手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:心安一處道易成,心猿意馬困難生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  心安一處道易成 心猿意馬困難生

  善導大師《觀經四帖疏》雲:

  「但能上盡一形,下至十念,以佛願力,莫不皆往,故名易也。」

  簡單沒幾句話,將念佛易行道的道理,說的非常的簡要直接。因為沒有幾句話,所以為了加深大家的印象,請大家跟著我來念一遍,好不好?好!不要再打瞌睡了。

  「但能上盡一形,下至十念,以佛願力,莫不皆往,故名易也。」

  這段文只有舉出行:上盡一形就是一生多念,下至十念就是臨終少念。不管多念少念,只要是靠佛的願力,沒有一個不會往生西方極樂世界,所以念佛往生西方極樂世界是易行道。但是聽到善導大師這樣的開示,你放心了,不要有負面的誤解喔。既然一生的多念和臨終的少念,都會往生西方極樂世界,那我這時候何必那麼認真打佛七?我就等到臨終再來念佛就好了。可以這樣想嗎?不可以。這樣想是非常的危險,你一定保證臨終,有人為你助念嗎?你敢保證嗎?不敢保證。

  我跟大家報告一件事實,過去信願在台中縣大雅鄉龍善寺,每個禮拜天早上九點到十一點宣揚《無量壽經》。有一天我說完之後,問大家有沒有問題。有一位老菩薩是第一次來聽經的,她就站起來,她站起來我以為她是要問我什麼佛法的問題。她站起來是要求我一件事:「信願師父!我七十多歲了,我今天第一次來聽您講經,我想要拜托您,我將來如果臨終快要死了,您要來為我助念開示喔。」

  她還叮咛一句話,讓我印象非常的深刻:「您要為我開示的詳細一點喔!」

  我就跟這位老菩薩說:「這樣我知道了,不過我是有條件的,你第一次來聽經做這樣的要求,我一定要訂條件的。你如果能夠接受,我就發這份心來幫妳。」

  「信願師父您有什麼條件?」

  「很簡單,第一你要比我先死。我若比你先死了,我無法為你助念了。第二你要跟子孫說好,因為你如果死了,你就沒有辦法叫我助念。你如果死了叫我助念,我會嚇到,你要跟子女說好,無論是在臨終或死後,請信願師父來助念開示。子女如果不接受我去為你助念,子女不讓我念我沒有辦法喔。有可能會發生這種事情,雖然機率很小,但是有的子女不一定信阿彌陀佛,或許他是信阿門,他根本就不讓你念佛,所以你要跟子女交代。第三就是要死給我知道,我如果不知道你死了,子女也沒來請我去助念,我要如何為你助念?」

  這位老菩薩說:「這三個條件我會答應您。」

  她就很放心的坐著。我就跟她說:「老菩薩,我從現在開始就要跟妳開示,你將師父所講經的錄音帶請回去聽。」

  她回答我說:「不是不是,我又不是現在要死,您現在就要為我開示。」

  諸位菩薩,現在聽經遇到佛法的善緣較要緊,還是臨終再來期盼聽到佛法、聽到佛號較要緊?現在。你臨終不一定有因緣遇到佛法、遇到善知識,遇到人家為你助念開示,不一定!我為什麼要說這老菩薩的實例,因為經過三年這位老菩薩還沒有死,什麼人先死你知道嗎?這位老菩薩她的老伴。她的老伴沒有學佛,住在豐原。結果因為她加入我們助念團,雖然年紀老,很少出來助念,但是加入我們本願山彌陀助念團,那個福利實在有夠好。臨終到死後所有大大小小的事情,信願都會與我們講堂的法師和兩三百個蓮友專心挺你。幫忙一切完全都是發心的,我幫她的老伴助念做功德佛事,順便又引葬。

