首      頁 淨土法語 素食護生 佛教知識 在線共修 法師介紹 影音下載 世間百態 法寶流通
最近更新 學習中心 法師開示 佛教故事 網絡皈依 佛電視台 佛友商訊 種植福田 深入經藏
全部資料 電 子 書 居士文章 佛教下載 我要提問 佛教修練 佛教寺廟 學佛博客 菩提文海
熱門文章 網站活動 護持正法 佛教問答   消除業障 佛教新聞 學佛影院 佛教網摘
淨土法門 積德改命 精進念佛 深信因果 用戶中心 熱點專題 戒除邪淫 戒殺放生 學佛感應

   首頁 法師開示

淨土法門:榜樣的重要性

發布:真誠敬佛     日期:2018/9/14 9:24:00     閱讀:    

提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  榜樣的重要性 道場在圖文巴建立,今年第十年了,這十年當中,我們有什麼成就能拿得出來?行門、解門我們到底做了多少?不是沒有做,做得不夠,距離標準太遠了。同學們一定要知道,古今中外真正成就的人,不是父母、老師督促成就的,而是有典範,自動自發,這才有成就。在中國,古聖先賢給我們做出榜樣,在大乘,佛菩薩也給我們做出榜樣,我們疏忽了。每天起心動念如果是自私自利、是名聞利養、是五欲六塵,那你就曉得我們在造輪迴業,不是行菩薩道。我們還是受社會嚴重的染污,嚴重的影響,所以心不清淨,這個團體一盤散沙,沒有凝聚力。你說我沒做壞事,是的,你沒認真修行,行是思想、行為,我們的思想、行為有錯誤,必須把它修正過來,這叫修行。標準是什麼?經典是標準,經典是佛菩薩的心行,他們對於宇宙人生是怎麼看法、怎麼想法?現實生活當中,他是怎麼個做法?都是我們的好榜樣。我們沒有認真學習。

  我講經常常勸導大家,我們走了很多地方,接觸到許許多多學佛的同學們,特別是最近這十幾年,我們用網路、用衛星,接觸的面擴大了。在家的同學疏忽《十善業道》,出家的同學疏忽《沙彌律儀》。這不能怪人,佛在《無量壽經》講得好,「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」,沒人跟你講,不能責怪你。可是我們自己覺悟了,明白了,就得真干,從哪裡干起?從《弟子規》干起。《弟子規》是做人的基礎,人都沒有做好,怎麼能成聖成賢、怎麼能成佛成菩薩?先把人做好。我們這個學院做好了,就能影響這個城市,我們自己做不好,對不起這個城市的居民,我們沒有做好樣子給他看。這個道理不能不懂,不能不知道。佛弟子要有使命感,要有責任感,這都屬於菩提心。我們是不是把這一生肯定在求生淨土?如果是肯定在求生淨土,就不能不真干,不真干會落空,落空就繼續搞六道、搞輪迴。三輩往生沒有例外的,佛教導我們的祕訣就是發菩提心、一向專念。在淨宗,修行最重要的,就是發心跟專念這兩樁事情。發心,心裡只有極樂世界,只有阿彌陀佛,我們真往生了,做出好榜樣給大家看,那就是普度眾生。

  文摘恭錄—淨土大經解演義(第二三九集)2010/1/18 檔名:02-039-0239

 



上一篇:淨土法門:何謂科學精神
下一篇:淨土法門:一切眾生確實沒有生死

一切供養,法布施最為殊勝,歡迎贊助學佛網:http://big5.xuefo.net/alipay/donate.asp



(公眾號:學佛網)


淨空老法師公眾號)


無量光公眾號:素食等)


學佛網個人微信號)  


(微信打賞我們)


無量光慈善公眾號)