首      頁 淨土法語 素食護生 佛教知識 在線共修 法師介紹 影音下載 世間百態 法寶流通
最近更新 學習中心 法師開示 佛教故事 網絡皈依 佛電視台 佛友商訊 種植福田 深入經藏
全部資料 電 子 書 居士文章 佛教下載 我要提問 佛教修練 佛教寺廟 學佛博客 菩提文海
熱門文章 網站活動 護持正法 佛教問答   消除業障 佛教新聞 學佛影院 佛教網摘
淨土法門 積德改命 精進念佛 深信因果 用戶中心 熱點專題 戒除邪淫 戒殺放生 學佛感應

   首頁 法師開示

達真堪布:警惕魔王的五種花箭

發布:學佛娃娃     日期:2018/9/14 5:33:00     閱讀:    

提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  魔王波旬每天給眾生射五種花箭,為什麼說是花箭?比如一朵花非常美麗,但它卻是有毒的,靠近就會喪失性命。魔王波旬向眾生射的花箭看似很美,令人很難察覺,若是中了箭,嗔恨、貪心、嫉妒、傲慢等五毒就會熾盛。貪心:覺得很美、很好;嗔恨心:以牙還牙;傲慢心:我比他強、我比她好,各種煩惱不斷湧現……這些都是魔王波旬的化現。

  魔王波旬一刻不停地向眾生發射五種花箭。五種花箭代表很多箭,無明眾生都中了這些箭,然後煩惱、造業,不得自由,無有快樂。所以,對修行人來說,魔力是非常可怕的。

  魔有外魔、內魔、密魔三種魔。外魔對於稍微有點正知正見的人來說容易發覺:有人誘惑你,你會提起不淨觀。有人害你,你明白自己曾經傷害過他。內魔是自己內心的邪念邪見,對於有點修行的人也容易發覺。還有一種是密魔,很難發覺,很難分辨——往往認為是正確的、好的,是佛的攝受或上師的竅訣,其實並不是。

  修行人中有很多遇到這種魔力,我們的團隊中也出現過這種情況,覺得是上師的化現或是上師的意思,其實不是。還有些道友、弟子著魔了。我們以佛法來衡量,明明是錯誤的,但是卻覺得是正確的。我覺得這些才是密魔。這是最可怕的,也是最難對治的。無法發覺、認知,更不可能去對治。

  ——摘自《現觀莊嚴論》講記22

 



上一篇:地藏十輪經:無依行品第三之三
下一篇:《欲海回狂》白話文(31)

淨空法師法語精選成書《佛法與生活》,迎請:http://big5.xuefo.net/fobao/fobao_23.htm



(公眾號:學佛網)


淨空老法師公眾號)


無量光公眾號:素食等)


學佛網個人微信號)  


(微信打賞我們)


無量光慈善公眾號)