首      頁 淨土法語 素食護生 佛教知識 在線共修 法師介紹 影音下載 世間百態 法寶流通
最近更新 學習中心 法師開示 佛教故事 網絡皈依 佛電視台 佛友商訊 種植福田 深入經藏
全部資料 電 子 書 居士文章 佛教下載 我要提問 佛教修練 佛教寺廟 學佛博客 菩提文海
熱門文章 網站活動 護持正法 佛教問答   消除業障 佛教新聞 學佛影院 佛教網摘
淨土法門 積德改命 精進念佛 深信因果 用戶中心 熱點專題 戒除邪淫 戒殺放生 學佛感應

   首頁 佛教知識

佛學院畢業考試精選50題

發布:妙音居士     日期:2018/7/11 3:11:00     閱讀:    

提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 



佛學院畢業考試精選50題(每題2分你能得幾分?)
(每十題之間有答案)

1.內心起瞋恚huì,要以_____對治?
A:因緣觀 B:不淨觀 C:慈悲觀 D:自在觀

2.人是眾因緣和合而生,故名_____
A:眾生 B:化生 C:人生 D:旁生

3.三寶是指_____?
A:斷捨離 B:天地人 C:戒定慧 D:佛法僧

4.聲聞是聽聞到_____而悟道?
A:四聖谛 B:十二因緣 C:八正道 D:三法印

5.斷除三界煩惱的聖人是_____?
A:佛 B:阿羅漢 C:菩薩 D:神明

6.寫下《壇經》的禅宗六祖是_____?
A:慧遠 B:慧能 C:慧可 D:道信

7.稱為妙吉祥的菩薩是_____?
A:普賢 B:文殊 C:觀音 D:准提

8.在家居士菩薩戒是受_____?
A:十戒 B:十重四十八輕戒
C:六重二十八輕戒 D:五戒

9.菩薩修行的位次初地是指_____?
A:發光地 B:離垢地 C:歡喜地 D:遠行地

10. 我們所居的娑婆世界,經中稱為_____?
A:三濁惡世 B:五濁惡世
C:七濁惡世 D:十濁惡世

1-10 答案:
1 C、2 A、3 D、4 A、5 B
6 B、7 B、8 C、9 C、10 B

11. 佛教最短的經是_____?
A:普門品 B:彌陀經 C:心經 D:金剛經

12. 淨土三經是指_____?
A:般若經、華嚴經、法華經
B:阿彌陀經、無量壽經、觀無量壽經
C:金剛經、心經、壇經
D:楞嚴經、圓覺經、法華經

13. 佛教最早傳入中國的經典是_____?
A:般若經 B:法句經 C:四十二章經 D:阿含經

14. 第一位來到中國的大譯經家是_____?
A:不空 B:鸠摩羅什 C:真谛 D:玄奘

15. 何謂三藏_____?
A:佛、法、僧
B:戒、定、慧
C:斷、捨、離
D:經、律、論

16. 天台宗以哪部經為依據_____?
A:華嚴經 B:法華經 C:楞嚴經 D:圓覺經

17. 佛陀十大弟子中,智慧第一的是_____?
A:目犍連 B:捨利弗 C:大迦葉 D:須菩提

18. 佛陀弟子中,多聞第一的是_____?
A:阿難 B:富樓那 C:阿難陀 D:羅睺羅

19. 中國佛教四大名山中,觀音菩薩的道場是_____?
A:山西五台山 B:浙江普陀山
C:安徽九華山 D:四川峨嵋山

20.《維摩經》的理想世界是_____?
A:人間淨土 B:十方淨土
C:東方淨土 D:西方淨土


11-20 答案:
11 C、12 B、13 C、14 B、15 D
16 B、17 B、18 A、19 B、20 A


21.佛教史上第一座精捨為_____?
A:祇園精捨 B:竹林精捨
C:山谷精捨 D:鹿野苑

22.六度的正確次序是_____?
A:持戒,布施,忍辱,精進,禅定,般若
B:布施,持戒,忍辱,精進,禅定,般若
C:忍辱,持戒,布施,精進,禅定,般若
D:精進,忍辱、禅定,布施,持戒,般若

