首      頁 淨土法語 素食護生 佛教知識 在線共修 法師介紹 影音下載 世間百態 法寶流通
最近更新 學習中心 法師開示 佛教故事 網絡皈依 佛電視台 佛友商訊 種植福田 深入經藏
全部資料 電 子 書 居士文章 佛教下載 我要提問 佛教修練 佛教寺廟 學佛博客 菩提文海
熱門文章 網站活動 護持正法 佛教問答   消除業障 佛教新聞 學佛影院 佛教網摘
淨土法門 積德改命 精進念佛 深信因果 用戶中心 熱點專題 戒除邪淫 戒殺放生 學佛感應

   首頁 法師開示

淨慧法師:真正的菩薩勇於承擔眾生的不幸

發布:君合     日期:2018/9/14 19:46:00     閱讀:    

提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  希望每一個學佛的人都要有菩薩的精神,

  都要想到時時刻刻來接受現實的考驗,

  來承受現實社會人生的種種痛苦。

  一個人具有優勢的時候,同時也可能被這種優勢所困擾,這就需要我們正確地來對待。往往在人生的路上會有種種的不如意,種種的不順利,如果真正地理解了佛法,理解了菩薩道的精神,我們就會心甘情願地來面對、來接納、來承受這些痛苦。

  《華嚴經》上講:“不為自身求安樂,但願眾生得離苦。”災難能夠降到我的頭上,就要去承受它,沒有降到別人的頭上應該是慶幸。我們每個人都要有這種承擔的精神,就能夠化災難為吉祥,化困難為順利。

  所以希望每一個學佛的人都要有菩薩的精神,都要想到時時刻刻來接受現實的考驗,來承受現實社會人生的種種痛苦。

  記得有一個人說過一段話,我聽了也很受啟發。有一位信徒,他跟師父說:“師父啊,我怎麼這麼倒霉,總是遇到這麼多不順心的事。”那個師父就問他:“你希望誰更倒霉呢?你希望這個災難都由誰來承受呢?”他沒話說了。

  這個回答很有智慧,我們不要希望災難降到別人頭上,希望災難都降到自己的頭上,這個就是菩薩的精神。如果你有這種發心,遇到災難也不是災難了。出家眾也好,在家眾也好。這個發心值得我們共同學習,共同勉勵。阿彌陀佛!

  (本文摘自淨慧法師著《夏令營的腳步》)

 



上一篇:生命的修行不是逃離,而是面對!
下一篇:四大高僧談開悟秘訣,了解一下?

本站倡導初學者通過讀誦《地藏經》消業,提供《地藏經》供迎請:http://big5.xuefo.net/fobao/fobao_42.htm



(公眾號:學佛網)


淨空老法師公眾號)


無量光公眾號:素食等)


學佛網個人微信號)  


(微信打賞我們)


無量光慈善公眾號)