強、很執著,你很難接受得了。

還有餓其體膚,連吃的都沒有,常常要挨餓。你看孔老夫子當年去周游列國,都遇到陳蔡絕糧,餓了七天沒飯吃,幾乎要餓死了。連釋迦牟尼佛都有馬麥之報,沒有東西吃,得吃馬麥,馬吃的草,他們只能吃這個。所以真正有大成就的,沒有說不經過苦難的。

空乏其身,身上沒有錢,什麼都沒有,一無所有。所作所為都有很多障礙,不能施展,人家很多人可能會嫉妒,來障礙你,亂你的所為,這都是讓動心忍性,歷鏈你的心志,讓你堅強,讓你能夠得到鍛鏈,增長自己的智慧和能力,你才能堪受大任。

你看世間君子都有這樣的認知,那我們學佛,尤其是發心紹隆佛種、弘法利生的人,你不做好這樣的心理准備怎麼行!這個弘法道路那是磨難重重,你看師父一生經歷多少磨難,師父老人家鍥而不捨,沒有退心,頑強地走下來,到今天得大成就。現在都八十六歲了,真的這些嫉妒障礙陪他一輩子。師父上人跟我講,說我們要經歷,像我這一代要經歷的比他那一代要多十倍。告訴我,這些折磨、這些磨鏈你還得忍得住,不能說出來。你要是說出來,那就會跟人結怨,就得在內心中化解。師父上人就在旁邊觀察你,看你能忍多久,忍不住的,那你自己走掉就不能成就,所以一切要和順。

忍也歡歡喜喜的忍,忍裡頭沒有一個說我在忍,強忍的念頭,這不叫忍,你這種強忍的念頭久了之後,會長腫瘤的。你就是不放在心上,心是空的,什麼境界都是好境界,確實都是佛菩薩給你安排的。增益其所不能,你現在就缺這個,就得要磨鏈你這個,你缺哪樣,佛菩薩就給你補足。

修道的人就缺忍,好,給你修忍,給你機會讓你修布施、讓你修忍辱。布施是放下,身心世界都得放下,一絲毫都不能沾染。然後修忍辱,忍到內心裡清清淨淨,忍而沒有覺得在忍的念頭,這才叫做忍辱波羅蜜,這個波羅蜜就到家了。

所以這個成語也講,「忍無可忍」,一般人講,我現在忍無可忍了,就爆發出來了,你把這樣的成語解釋得太低級了。忍是一開始的境界,忍到最後無可忍了,心地清淨,哪還有什麼忍的這念頭?你就到家了。到家了之後,你這個感恩的心才生起來,真的感恩這些佛菩薩,如果沒有這些佛菩薩來幫助我,我這些煩惱怎麼能斷?我的智慧、我的能力怎麼能增強?只有感恩,把「我」這個習氣徹底磨掉,這種仁、順就變得自然了。

恭錄自『淨宗根本戒』  定弘法師主講  (第二十二集)  2012/8/20  香港佛陀教育協會  檔名:57-068-0022

 

上一篇:定弘法師:一生沒有行善積德,決定到三惡道
下一篇:定弘法師:學佛的姐姐不喜歡我,但有時會有點想她,怎麼辦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)