23. 四大菩薩中,觀音菩薩代表_____?
A:大智 B:大行 C:大願 D:大悲

24.西方三聖是指_____?
A: 阿彌陀佛,觀音菩薩,文殊菩薩
B: 阿彌陀佛,大勢至菩薩,地藏菩薩
C: 阿彌陀佛,普賢菩薩,觀音菩薩
D: 阿彌陀佛,觀音菩薩,大勢至菩薩

25. 東方三聖是指_____?
A:藥師如來,日光菩薩,月光菩薩 
B:藥師如來,彌勒菩薩,地藏菩薩 
C:藥師如來,普賢菩薩,文殊菩薩 
D:藥師如來,觀音菩薩,地藏菩薩

26.佛教以蓮花代表_____?
A:智慧 B:清淨 C:不貪著 D:慈悲

27.一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。此段經文出自_____?
A:地藏經 B:華嚴經 C:金剛經 D:六祖壇經

28.“諸行無常、諸法無我、涅盤寂靜”稱為_____?
A:三皈依 B:三法印 C:三乘道 D:三法界

29.手握利劍,騎獅子座上的菩薩是_____?
A:觀音菩薩 B:普賢菩薩 
C:文殊菩薩 D:地藏菩薩

30.《心經》中的觀自在菩薩是指_____?
A:彌勒菩薩 B:地藏菩薩 
C:文殊菩薩 D:觀音菩薩

21-30 答案:
21 B、22 B、23 D、24 D、25 A
26 B、27 C、28 B、29 C、30 D


31..印度中觀理論的創始人是_____?
A:蓮池大師 B:龍樹大師
C:鸠摩羅什 D:道信大師

32.八苦中因身的不協調所引起的是_____?
A:怨憎會 B:愛別離
C:生老病死 D:求不得

33.六度中的禅定是用來對治_____?
A:散亂 B:愚癡 C:瞋恨 D:貪婪

34.苦、樂、不苦不樂是屬於_____的范圍?
A:觸 B:受 C:取 D:想

35.佛陀於_____入涅盤?
A:藍毗尼 B:拘屍那羅 C:鹿野苑 D:捨衛城

36.佛陀初轉法輪之地是_____?
A:鹿野苑 B:藍毗尼園
C:拘屍那羅 D:祇園精捨

37.佛經有雲“人有三事勝過諸天”,即_____?
A:戒定慧 B:憶念梵行勤勇
C:貪瞋癡 D:斷捨離

38.學佛應以_____為首要?
A:布施 B:正定 C:持戒 D:正見

39.供養父母是屬於哪種福田_____?
A:悲田 B:敬田 C:孝田 D:恩田

40.哪一部經是佛無問自說_____?
A:金剛經 B:壇經 C:阿彌陀經 D:圓覺經

31-40 答案:
31 B、32 C、33 A、34 B、35 B
36 A、37 B、38 D、39 D、40 C

41.三毒之一的“貪”,要以_____之法來對治?
A:慈悲 B:禅定 C:智慧 D:持戒

42.以下哪一種不屬於六道_____?
A:天道 B:畜生道 C:人道
D:餓鬼道 E:菩薩道 F:地獄道

43.阿耨多羅三藐三菩提是梵語,意譯為_____?
A:三種菩薩道 B:佛法莊嚴
C:抵達彼岸 D:無上正等正覺

44.不绮語是指不說_____的話?
A:無意義 B:粗魯 C:挑撥離間 D:騙人

45.慈、悲、喜、捨四種精神,稱為_____?
A:四無量心 B:四聖谛 C:四念處 D:四菩提心

46.以下那個不屬於十善業_____?
A:不邪淫 B:不殺生 C:不飲酒 D:不兩舌

47.佛歷元年是由什麼時候算起_____?
A:佛陀出世時 B:佛陀證悟時
C:佛陀入滅時算起 D:佛陀初轉法輪時

48.六度中不受外境所惑,保持清明的心境,來判斷是非、邪惡的是指_____?
A:布施 B:持戒 C:忍辱 D.智慧

49.佛陀初轉法輪宣說的是_____?
A:十二因緣 B:三法印 C:四聖谛 D:八正道

50.修行不問是與非、有理與無理,這是什麼心呢?
A:慈悲心 B:無謂心 C:平等心 D:清淨心

41-50 答案:
41 D、42 E、43 D、44 A、45 A
46 C、47 C、48 D、49 C、50 C

各位親,你答了多少分?在下面留言吧!
感恩您的隨喜轉發,看看您朋友們的成績!共同學習,一起進步!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第二套卷子(每十題之間有答案)

