首      頁 淨土法語 素食護生 佛教知識 佛教詞典 法師介紹 影音下載 世間百態 法寶流通
最近更新 學習中心 法師開示 佛教故事 幸福人生 佛電視台 佛友商訊 種植福田 深入經藏
全部資料 電 子 書 居士文章 佛教下載 視頻轉貼 佛教修練 佛教寺廟 五明學佛 菩提文海
熱門文章 寺院活動 護持正法 佛教問答   消除業障 佛教新聞 宣化專集 佛教網摘
淨土法門 積德改命 精進念佛 深信因果 無量光慈善 熱點專題 戒除邪淫 戒殺放生 學佛感應

   首頁 法師開示

淨土法門:貪佛法,變餓鬼

發布:心源     日期:2010/9/22 18:53:00     閱讀:    

提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

什麼叫菩提心?我們必須要認清楚。菩提心是真心。誰有菩提心?菩薩才有菩提心。在我們佛門裡面,阿羅漢菩提心還沒發,辟支佛、權教菩薩,都沒有發菩提心。菩提心要一發,這個了不起,《華嚴經》上講的「法身大士」。前面跟諸位報告過,六道十法界從哪裡來的?是從妄想、分別、執著來的。執著沒有了,六道就沒有了;分別沒有了,十法界就沒有了;十法界沒有了,那你就到一真法界去了,就是毗盧遮那佛的華藏世界,阿彌陀佛的極樂世界,到哪裡去了,超越十法界。菩提心一發,就超越十法界。換句話說,菩提心就是把你的分別、執著統統斷掉,你的真心現前了。菩提心的體是至誠心,真誠到極處。諸位要曉得,你還有一絲毫的分別,還有一點點的執著,你的心不誠。要把分別、執著斷得干干淨淨,不但對世間法不分別、不執著,對於佛法也不分別、不執著。如果你說:我對世間法不分別、不執著了,我對佛法還分別、還執著。不行,六道還出不去,這個要懂。絕對不是叫你換對象,我貪心,我現在不貪世間的名聞利養,不貪五欲六塵了,我貪佛法。行不行?不行,佛是叫你斷貪心,不是叫你換對象。貪心決定變餓鬼,你貪佛法還是變餓鬼。你貪世間五欲六塵去作餓鬼,貪佛法還是變餓鬼。雖變餓鬼,享受不一樣,貪圖世間名聞利養,墮的那個餓鬼,真的是餓鬼,很窮苦的餓鬼;貪圖佛法的這個餓鬼,可能在餓鬼道作官,因為那個對象不一樣。但是還是當鬼,還是沒有辦法離開鬼道,這個諸位一定要懂。佛教我們斷貪心,不是教我們換對象,這個意思一定要搞清楚,不是換對象。一定要斷貪瞋癡。一定要斷分別、執著,世出世法統統不分別、統統不執著,你才能超越十法界。這是菩提心的體,至誠心,真誠到極處。

大乘無量壽經  (第九集)  1998/5/2  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-009


 



上一篇:淨土法門:‘若真修道人,不見世間過’,如何落實?
下一篇:聖嚴法師:個人業報個人消