首      頁 淨土法語 素食護生 佛教知識 在線共修 法師介紹 影音下載 世間百態 法寶流通
最近更新 學習中心 法師開示 佛教故事 網絡皈依 佛電視台 佛友商訊 種植福田 深入經藏
全部資料 電 子 書 居士文章 佛教下載 我要提問 佛教修練 佛教寺廟 學佛博客 菩提文海
熱門文章 網站活動 護持正法 佛教問答   消除業障 佛教新聞 學佛影院 佛教網摘
淨土法門 積德改命 精進念佛 深信因果 用戶中心 熱點專題 戒除邪淫 戒殺放生 學佛感應

   首頁 法師開示

淨空法師:這話是魔說的,不是佛說的

發布:王習訓     日期:2018/2/3 9:43:00     閱讀:    

提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  【解】徑登四土,極圓極頓,不可思議之微妙法門也。

  今天這個法門在我們面前,我們對不起佛陀、對不起祖師大德,我們遇到了沒真干,這就是原因。世間法的習氣養得太深了,雖然仰慕佛法,世間法還捨不得放下。學習佛法的人遇到這個法,學了一段時期,放棄了,換別的法門。“末法時期邪師說法如恆河沙,”這個話是佛在經上講的,不是騙我們的,是讓我們提醒、警覺。

  我聽說最近又有人在提倡念佛往生淨土很簡單、很容易,“念”就行了,帶業往生,什麼都可以帶去,根本這些、那些都不必談。聽說有不少人相信,經也不念了,“教”也不學了,“戒律”也不要了,以為這就能成功,這話是魔說的,不是佛說的。

  佛菩薩、祖師大德教我們學習淨宗,沒有說不持戒了。若不深入經藏,你就沒有能力辨別邪正,沒有能力辨別是非,這個重要。

  現在這個世界眾生福薄,我們生在這個時代——亂世。什麼亂了?思想亂了,行持亂了,一切環境統統亂了,真的是亂世。怎麼辦?依止如來的經教,從經教裡面找出我們的出路,找出我們的智慧,我們有能力辨別邪正,辨別是非,我們下定決心,在這一生當中圓滿成就。所以這部經《無量壽經》乃淨土“群經之首要”。念老為我們指出的,就是夏蓮居老居士會集的《無量壽經》,漢、魏、吳、唐、宋五種原譯。

  【解】廣撷精要,圓攝眾妙,匯成今經,現推為《無量壽經》之善本者也。

  這把這部經介紹出來。現在對這個本子批評的人還很多,曾經有一段時間我都受這影響,外面,甚至於對人身攻擊的都很多。我向大家說:全世界的人都不相信,我一個人還相信,為什麼?我的老師愛護我這個學生,不會騙我。老師傳給我的,我要不相信,去換別的本子,我怎麼能對得起老師?!所以我在講經的時候也宣布:全世界人都不相信,我一個人還相信,絕不懷疑。現在環境逐漸好轉,相信這部經的人愈來愈多了,好事!可是還有許多人在勸你,不要學這個經;或者是學五種原譯本,或者干脆叫你統統都不要學。甚至於說出來,三根普被,利鈍全收。

  “三根”,上、中、下三根。我們是下下根人,不是上根人,經教這麼難,一生當中出去,說佛有更妙的法門,帶業往生,這要記住,不要忘掉。只要臨終念這一句阿彌陀佛,就可以往生,不必講求功夫。這些言論都是錯誤的,都是害人的,都是把往生到極樂世界這條道路堵塞,非常可怕!我們不能不重視!

 



上一篇:淨空法師:念到阿彌陀佛常常來照顧你,心就定了!
下一篇:淨土法門法語:2014淨土大經科注,法語菁華錄(三三)

將“西方極樂世界”介紹到西方去!:http://big5.xuefo.net/show1_44726.htm



(公眾號:佛教為主)


淨空老法師公眾號)


無量光公眾號:素食等)


學佛網個人微信號)  


(微信打賞我們)


無量光慈善公眾號)