  你看我為什麼那麼忙碌,我不只是講經忙碌、寫書忙碌、推廣道務辦活動忙碌、建寺忙碌,連死人都要找我。忙碌到不認識的死人都會來找我。為什麼我會知道?不認識的喪家,在亡親的靈前擲筊(讀攪音),看是要做佛教還是做道教的。擲了三杯做道教的都沒有筊,擲了三杯要做佛教的都有筊,現在就決定要火葬做佛教的,現在開始說要擲哪一個法師來做功德佛事。竟然也有這種事情,不知道是怎麼擲的,竟然擲到是信願法師三筊,這是真實的事情。

  我到了喪家我就問他們到底是什麼情形:「我和你們又不認識。」

  「我們也不知道,反正有人在擲筊的時候,有人說擲信願法師來做功德佛事,一擲下去就是三杯。」

  我就跟他們說:「以後不可以這樣說,以後從道種寺的德清法師先擲,不然就對很有道德的高僧星雲大師先擲。因為從星雲大師一直擲,不可能會擲到我中爐主。」

  這是真實的事情,這不是在說開玩笑的話,我們又不認識還擲到爐主,叫我去為他做功德佛事。我也是發心去為他做功德佛事,這位老菩薩的先生死了,為他把功德佛事做得很圓滿。這位老菩薩跟著兒子住,就從來不曾回來講堂。有一天我聽到人家說,這位老菩薩死了,結果我們連助念到她的因緣都沒有。

  諸位菩薩,我為什麼要說這個實例,臨終的善緣實在非常的重要。請問諸位菩薩:你們會常常回到道種寺,和我們的住持上德下清法師結佛緣、結善緣、結好緣,對你的將來臨終往生西方極樂世界,好或是不好?當然是好。你一輩子都不曾回來道種寺,道種寺從開山到現在,你都不曾回來。你有一天突然無常來到了,沒消沒息的,就算想要幫你助念都沒有因緣,不知道,對不對?

  所以信願經常內心很誠懇地向諸位在家菩薩如此的勉勵,末法時代依止某一個道場某一個師父好好修行,實在很有必要。教界的三寶弟子,就是有一個通常的毛病,跑來跑去,不但造成道場的是非困擾,法門也亂修雜修,到最後對往生都沒有把握。實在說很多這種現象,修行三四十年了,修到最後變什麼菩薩,你知道嗎?到處跑菩薩摩诃薩。一下子跑到這個道場,親近這個師父,一下子跑到那個道場,親近那個師父。一下子學這個法門,一下子學這個法門。有一天無常一來,卻不知道該怎麼辦,不知道要念什麼,不知道要叫哪一位師父來助念。雜緣很多就會產生諸多的毛病,你臨終就有可能出現種種的障礙。

  我曾經去殡儀館助念,我實在印象非常的深,感觸也非常的深。殡儀館因為我常常去,尤其台中在崇德路的台中市殡儀館,標准用三個字可以形容:吵死人。殡儀館裡面很吵,因為亡者的祭拜室、亡者的遺像牌位是一整排,所以去助念做功德佛事、做法事的,也有法師、也有道士,也有出家人、也有在家人。我最不喜歡那種假的出家人,末法時代還有不少假的出家人,我們一看就知道。他的頭發都剃掉,去買紅祖衣來穿,一看就知道那是假的出家人,是用出家人的身份專門在賺死人的錢。

  這偽造沙門在《地藏經》來說是要墮落無間地獄,可是在家人沒學佛,不知道因果報應的厲害。而且這種假的出家人,專門在殡儀館為人引葬的,專門為人處理後事賺錢的。如果要跟亡者引他的牌位到祭拜室,打铪(讀哈音)子打的很大聲,我們在念佛都會被他吵到。你們曾去過殡儀館嗎?曾不曾嗎?不曾?到底曾不曾怎麼不敢回答?

