手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宗道法師:文章的壽命

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  無常世界,凡物皆有其壽命。人有壽命,動物有壽命,樹也有壽命,其實文章或是書也都是有壽命的。譬如說有些報紙的壽命大概也就一天;雜志短的一周,長的一年、幾年;書也一樣,街上很多暢銷書,雖然某段時間看似乎很火,可是其實壽命很短,流行風吹過了,逐漸便淡出了人們的記憶和視野。而有些經典,壽命就非常長,如《易經》《論語》《道德經》等等,這些書不但壽命長,影響了一代一代人,而且不斷地增值,恐怕後世專門研究這些書的注疏加一起都是可用“汗牛充棟”這個詞來形容。其實,這些書的作者等於沒有死,始終和我們生活在一起。佛講的話那就更不同了,所謂佛佛道同,三世諸佛,同一鼻孔出氣;一佛所化,即諸佛所化;諸佛所化,即是一佛所化;我們今生所聞到的佛法,和宇宙中任何一個時空下的佛法,並無二致,也即是佛的話從來都在那,從來都沒有消失,這是壽命最久的,是無量壽!

  想到這個話題,是前些天微信上發了佛慈的文章之後,這篇文章叫《阿彌陀佛與我同行》,第一次讀,真的是眼前一亮,邊讀邊稱歎,當天便在微信上發出去了,發出去後我就開始關注這篇文章的點擊量,我想這樣好的文章,越多人看才越好,可是結果有點失望——時間都到了第二天了,還是1000多的點擊量,我都恨不得逢人把別人的手機搶過來了,跟他們說:“快來看看這篇文章吧”。

  失望的心情持續了一天。第二天,師父微信就發了一篇佛慈文章的讀後感,當看到其中一句話,“此文可以做美文收藏,不時讀一讀,滌蕩煩慮,遣消俗塵,歡喜念佛,好心情”,當下我就釋然了。倒不是因為經師父的宣傳,此文可能看的人更多了,是因為師父的話讓我想到文章是有其壽命的。

  像這樣的好文章,毫無疑問的,可以預判的是:三年之後,五年之後,十年之後,也一定會有人歡喜地閱讀,也一定有人持續的轉載。任何一篇文章,其實在落筆寫成的時候,就已經決定了它的生命力,也決定了它的壽命:文章受眾有多廣,被閱讀的時限有多長,所起的影響有多深遠,都在文章面世之時,已成定數。

  像有一些文章,開始看的時候心裡就開始嘀咕了:看完了絕對不會再看,甚至還沒看完就不想看了,網絡上的文章多半是這樣的(當然也有極少數文章是閃光的,但需要有眼光的人才能發);而有些文章,讀的時候,心裡就在想:應該收藏起來,不說像古人那樣藏之金匮,總得在下次找的時候,毫不費力就能找到。

  所以,我真是在那瞎著急,純屬無事找事,就像小樹發芽的時候,開始肯定是不起眼的,跟草一樣高,但是,它終有一天會長成大樹的。隨著時間的推演,一切都會展現出來。

  文章跟樹差不多,樹種不同,壽命也不同。有些樹十年,有些樹二十年,有些樹一千多年。我曾見過一棵一千六百多年的樹,當時感慨,人不如樹,在一千多年的歲月裡,多少人死去,男男女女,老老少少,乃至帝王將相,不都死了嗎?骨頭都找不到了。而地上又歷經了多少戰火,多少地震,自然的破壞,人為的毀滅,很多東西都消逝了,但是這棵樹居然一直在活著,生機盎然地立在那裡。

  人不如樹,卻也樹不如言,有些話的壽命也很長,長到說出來都感覺很不可思議,比如“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中”這句話,這話最保守的估計流傳也有五千年了,這是上古時候堯禅讓給舜,舜禅讓禹,一直口傳心授下來的一句話,這不是“人不如樹,樹不如言”嗎?這句話並沒有隨著時間的推移而湮沒。

  學過物理的都知道,放射性元素有半衰期,也即是放射性的原子衰變至原來數量的一半所需要的時間,簡單說就是這個元素從出現的時間算起,然後不斷地向外能量釋放,釋放其能量一半的時候,所需要的時間。這個時間差別非常大,有一種金屬元素,它的半衰期是0.0018秒,可說瞬間就沒有了,鈉的半衰期是15個小時,鐵的是90天,鉀的是1億年,鈾的是45億年。從0.0018秒到45億年,這個差別夠大吧!

  文章也一樣,也有半衰期,文章一問世,隨著時間的推移,其能量就不斷地衰減,但有些就留下來了。文和文的壽命差別也如上面列舉的元素半衰期一樣——天差地別。

  李元松說:“修行人講的話,要像刻在銅壁上的字,永遠有效。”永遠有效的意思是:一句話在10年前說過,10年後還是奏效的;50年前說過的,50年後仍舊不缪;在此地說正確,換到別的地方說還正確;對此人說有效,對其它人說還是起作用。就像師父以前寫的《弘願寺網絡部工作的三個要求》,當時肯定是針對某種情況的應時之作,可是到現在仍然有很強的指導性,蘊含的道理非常深刻。

  據我所知上人寫的那句“當你悲傷時,應知我也在哭泣,當你高興時,應知我也在歡喜”時,也是在一個特殊因緣下隨手寫的,可就是這簡單幾句,讀起來永遠有效啊,不但永遠有效,而且對所有人都有效,超越時間、空間。

  文章,或者說一件作品的壽命和什麼有關呢?

  我覺得,一個是跟創作的當時注入的心力有關系,世俗作品往往是這種情況。就像老版的《西游記》,讓很多人百看不厭,因為當時眾人注入的心力很多,當時演員真是抱著“一生只做一事又何妨”的心情再拍戲,非常用心,在耗費心力的過程中,等同於是往作品充進能量的過程,觀眾雖然只是不經意的觀看,但也能從直覺上感受到的。後面翻拍的很多,但從來沒能超越。

  另外一個,還跟創作者與佛心的距離有關,心跟佛心距離越近,所出言語、文章、著作乃至各種作品壽命也越久,因為佛本身是無量壽,即便其創作的過程看似信手拈來,毫無功夫行跡可得。像古代的寒山拾得,當時他們只是隨手寫詩題在樹上、石壁上、牆壁上,但是有明眼人一望即知,這些詩是可以流芳百世的,所以到處索跡抄錄下來,一直流傳到今天。現在在歐美一些國家年輕人世界裡,寒山拾得的名氣說不定大過李白杜甫。德蘭修女有一句話:“一切都會消失,但愛會留下來”,其實也表達了這個意思,佛心也即是愛心,什麼都會隨時間消逝,佛心不泯,愛心不滅。

  (也提醒下網絡時代的年輕朋友們,我們讀書的時候要多讀一些壽命長的書,不能光看電子書,網絡文,要經常翻一翻經典,只有多讀這樣的書,才能增強所創作的文章的壽命。不然的話,所說的話,可能別人聽了即不願再想聽;所寫的文,別人讀一遍就不會讀第二遍了。)

 

上一篇:人來到這個世界到底為了什麼?
下一篇:悟因法師:83歲女居士往生自在的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)