1.世間一切有為法皆無獨立性、恆常性,必須靠“因”、“緣”和合才有“果”,這是佛教的_____?
A:無常論 B: 因緣論 C: 緣起論 D:業報論

2.三界是指欲界、色界和_____?
A:空界 B:無欲生 C:天界 D:無色界

3.佛教所講“色受想行識”是指_____?
  A:五常B:五明C:五蘊E:五處

4.菩薩教化眾生必須博學多聞,要具備五明,其中內明是指_____?
A:邏輯學 B:佛學 C:工藝學
D:語言學 D:醫學

5.藏地境內被稱作聖母之水的山峰是哪一座_____?
A:南迦巴瓦 B:岡仁波齊
C:珠穆朗瑪 D:貢嘎山

6.為紀念尺尊公主入藏而修建的寺廟是_____?
A:大昭寺 B:小昭寺
C:布達拉宮 D:哲蚌寺

7.“色受想行識”中的“想”是指_____?
A:物質 B:造作 C:感受
D:認知 E:意念

8.佛祖釋迦牟尼的誕生日是農歷哪一天_____?
A:二月初八 B:十二月初八
C:二月十五 D:四月初八

9.將真理告知大眾在佛語中稱作_____?
A:行施 B:法施 C:財施 D:心施

10. 以下哪一位佛不屬於三世佛_____?
A:釋迦牟尼佛 B:彌勒佛
C:燃燈佛 D:阿彌陀佛

1-10 答案:
1 C、2 D、3 C、4 B、5 C
6 A、7 D、8 D、9 B、10 D

11. 傳說中佛祖是在_____樹下圓寂入滅的?
A:娑羅雙樹 B:菩提樹
C:娑婆樹 D:梧桐樹

12. 西藏神湖中的觀相湖是指_____?
A:羊卓雍錯B:拉姆拉錯
C:納木錯 D:瑪旁雍錯

13. 在佛教傳入中原之後,修築的第一座寺廟是_____?
A:少林寺 B:桑耶寺 C:白馬寺 D:潭柘寺

14. 以下那一位贊普在自己登位後開始實行大規模滅佛運動_____?
A:赤德祖贊 B:赤祖德贊
C:赤松德贊 D:朗達瑪

15. 以下不屬於拉薩三大寺的是_____?
A:大昭寺B:色拉寺
C:哲蚌寺 D:甘丹寺

16. 八正道中分屬戒定慧三學,屬於慧學的有_____?
A:正見、正思惟 B:正語、正命
C:正定、正精進 D:正念、正語

17. 觀十二因緣而悟道者,稱為_____?
A:聲聞 B:緣覺 C:羅漢 D:菩薩

18. 佛陀入涅槃前所度的最後一位弟子是_____?
A:阿難陀 B:富樓那
C:須跋陀羅 D:捨利佛

19. 二乘人是指_____?
A:人、天 B: 出家人、在家人
C:聲聞、緣覺 D:富人、窮人

20.密宗所謂“三密相應”是指_____與佛相應?
A:心、意、識 B:身、口、意
C:知、情、意 D:受、想、行


11-20 答案:
11 A、12 B、13 C、14 D、15 A
16 A、17 B、18 C、19 C、20 B


21.犧牲自己的一切,冒險去幫助一切眾生出離怖畏與痛苦叫做_____?
A:離苦施 B:無畏施
C:離怖施 D:所能施

22.藏傳佛教四大教派是指 _____?
A:寧瑪、薩迦、噶舉、覺囊
B:寧瑪、薩瑪、噶舉、格魯
C:寧瑪、薩瑪、噶舉、覺囊
D:寧瑪、薩迦、噶舉、格魯

23. _____是印度佛教禅宗的初祖?
A:摩诃迦葉 B:阿難陀
C:捨利弗 D:菩提達摩

24.佛涅槃後九十天,由_____尊者領導五百名阿羅漢結集經典?
A: 目犍連 B: 捨利弗
C: 摩诃迦葉D: 須跋陀羅

25. 被中國佛教尊為“八宗之祖”的是_____?
A:龍樹菩薩  B:准提菩薩 
C:觀音菩薩 D:馬明菩薩

26.佛教所說四生是指胎生、卵生、濕生和_____?
A:化生 B:旁生 C:往生 D:水生

27.佛教教旗,是根據佛陀成道時聖體所放出的色光制成的,有_____?
A:四色 B:五色 C:六色 D:六七色

