首      頁 淨土法語 素食護生 佛教知識 在線共修 法師介紹 影音下載 世間百態 法寶流通
最近更新 學習中心 法師開示 佛教故事 網絡皈依 佛電視台 佛友商訊 種植福田 深入經藏
全部資料 電 子 書 居士文章 佛教下載 我要提問 佛教修練 佛教寺廟 學佛博客 菩提文海
熱門文章 網站活動 護持正法 佛教問答   消除業障 佛教新聞 學佛影院 佛教網摘
淨土法門 積德改命 精進念佛 深信因果 用戶中心 熱點專題 戒除邪淫 戒殺放生 學佛感應

   首頁 居士文章

三歲小孩說得出、八十老翁做不到的一句話

發布:君合     日期:2018/6/19 21:04:00     閱讀:    

提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

仁山法師:三歲小孩說得出、八十老翁做不到的一句話(內附視頻)

  當年唐朝的大詩人白居易也是一位大居士,他自己認為佛法很精通,到每個地方也都喜歡去拜訪一些大禅師,去參學。有段時間他在杭州做官,剛到杭州就聽說杭州一帶有一位威望很高的修行人“鳥窠道林禅師”,是位得道高僧。

  於是就慕名去拜訪,見到禅師就向禅師請教:如何是佛法大意?就是我們現在通俗地問:師父,什麼是佛法?佛法主要講什麼?禅師就告訴他四句話:諸惡莫作、眾善奉行。自淨其意,是諸佛教。白居易聽到之後很不以為然,就跟禅師說了:我這麼遠來拜訪你,我想聽一些比較玄妙的佛法,你還有沒有更高深的佛法講給我聽啊?禅師並沒有故弄玄虛,而是用最通俗的話講給他聽,白居易居然覺得這些話太普遍了,說三歲的小孩都會說,禅師,你是把我當小孩子了?

  禅師接著就說:這幾句話,三歲的小孩子說得,八十歲的老先生行不得。什麼意思?可能三歲的小朋友都聽過,但是八十歲的老朋友都還不一定做得到。然後就跟他說:佛法的關鍵就在於“行、落實”,白居易這才認識到他以為的佛法是一番哲理,禅師所說的佛法是一種生活態度。所以佛法不是一番道理,它是一種生活方式。因此我們說學佛是學會過覺悟的生活,而不是學會念經,學會講道理,學會用種種形式來裝點自己,真正學佛就是學習用覺悟的態度去過生活。

 



上一篇:《法句經》:忿怒品第二十五原文和白話譯文
下一篇:康熙皇帝與北京同仁堂藥房的奇緣

本站倡導初學者通過讀誦《地藏經》消業,提供《地藏經》供迎請:http://big5.xuefo.net/fobao/fobao_42.htm



(公眾號:佛教為主)


淨空老法師公眾號)


無量光公眾號:素食等)


學佛網個人微信號)  


(微信打賞我們)


無量光慈善公眾號)