首      頁 淨土法語 素食護生 佛教知識 佛教詞典 法師介紹 影音下載 世間百態 法寶流通
最近更新 學習中心 法師開示 佛教故事 幸福人生 佛電視台 佛友商訊 種植福田 深入經藏
全部資料 電 子 書 居士文章 佛教下載 視頻轉貼 佛教修練 佛教寺廟 五明學佛 菩提文海
熱門文章 寺院活動 護持正法 佛教問答   消除業障 佛教新聞 宣化專集 佛教網摘
淨土法門 積德改命 精進念佛 深信因果 無量光慈善 熱點專題 戒除邪淫 戒殺放生 學佛感應

   首頁 法師開示

淨土法門:供過鬼神的飯,味道很難聞,他吸收過去了

發布:myjs     日期:2019/3/14 19:21:00     閱讀:    

提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  「彼諸人天若須食時,百味嘉肴羅列在前。眼見色,鼻聞香,身受適悅,自然飽足。」他有沒有吃?沒有。他看到、聞到了,非常歡喜,那個能量攝取他就夠了,不需要再吃了,自然飽足。這些事情,我們在習俗當中,供鬼神,很明顯的能體驗到。

  供鬼神,飯食為多,供飯就可以了。同樣是這一鍋煮出來的飯,你盛一碗飯,這一碗飯供過鬼神的;再盛一碗飯,同時盛出來,那一碗沒有供養過鬼神。你把它放一天,放到第二天,供過鬼神的飯,味道很難聞,馊了,壞了;沒有供過鬼神那個飯,還挺新鮮,還很好吃。什麼原因?鬼神見到、聞到那個味道,他吸收過去了。這個現象很多人都有這個經驗。供佛菩薩的也有這個現象,比鬼神的好。實際上佛菩薩有沒有吃?沒有,誰去享受?大概是些護法神,佛菩薩不需要,但是護法神他需要。

  淨土大經解演義  (第三七六集)  2011/4/14  澳洲淨宗學院

 



上一篇:宏圓法師:阿彌陀佛四十八願第十講
下一篇:變廢為寶,心念也是可以轉的