首      頁 淨土法語 素食護生 佛教知識 在線共修 法師介紹 影音下載 世間百態 法寶流通
最近更新 學習中心 法師開示 佛教故事 網絡皈依 佛電視台 佛友商訊 種植福田 深入經藏
全部資料 電 子 書 居士文章 佛教下載 我要提問 佛教修練 佛教寺廟 學佛博客 菩提文海
熱門文章 網站活動 護持正法 佛教問答   消除業障 佛教新聞 學佛影院 佛教網摘
淨土法門 積德改命 精進念佛 深信因果 用戶中心 熱點專題 戒除邪淫 戒殺放生 學佛感應

   首頁 居士文章 :轉載

一心不亂誤導了多少人?

發布:三千尺     日期:2018/11/8 12:52:00     閱讀:    

提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  本文轉自朱亞仲先生博客。

  一心不亂,是讓淨業行人糾結了上千年的四個字,無數人死在這四個字上。這四個字,僅出現於鸠摩羅什譯的《阿彌陀經》裡,玄奘譯本沒有,《無量壽經》和《觀無量壽經》裡也沒有,這種只出現一次的詞語,為何會有如此大的影響力呢?

  一來是由於鸠摩羅什譯的《阿彌陀經》流傳范圍太廣,普及率太高,二是一些祖師在此四字基礎上,闡述了許多淨土法門的教理,影響力也很大。

  按照梵語原本,“執持名號……一心不亂”對應的梵語原文是:“avikṣiptacitto manasikariṣyanti”(翻譯成漢語意思是:一心思維)。結合上下文的意思是:淨業行人聽到阿彌陀佛名號後,思維彌陀本願和名號功德不可思議,通過聞思而生起往生的信願心。所以,把這句話解釋成持名念佛到事、理一心不亂,完全是不符合經文的,是錯誤的。

  那一些祖師解釋成持名念佛到事、理一心不亂,怎麼辦呢?這就看你怎麼想了,你可以認為是祖師的方便說,你也可以認為祖師錯了,祖師也是人,人難免會犯錯,如果你認為祖師百分百是對的,只能說你是迷信沒腦子的人。

  最起碼,善導大師和印光大師,沒有強調持名念佛到一心不亂。所以,我為什麼不贊成祖師教?因為祖師教就是在這些祖師裡打轉的,他們觀點又不一樣,張三依據A祖師這樣說,李四根據B祖師那樣說,然後互相PK,看誰的祖師厲害,教理PK不過,就PK誰頭銜大,誰神跡感應多,這樣做,實在是無聊之極。

  我是依據經文原意來理解淨土法門的。這些祖師的觀點,我認為符合經文的,就吸收采納,我認為不符合經文的,就擱置一邊,不討論,不爭辯。

  一心不亂從教理上解釋,一般人很難做到,念佛功夫成片是伏住見思惑,事一心不亂是破除了見思惑,理一心不亂是開始破除無明惑。 “念佛到功夫成片、一心不亂,才能往生”的說法,是完全不合法義的,照這個標准,淨土宗不是萬人修、萬人去,而是萬人修、沒人去。

  但是念佛時,用自性念佛(字字清楚,句句不亂,耳聽心入、自念自聽的念佛)是非常好的,因為這是一種止觀的修法,可以提升心力,一般預知時至的人,大多采用自性念佛的方法。

  而且這種自性念佛,可以帶來不錯的宗教體驗感,對增強信願心,也是有一定幫助的。只不過,你不要刻意去追求一心不亂,因為你刻意追求,就南轅北轍了。

  自性念佛時,一般會遇到兩個困難:散亂和昏沉。這在念佛時,就表現為心裡雜念多,注意力很難集中,念著也很容易犯困。尤其是散亂這一點,受“一心不亂”說法的影響,是念佛人最感到棘手的。實際上,人不可能沒有雜念妄想,只有佛沒有,菩薩還有一點呢,所以那些說自己念佛不打妄想的人,不是騙子就是傻子,傻到妄想是什麼、在哪裡,都沒弄明白。

  妄想和你的真如佛性,是一體不二的,妄想好比波浪,真如好比水,浪平靜了就是水,沒有水哪來的浪?所以妄想雜念,你不要執著於它,不被它牽著走就行了,你不在意它,它就是真如,你在意它,它就是妄想。要做到心常覺照,不隨妄轉。念佛時什麼都別想,不用觀想,不必參究,有妄想雜念時不要理它,把注意力聚集到念佛聲音上,佛號的加持力將逐漸把你帶向諸法實相。

  按照古德的親身實踐,在自性念佛一段時間後,心會越來越靜,反聞自性,可能會聽到類似天籁的聲音,這樣漸漸進入空明無礙的境界,會感覺世界光如水月,身心皎若琉璃,水到渠成後,豁然開朗,本性現前,這就是明心見性,也就是“事一心不亂”。

  所以“歸元無二路,方便有多門”,念佛也可以開悟,禅宗修行的目的是“找過去”,找你出生前的本來面目,返妄歸真,恢復我們的清淨心;而淨土宗是“看未來”,不管你過去如何,現在修行的目的,是將來去西方極樂。淨土法門看未來的同時,實際上也可以找到過去,你求生極樂的同時,也可以明心見性。所以一心不亂,如果你把它當成努力的方向,也符合佛法的義理,但不要刻意追求,刻意追求也是虛妄心;但如果你把它當成往生的標准,那就錯了,而且能夠達到也是少數。

  要知道,明心見性並不能了生死,所以你的重心還是要放在求生極樂那邊。你往生的唯一要求和標准,就是信願心是否堅固。雖然信願心堅固這個標准,看上去好像很容易,其實要做到也絕非易事,它要求你的信心不能有絲毫的懷疑,願心不能有點滴的猶豫,主要還是難在信心,真信必然切願,但這與人的本性是不相符的,人都是眼見為實,對於看不見、摸不著的極樂和彌陀,有幾個會百分百的相信呢?

  所以無論你學習教理、念佛還是修淨業三福,主要目的就是培育、建立和鞏固你的信心,善導大師也把信心作為往生的正因,這是最重要的,一定要把握住,不要把方向弄錯了,去追求什麼功夫成片、一心不亂。你能否往生只靠信願心,不靠別的,能明心見性當然好,見不著本性,對你能否往生沒有任何影響。

  至於念佛三昧,和我們絕大多數修行者更沒關系了,明心見性是破除了見思惑,念佛三昧更進一步,開始破除無明惑,現證中道實相了,古來少有人能達到,印光大師寫了一篇《念佛三昧摸象記》,有興趣的讀者可以拜讀一下,高山仰止、景行行止、雖不能至、心向往之!

  筆者簡單總結一下,如果你只想往生,那有堅固的信願心即可,持名念佛只是增強信願心的方法之一而已;如果你不僅想往生,還想明心見性或證念佛三昧,那你就要精進念佛,正如《大勢至菩薩念佛圓通章》中言:“不假方便,自得心開”(不需要用其它的方便法門,念佛就可以明心見性);“都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一”(三摩地即是三昧)。(作者:朱亞仲)

 



上一篇:呷絨多吉上師:開示連載(261)如何依止上師?(3)
下一篇:呷絨多吉上師:《佛子行三十七頌》講記(138)其實漢地居士沒有特別窮的,都很富裕的,只有有一顆不滿足的心

本站有阿彌陀佛和觀音菩薩護身卡可供迎請:http://big5.xuefo.net/fobao/fobao_38.htm



(公眾號:學佛網)


(學佛網明華居士)


無量光公眾號:素食等)


學佛網個人微信號)  


(微信打賞我們)


無量光慈善公眾號)