28.菩薩所修的法門是_____?
A:三十七道品 B:十二因緣
C:八正道 D:六度

29.不搬弄是非,不離間他人感情是十善業道的 _____?
A:不妄語 B:不惡口 
C:不兩舌 D:不绮語

30.佛教的出家人姓“釋”是由_____所提出?
A:玄奘大師 B:六祖大師 
C:道安大師 D:弘忍大師

21-30 答案:
21 B、22 D、23 A、24 C、25 A
26 A、27 B、28 D、29 C、30 C


31..由凡夫從迷而入悟,由未覺而成覺,必須修_____?
A:四正勤 B:五力
C:四念處 D:七菩提分

32.三十七道品中重修智慧的是_____?
A:四聖谛 B:四念處
C:四正勤 D:四神足

33.六度法門中度愚癡的是_____?
A:般若 B:禅定 C:精進 D:持戒

34.浮塵根是指_____?
A:六根 B:地水火風
C:雜染的情識 D:知覺神經

35.早期的北傳佛教的經典多用什麼語言所寫_____?
A:漢文 B:藏文 C:梵文 D:僧伽羅文

36.文成公主進藏帶來了釋迦牟尼_____等身像?
A:八歲 B:十二歲
C:二十五歲 D:三十二歲

37.修學佛教五乘共法,其中“乘”的本意是_____?
A:乘坐 B:上乘
C:車子 D:道路

38.”有漏“的意思是_____?
A:不圓滿 B:不淨 C:無為 D:有煩惱

39.善財童子五十三參出自_____?
A:法華經 B:華嚴經
C: 阿彌陀經D:楞嚴經

40.智者大師是_____的祖師?
A:天台宗 B:律宗 C:華嚴宗 D:三論宗

31-40 答案:
31 D、32 B、33 A、34 A、35 C
36 B、37 C、38 D、39 B、40 A

41.六度法門中善心布施可以度化_____?
A:瞋恚huì之人 B: 悭qiān貪之人
C:愚癡之人 D:散亂之人

42.隨喜功德是什麼意思?
A:順從眾生的心意,為眾生服務
B:見到眾生做善事,內心感到歡喜
C:以珍貴的物品供養十方菩薩
D:為眾生做有意義的事

43.著名的唐蕃會盟碑樹立在哪座建築的門口_____?
A:大昭寺 B:布達拉宮
C:羅布林卡 D:小昭寺

44.下列哪個地方的佛教屬於漢語系_____?
A:泰國B:印度C:日本D:蒙古

45.玄奘、鸠摩羅什、真谛以及_____並稱為中國佛教四大翻譯家?
A:道信 B:不空 C:無念 D:惠可

46.手心、腳心、額頭都長有眼的度母是_____?
A:綠度母 B:尊勝佛母
C:白度母 D:大白傘蓋佛母

47.西藏歷史上第一座剃度僧人出家的寺院是_____?
A:桑日寺 B:大昭寺
C:哲蚌寺 D:桑耶寺

48.世界最大的佛學院是位於_____的五明佛學院?
A:德格 B:喇榮 C:爐霍 D.道孚

49.松贊干布向哪個國家學習,進而創造了藏文_____?
A:印度 B:尼泊爾
C:巴基斯坦 D:斯裡蘭卡

50.佛陀在_____中宣說了斷善根的闡提也可成佛?
A:般若經 B:地藏經 C:涅槃經 D:法華經

41-50 答案:
41 B、42 B、43 A、44 C、45 B
46 C、47 D、48 B、49 A、50 D

各位親,這次你答了多少分?在下面留言吧!


感恩您的隨喜轉發,看看您朋友們的成績!共同學習,一起進步!


 



上一篇:省庵大師:修道以發心為首
下一篇:元音老人:禅宗三關 初關是悟道,重關是修道,牢關是證道

本站有阿彌陀佛和觀音菩薩護身卡可供迎請:http://big5.xuefo.net/fobao/fobao_38.htm



(公眾號:學佛網)


淨空老法師公眾號)


無量光公眾號:素食等)


學佛網個人微信號)  


(微信打賞我們)


無量光慈善公眾號)