  殡儀館真的是很吵,尤其是假的出家人在引導孝男孝女,將亡者的牌位到祭拜室,打铪子的聲音很大聲。那根本就是影響我們念佛開示,那铪子的聲音打下去很大聲:

  慘慘淒!淒慘淒慘

  慘慘淒!淒慘淒慘

  一個人死了還不趕快幫他念佛,還請假的出家人來要把他超度去西方極樂世界,怎麼可能?誦也不知道在誦什麼,那淒不淒慘呢?淒慘。所以他在打铪子的時候就是在代表這個亡者實在很淒慘。我們會靜靜為這位亡者念南無阿彌陀佛,讓這位亡者好好在在梵音之中,在寧靜安詳的佛號音聲之中隨著阿彌陀佛的光明蓮台,接引往生西方極樂世界。對這位亡者而言是最大的福報,對不對?當然。

  所以一定要和寺院道場法師,在三寶門中結下臨終的善緣,這是非常的重要。所以九品的往生,一一都靠佛的願力,縱然下輩品的行者,是在臨終才到遇到佛法,尚且念佛都會往生了。這在告訴我們臨終的善緣實在非常的重要,臨終的善緣就是平時的善緣所結的。

  非濁大師所編集的一本書叫做《三寶感應要略錄》,記載一個故事。這個故是說一個出家人悟真寺惠鏡法師,原本是淄州人,出家之後蔬食苦行,吃的很簡單修苦行。出家人就是要這樣修行,出家人如果太過於享受,福報享光光,臨終惡緣就來。過去有一位在家居士向我說,他的阿姨出家是一位比丘尼,因為可能福報享光光,她在大殿整理佛桌佛像的時候,不注意摔倒了,當場摔死在大殿。那天是農歷的正月初一,結果寺裡大家都在忙碌,沒有人為這位摔死在大殿的比丘尼助念。

  這件事情是真實的,所以我們一定要和任何一位眾生結善緣,認真念佛好好修福。特別是出家人,諸位在家居士也一樣。

  多修福,少享福,別損福。

  福報在臨終來享,這種是最有智慧的人。這位惠鏡法師就是這樣,蔬食苦行,而且他有工巧之能,就是他會雕刻佛像,手藝很好。這位惠鏡法師一心念佛求生淨土,所以他自己雕刻了阿彌陀佛與釋迦牟尼佛兩尊聖像,虔誠的供養禮拜,就像大家打佛七,隨著佛號的音聲,一邊念佛一邊拜佛,就是這樣修行。

  惠鏡法師在六十七歲那一年正月十五日夜晚,夢見有一個出家人全身黃金色跟惠鏡法師說:「你想要見到淨土嗎?」

  諸位菩薩,如果問你:你有想要見到淨土嗎?要。

  惠鏡法師回答:「唯願得見!」

  這位出家人又問:「你有想要見到佛嗎?」

  諸位菩薩,如果問你,你要嗎?要。

  惠鏡法師回答:「唯願得見!」

  當時這位出家人就給惠鏡法師一個缽:「你應該看看缽內。」

  惠鏡法師一向缽內一看,忽然看見缽內現出一片清淨莊嚴的西方淨土,和佛經的記載完全一樣,黃金為地,而且以金繩界道,而且宮殿樓閣重重無盡,七寶莊嚴而成。還有諸天童子游止在其中,還有聲聞眾、菩薩眾、清淨海會的聖眾圍繞阿彌陀佛。阿彌陀佛為西方極樂世界菩薩、聲聞說法。這個情境在缽內看的一清二楚,當時這位出家人在前面,惠鏡法師在後面,漸漸走到佛前。到了佛前這位出家人就突然不見了,只有惠鏡法師一個人合掌而立。阿彌陀佛就問惠鏡法師:「你認識引導你前來的這位出家人嗎?」

  惠鏡法師回答:「不認識。」

  阿彌陀佛說:「就是你所雕刻的釋迦牟尼佛。」

  「你認識我嗎?」

  惠鏡法師回答:「不認識。」

  到西方見到阿彌陀佛還不認識。阿彌陀佛又說:「我就是你所雕刻的阿彌陀佛。」

  下面才是重點,下面阿彌陀佛所說的話,諸位菩薩你要好好牢記在心。信願要跟大家報告這個故事,就是要跟大家說阿彌陀佛所說的這番話。雖然是跟惠鏡法師說的,也是跟你我所說的:

