首      頁 淨土法語 素食護生 佛教知識 在線共修 法師介紹 影音下載 世間百態 法寶流通
最近更新 學習中心 法師開示 佛教故事 網絡皈依 佛電視台 佛友商訊 種植福田 深入經藏
全部資料 電 子 書 居士文章 佛教下載 我要提問 佛教修練 佛教寺廟 學佛博客 菩提文海
熱門文章 網站活動 護持正法 佛教問答   消除業障 佛教新聞 學佛影院 佛教網摘
淨土法門 積德改命 精進念佛 深信因果 用戶中心 熱點專題 戒除邪淫 戒殺放生 學佛感應

   首頁 法師開示

淨土法門:六道眾生特別是欲界眾生,為什麼過得這麼苦,這是真正的根源!

發布:王習訓     日期:2018/10/11 6:34:00     閱讀:    

提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  佛法修學最重要的是改變心理,咱們世間人講建設,這是心理建設,最重要的,這是根本。佛告訴我們,一切眾生,六道眾生特別是欲界眾生,為什麼過得這麼苦?苦的根源從哪裡來的?真正的根源是迷失自性,這是真正的根源,九法界眾生共同的病根。

  欲界眾生除這個共同的病根,還有個特別的大病根,這是什麼?貪欲。對於你的欲望、貪念永無止境,那你就苦了。也許有人問:哪一個人不貪圖榮華富貴?哪一個人不貪求財富、聰明智慧、健康長壽,哪個不貪呢?佛告訴我們,如果你貪求果然能夠貪得到,佛會拜你做老師。你有辦法了,真能貪得到,佛做不到,所以佛會拜你做老師。

  這些東西不是貪得的,大家細細念《了凡四訓》,我常常勸同學,初入佛門把《了凡四訓》念三百遍你就明白了。這是因果,你命裡有的,不貪它也來,貪它也來。可見得這個榮華富貴,我們講你一生的財富、聰明智慧、健康長壽不是貪欲來的,是你命中注定的,不貪它也來,何必要貪?貪是煩惱的大根大本,佛教我們把這個拔掉。拔掉之後,你命裡頭的財富、聰明智慧、健康長壽更扎實,這個道理我們不能不懂。

 



上一篇:淨土法門:把這些統統放下就容易出輪回,這個就叫修行!
下一篇:淨土法門:這個藥什麼病都能治,你能信嗎?

將“西方極樂世界”介紹到西方去!:http://big5.xuefo.net/show1_44726.htm



(公眾號:學佛網)


淨空老法師公眾號)


無量光公眾號:素食等)


學佛網個人微信號)  


(微信打賞我們)


無量光慈善公眾號)