首      頁 淨土法語 素食護生 佛教知識 佛教詞典 法師介紹 影音下載 世間百態 法寶流通
最近更新 學習中心 法師開示 佛教故事 幸福人生 佛電視台 佛友商訊 種植福田 深入經藏
全部資料 電 子 書 居士文章 佛教下載 視頻轉貼 佛教修練 佛教寺廟 五明學佛 菩提文海
熱門文章 寺院活動 護持正法 佛教問答   消除業障 佛教新聞 宣化專集 佛教網摘
淨土法門 積德改命 精進念佛 深信因果 無量光慈善 熱點專題 戒除邪淫 戒殺放生 學佛感應

   首頁 佛教問答

怎樣對治壞脾氣

發布:念佛人     日期:2011/4/11 15:15:00     閱讀:    

提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

怎樣對治壞脾氣】

問:我這個人脾氣不好,火氣蠻大的,每次對人發過火,我都很後悔,知道這樣會傷害別人,也很慚愧。人生無常,我很想做一個善良的人、一個真正的修行人,我應該怎樣去對治?

答:首先要明白這脾氣是從何而來,脾氣的果報是什麼,根本的害處是什麼?我們講脾氣從無明中來,也叫無明火,無明火起來後產生對立,形成嗔恨。由於嗔恨的次數增加,人的嗔心會越來越大,甚至生起殺別人的心,看到他人受苦還心生歡喜。這是下地獄的種子!所以修行上對治嗔恨的第一方便是忍辱。修忍辱的方法很多,如培養憐憫心、相對的菩提心和自他交換心。可以想一想,如果自己是對方,會怎麼樣?要發大願,發觀世音菩薩和地藏菩薩的願,把他們觀為自己的父母來修相對的慈悲心。

 



上一篇:聖嚴法師:佛教徒應以怎樣的態度來賺錢?
下一篇:陳大惠:為什麼今天年輕人夭折的這麼多?為什麼孩子們愛住院