首      頁 淨土法語 素食護生 佛教知識 在線共修 法師介紹 影音下載 世間百態 法寶流通
最近更新 學習中心 法師開示 佛教故事 網絡皈依 佛電視台 佛友商訊 種植福田 深入經藏
全部資料 電 子 書 居士文章 佛教下載 我要提問 佛教修練 佛教寺廟 學佛博客 菩提文海
熱門文章 網站活動 護持正法 佛教問答   消除業障 佛教新聞 學佛影院 佛教網摘
淨土法門 積德改命 精進念佛 深信因果 用戶中心 熱點專題 戒除邪淫 戒殺放生 學佛感應

   首頁 法師開示

淨土法門:見任何人笑臉迎人

發布:真誠敬佛     日期:2018/8/10 8:32:00     閱讀:    

提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  「又布施治悭貪」,這裡頭幾句講的是自利,你看看悭貪的煩惱,悭貪、瞋恚跟愚癡,前面跟諸位說,這是與生俱來的三毒煩惱,用什麼東西來對治它?用布施。悭吝是你有捨不得給別人,貪是無限制的貪求,想滿足自己的欲望,自己的欲望永遠不會滿足,這是煩惱的根。佛用的方法就是用布施,布施裡頭有財布施、法布施、無畏布施。財布施裡面有外財布施跟內財布施,外財是身外之物,幫助別人,今天我們用金錢幫助別人,外財。內財是我們做出榜樣給別人看,做成一個樣子那是用內財布施。我們見任何人笑臉迎人,你看胡小林講的最初學的時候是裝,不是真笑,最初開始是裝,裝個二、三年之後就是真的,自然的。以前不自然,現在就很自然,這就有進步,從假的就變成真的,你不能不這麼干法。開始學的是假的,都裝模作樣,慢慢就變成真的,對人恭敬有禮,對任何一個人,跟人見面打招唿都是九十度鞠躬禮,不怕人笑話,為什麼?慢慢演成習慣的時候,習以為常就感染了,他也就學會了。這叫什麼?這叫內財布施。布施什麼?布施恭敬,布施禮節,得真干才行。內財、外財全捨,為什麼?大悲心,有了大悲心他就能做到。不但不貪了,自己有的全部都拿去布施了。布施裡面最重要的是法布施,你看現在社會需要什麼,針對社會大眾迫切需要的,你去做布施,現在這個社會迫切需要的是倫理、道德、因果教育。

 



上一篇:淨土法門:一生當中,什麼東西對你最重要?
下一篇:淨土法門:快樂的泉源—覺悟

一切供養,法布施最為殊勝,歡迎贊助學佛網:http://big5.xuefo.net/alipay/donate.asp



(公眾號:學佛網)


淨空老法師公眾號)


無量光公眾號:素食等)


學佛網個人微信號)  


(微信打賞我們)


無量光慈善公眾號)