手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

嘎瑪仁波切:做夢的人別總講“口頭禅”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  皈依佛以後,我們從此就不能皈依其他外道了,但是到了道觀、媽祖廟等地方,你肯定要帶著一顆敬畏之心,可以按照對方信仰的規矩,從尊重的角度,比如上香禮敬,都是很正常的。

  比如,我到了梵蒂岡的聖彼得大教堂,也會跟西方人一樣雙手合掌,禮敬耶稣。雖然我不會向耶稣磕頭,但是我可以把他觀想成菩薩的化身,他的大慈大悲,也的確利益了那麼多生命,為了表達敬意,給他上個蠟燭等等都很正常。但是,在這個過程中,我們的心,始終皈依的是佛陀。所以我們講,皈依佛陀以後,不皈依外道,意思就是不能把我們的身口意,我們了脫生死的大事交給外道諸神,因為他們也還都沒有脫離輪回。就算天堂的神和生命,也就是我們中國說的玉皇大帝管的地盤,也有阿修羅道的生命來打他們的時候,他們無能為力之時,也只能求佛陀、菩薩來幫助。所以,天界諸神依然還是在六道輪回裡,而佛教徒追求的是脫離六道輪回,究竟成佛。

  有些弟子問我,“上師,了脫生死輪回,是不是就要發願到外太空去,去做個外星人?”這話也有道理,因為你要求解脫,肯定不是在這個星球;比如,想去阿彌陀佛創造的西方極樂世界,這個世界,就是阿彌陀佛慈悲創造的一個星球。

  要想脫離輪回,僅僅依靠念念經、做做樣子,是不足夠的。比如我們中國人都非常喜歡《金剛經》、《心經》,但喜歡“口頭禅”,特別是喜歡讓經文“色即是空、空即是色”把腦筋洗得很厲害,似乎學了佛,做很多事情,都可以“抬”出這句極有高度、極有深度的經文。並且將佛教義理,想得太過簡單:不都是空嗎?空空如也。

  曾有個所謂的國家研究宗教的學者,給我寫了一篇文章,告訴我,“實際上很多佛教徒到現在都不懂佛法,佛陀都告訴我們,萬事萬物皆是空,都是沒有的,那就表示因果也沒有什麼要重視的,一切都是虛無。”他認為,人可以不信輪回、不信因果,因為佛陀講“諸法皆空”,連佛法都是空的。可其實呢?他連佛陀講的“法”是什麼都不清楚,佛陀說的“諸法皆空”,這個“法”,根本不是妙法,而是指萬事萬物。連這麼基本的概念都搞錯了,還研究什麼呢?

  作為一名佛門弟子,首先要理解:正信的佛法到底是什麼。沒有世俗谛,哪來勝義谛?對於凡夫俗子來講,講空性是太遙遠的事。就像有的弟子問我,“上師,初果羅漢跟阿羅漢是什麼關系?初地菩薩跟羅漢證悟的空性是什麼關系?”我會告訴他,“這些關系,都跟你沒關系。”對我們來講,羅漢跟菩薩有什麼關系,就像一名司機總想研究國家主席、總理如何處理國家大事一樣。國家大事怎麼處理,和開車的工作是沒太大關系的,要想開好車,只要好好遵守交通規則,前面的路看好,把車開穩就是最重要的。對剛入門的佛弟子而言,現階段怎能生起出離心,什麼樣可以讓自己對因果和業力更深的認知,怎樣生起菩提心等等才是最重要!

  比如,一群人在這兒睡覺,大家都開始做夢,有的做美夢,有的做惡夢。有個人醒來了,看著大家說,“唉,這些人怎麼都還在做夢,沒有醒來呢?”做夢的人的確是在做夢,不可能把醒來的人對自己的評價,經常掛在嘴邊上,因為此刻自己還在夢中,感受著快樂或是恐懼……佛陀說“諸法皆空”,一切都是空性,是因為佛陀已經醒來了,覺悟了,他看到輪回中迷盲的生命還沒有醒悟過來,還在沉沉地熟睡著,才對眾生說出了“諸法皆空”。

  因為曾經跟隨具德上師聞思修佛法,雖然大家還沒有完全覺悟,但是可以讓自己不要太執著這一切,如夢如幻去看待就行了。否則,天天說著“色即是空”,一個巴掌打過來,你可就覺得一點都不夢幻了。

  平時,大家的“口頭禅”太多了。其實,現在好好做人最為重要,要積德行善,把人做好,把德行修好。“諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意”,把家庭照顧好,把事業做好,把上面的平平安安送走,把下面的平平安安養大,然後依靠虔誠的信仰,對自己的今生能夠有個好交代,無怨無悔,這是我們作為人最起碼的要求。現實對我們來講是活生生的,我們要好好學佛,如夢如幻看待自己的生命,認認真真過好自己的人生,為了究竟解脫,踏踏實實前行!

 

上一篇:嘎瑪仁波切:善報並非一定要長命百歲
下一篇:淨空法師:地藏菩薩本願經  (第一集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)