首      頁 淨土法語 素食護生 佛教知識 在線共修 法師介紹 影音下載 世間百態 法寶流通
最近更新 學習中心 法師開示 佛教故事 網絡皈依 佛電視台 佛友商訊 種植福田 深入經藏
全部資料 電 子 書 居士文章 佛教下載 我要提問 佛教修練 佛教寺廟 學佛博客 菩提文海
熱門文章 網站活動 護持正法 佛教問答   消除業障 佛教新聞 學佛影院 佛教網摘
淨土法門 積德改命 精進念佛 深信因果 用戶中心 熱點專題 戒除邪淫 戒殺放生 學佛感應

   首頁 法師開示

大安法師:韋提希夫人得“三忍”

發布:淨山     日期:2018/8/10 10:38:00     閱讀:    

提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  如果能相信“我們及他方世界的眾生,聞信了淨土法門,並發願願意去,只要稱念——南無阿彌陀佛——名號,都能感通彌陀的大悲願力,帶業往生到西方極樂世界”,我們就得無生法忍了。

  這個無生法忍就是韋提希夫人所得的無生法忍。她就是把佛知見轉化為自己知見的一個典范。

  韋提希夫人作為一個國太夫人、穢質女人,她厭離娑婆是由於遭逢她兒子阿阇世王子“殺父囚母”之逆罪,讓她就覺得這個世界太沒意思了,想頓然捨棄這個世間,求生無憂惱處,即求生到無有憂惱的淨土。

  當時釋迦牟尼佛應她的要求,用佛力為其顯現他方的很多世界。韋提希夫人就專門選擇了西方極樂世界。這種選擇一方面是釋迦牟尼佛冥加的,加持讓她選擇的;另一個方面,西方極樂世界也確實跟我們本土的眾生很有因緣。

  當韋提希夫人選擇了西方極樂世界,在“如何去”這樁事情上,剛開始也是以自己的知見為知見,認為一定要得三昧、得正受才能去得了。誰知想要得三昧、正受很難。直到第七觀的時候,由於她對自己往生還是沒有信心、沒有把握,釋迦牟尼佛就說:“谛聽谛聽,吾當為汝宣說除憂惱法”。

  那何為去除憂惱之法?就是西方三聖現前。阿彌陀佛放著熾盛的光明,向她傳來一種信息:“你只要發願持名,就能往生!”

  這個光束傳導過來的慈悲信息韋提希夫人接納了、相信了。她當下就建立了決定的信心,得到了無生法忍。

  這無生法忍不是從斷惑的程度上說,而是從她信心層面建立的,就叫“信忍”。她深信只要發願持名,定得往生,所以她得到了安心,信忍。

  第二,信忍同時也就是“悟忍”。悟什麼?她覺悟到阿彌陀佛救度我們的慈悲願力是早已經成就了的,你只要接納,決定能夠去;覺悟到了阿彌陀佛的大悲願力和無量智慧能夠解決問題。

  第三是“喜忍”。她由此相信之後生起了大歡喜。這就是悟門的核心內容,就是以佛知見為我們的知見。這是淨土法門的一大殊勝,不需要像通途法門那樣,一定要先見道才能去修道。我們只要把佛所見道作為我們見道開悟的境界,那就一切問題都解決了。

 



上一篇:大安法師:職業涉及殺盜淫妄酒,該咋辦?
下一篇:一個魔鬼媽媽的忏悔(自閉症)

將“西方極樂世界”介紹到西方去!:http://big5.xuefo.net/show1_44726.htm



(公眾號:學佛網)


淨空老法師公眾號)


無量光公眾號:素食等)


學佛網個人微信號)  


(微信打賞我們)


無量光慈善公眾號)