  「釋迦牟尼佛如父,我如母。」

  這句話從阿彌陀佛的口中說出來,實在令我們非常的感動。佛祖將我們眾生看做兒女,將自己當做父母。所以佛祖在慈悲我們眾生,猶如父母在疼愛兒女,那份慈悲的疼愛,是比父母在疼愛子女還超越百千萬億倍。

  阿彌陀佛繼續說:娑婆世界眾生如赤子,譬如父母有多子,年幼無知,墮入深泥之中。父親進入深泥將孩子抱起來,安置於高岸上。母親就在岸上抱持養育,教導孩子不可以再墮落深泥裡面。我等也是如此。釋迦牟尼佛教化娑婆濁惡的眾生,引導他走向西方之路,我在淨土世界攝取眾生,回歸淨土成就不退菩薩。

  阿彌陀佛這番話是對惠鏡法師所說的,說的實在真令人感動,對不對?對,跟阿彌陀佛感恩!釋迦牟尼佛就猶如父親,阿彌陀佛就猶如母親。深泥就猶如六道也是地獄,我們就是這個不懂事的孩子,常常在深泥裡面打滾。

  諸位菩薩,想想阿彌陀佛所說的道理,有道理嗎?太有道理!所以釋迦牟尼佛在人間發遣,叫我們發願求生西方極樂世界。《阿彌陀經》全文只不過一千八百五十八字,釋迦牟尼佛一而再再而三,三次勸願:

  「若有信者,應當發願,願生彼國。」

  叫我們凡夫眾生發願,求生西方極樂世界。《阿彌陀經》誦一遍,只不過是十五分鐘的時間,釋迦牟尼佛再三殷切悲愍,叫我們發願求生西方極樂世界,就是要請我們離開這個痛苦的苦海。請我們遠離這個深泥,到西方極樂世界,受阿彌陀佛的教導,成就不退菩薩,所以佛菩薩對眾生就是這份心懷。諸位我們如果想到佛菩薩,就猶如自己的父母,那我們當然內心就安心念佛了。

  惠鏡法師聽聞阿彌陀佛這番開示之後非常的歡喜,突然佛就不見了,這是一場夢。雖然是一場夢,夢醒之後身心安樂如入禅定,更加虔誠禮拜他所雕刻的釋迦牟尼佛像、阿彌陀佛像。有一天惠鏡法師又夢見同樣先前的那個出家人來跟惠鏡法師說:「你十二年後一定往生西方淨土。」

  惠鏡法師聽了之後,隔天醒來非常認真拜佛念佛。到了他年紀七十九歲的時候,正好十二年後,六十七歲那一年夢見出家人跟他說十二年後往生,果然十二年後,就是七十九歲那年,正念分明往生西方極樂世界。往生的時候看見虛空中非常多百千佛菩薩聖眾從西方來迎接,而且音樂鳴空,非常的殊勝。

  諸位菩薩,晚上早一點睡知不知道?或許你就夢見阿彌陀佛來跟你說:佛子某某人,十二年後我來迎接你,往生西方極樂世界好不好?好!但是阿彌陀佛會附帶一個條件:我的條件很簡單,你若在聽信願師父開示的時候,千萬不可以打瞌睡知不知道?知道。

  所以諸位菩薩,從這個《三寶感應要略錄》公案使我們明白,一個人在臨終的用功,絕對是功不唐捐。

  善導大師跟我們說:上盡一形 下至十念,以佛願力,莫不皆往,故名易也。往生西方極樂世界確實是這麼的容易。

 

上一篇:淨空法師:修行人,急欲見佛,多招魔事
下一篇:信願法師:雖雜行雜修,仍預知時至自在往生的清朝賀氏善女人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)