首      頁 淨土法語 素食護生 佛教知識 在線共修 法師介紹 影音下載 世間百態 法寶流通
最近更新 學習中心 法師開示 佛教故事 網絡皈依 佛電視台 佛友商訊 種植福田 深入經藏
全部資料 電 子 書 居士文章 佛教下載 我要提問 佛教修練 佛教寺廟 學佛博客 菩提文海
熱門文章 網站活動 護持正法 佛教問答   消除業障 佛教新聞 學佛影院 佛教網摘
淨土法門 積德改命 精進念佛 深信因果 用戶中心 熱點專題 戒除邪淫 戒殺放生 學佛感應

   首頁 法師開示

淨土法門:無孝無敬,有病有災

發布:心源     日期:2010/10/15 12:00:00     閱讀:    

提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

為什麼佛眼睛看一切眾生都是佛,我們看一切眾生都是眾生?心態不一樣。什麼道理?境隨心轉。如果我們的心態要是真心,你看各個都是真的;我們是妄心,看一切都是虛妄的。所以佛家講的兩句話講得非常之好,「相由心生,境隨心轉」。我們現在人身體不好,這是許多報告都說,我們在資訊裡面看到的普遍,中國、外國都一樣,現在這些小朋友、小孩,體力跟上一代比的時候差非常遠,他們沒有耐力,精神意志不能集中,所以學習東西的能力很差。什麼原因?心態,心態要轉過來就好了。標准是什麼?在中國傳統學術裡面,跟大乘佛法裡面,就是性德,隨順性德沒有一樣不好,違背性德麻煩都出來了。中國人講性德,那個根是孝敬,跟佛法講的是一樣。佛法我們在三福,三福是大小乘佛法修學最高的指導原則,頭一句話「孝養父母」,第二句話「奉事師長」,對父母是孝,對老師是敬,孝敬兩個是世出世法德行的核心。這兩個字要有虧,你的根上有了問題,你怎麼能長得好?怎麼用功、怎麼發憤、怎麼樣去學習都有限,你能成長,你不能長得十全十美。這個根太重要,這是中國人講的孝道跟師道。現在在這個時代沒了,大家都疏忽,所以底下這一代出問題。全世界都疏忽了,所以統統出了問題,這個事麻煩可大了。帶來的是什麼?帶來許許多多奇怪的疾病,古時候沒有的,現在很多奇怪的疾病,帶來地球許許多多的災難,也是過去所沒有的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第六十一集)2010/6/18 檔名:02-039-0061

 

 



上一篇:淨土法門:看不見不等於不存在
下一篇:淨土法門:念頭主宰一切

歡迎參加學佛網法寶助印:http://big5.xuefo.net/show1_61847.htm



(公眾號:佛教為主)


淨空老法師公眾號)


無量光公眾號:素食等)


學佛網個人微信號)  


(微信打賞我們)


無量光慈善公眾號)