手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語:如何拜佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1、老法師在初學佛的時候,那時候沒有出家,以居士身分跟忏雲法師在埔裡住茅蓬,那個時候埔裡是鄉下,水電都沒有,所以晚上沒有電燈。忏雲法師買了個汽車上用的電瓶,用小燈泡,手電筒的小燈泡,每一個房間用一個 小燈泡,佛前面點蠟燭。所以在山上晚上八點鐘就睡覺,三點鐘起床,三點半鐘我們就做早課。早課是各人做各人的,在山上做早課,那個時候就拜佛,早晨起來拜三百拜,每個人自己定自己的功課。

  忏雲法師年歲大了,其實那個時候他才四十多歲,他拜佛的動作很慢,我們拜三百拜,他大概只能拜一百拜。住山上有個達宗法師,體格很好,他拜的速度比我們都快,拜得最快,他一天拜一千二百拜,我在山上一天拜八百拜,這是我們的定課。拜佛完了之後,大家在一起打一個三皈,這是早課。

  2、每天規定有兩個小時讀經。讀經也是各人讀各人的,你自己喜歡讀什麼經,喜歡研究什麼經,自己做自己的,生活非常有規律。茅蓬雖然小,只住五個人,可是相當精進,時光沒有空過。如果有絲毫放逸,道業當然就不能成就,所以為什麼不苛刻虐待自己?飲食起居 愈簡單愈好,可是忏雲法師很重視營養,也不能說沒有道理。

  那個時候在山上,我在山上做義工,照顧三位法師、一位老人,老人是朱鏡宙老居士,他那個時候已經七十多歲了,在山上照顧四個人。這樣在山上住了半年,半年當中我拜佛超過“十萬拜”,確實把心安定下來了。所以有這麼一個基礎,以後到台中去學教,在台中學教,我每天還拜三百拜,在埔裡每天拜八百拜,到台中之後,每天拜三百拜。拜佛是個很好的運動,對於身心健康有很大的幫助。所以人要想成就,應當對自己苛刻,對自己嚴厲。不必用這種方式對別人,對別人是過失。

  3、諸位一定要知道,凡是貪圖安樂,求身體健康就難了。所以我們常常想到,世尊何以用輪來做表法、做為教學的標志?輪的心是清淨的。輪是個圓,現在大家都學過幾何,圓,心有沒有?有;心在哪裡?沒有形相。所以心要虛,虛就靈,心裡頭不能有東西;身要動,要懂得運動。世間人強身之道,做種種運動;佛教給我們身心同時修學,用拜佛、用禮拜。我們每天能夠拜三百拜佛,這個三百拜是最少的,我們知道有許許多多人一 天拜三千拜,他拜佛能開悟。

  4、你們在《影塵回憶錄》看到那個曬蠟燭的法師,他就是拜佛開悟的。他不認識字,沒有念過書,到後來能作詩、能作偈、能講經說法,在阿育王寺拜佛拜三年開悟的。心誠,通了。我們之不能開悟是不通,他用拜佛的方法打通了。

  前些年我在洛杉矶遇到一位在家居士,六十多歲,身體不好,我勸他拜佛,他有六十多歲,「你一天拜一百拜,早晨拜五十拜,晚上拜五十拜,不要間斷。」他拜了一年身體好了,原來這個身體骨節都僵硬了,居然能雙盤,才知道這個方法好。這個方法裡頭有運動、有強身,修定修慧。拜佛的人心是清淨的,身是活動的,就跟那個輪相一樣,圓周在動 、心不動,所以比其他的運動好。其他的運動是你心也在動,拜佛這種運動心不動,確實定慧等學。

  5、不要怕流汗,流汗好,我們裡面的毒、骯髒的東西能排出去了,排出去之後,你就不會生病。許許多多疾病都是毒素排不出去,特別是關節炎、風濕病,是什麼東西?尿毒;尿毒排不出去,積在關節裡面發炎的。凡是得這種病的,幾乎都不出汗,很少出汗。尤其我們 住在冷氣間,住久了,弱不禁風。所以病的根源我們要曉得,要怎樣去把它拔除。不怕出汗,每天多洗幾次衣服,這個沒有問題。身心健康,我們有好的形象給社會大眾看,接引 社會大眾不要錯過學佛的機會,這樣就好。

  6、所以,一心專念作願生彼,比什麼都可貴,這就是真實智慧。如果我們有個環境,一天能 夠讓我們拜三千拜,這是多大的福報,到哪裡去找?三千拜是年輕人,三、四十歲的人可以,有體力。五十、六十以上的,三千拜就困難,一千拜可以;如果體力不好,一千拜都不能拜,至少三百拜,每天拜佛至少三百拜,愈多愈好。你從三百拜開始,愈拜身體愈好 ,佛菩薩加持你。ㄑ我拜無量壽經一字一拜、2~3部〉

  如果身體有病痛,你就用拜佛、念佛的方法,不要去想身體,你所有的病痛都會好,用不著醫療。為什麼?你在真修,你看拜佛的時候修身,身是在運動,這個道理大家知道,心是清淨的,什麼都不要想,一切都放下。人在這個環境裡頭,再嚴重的疾病都會恢復正常的健康,幾年之前「山西小院」它就是這樣的。

  7、世界上有很多人得的重病,醫生沒辦法治療,宣布你存活的時間只有二、三個月,人到絕望了,絕望的時候就一心求佛,他沒有二念。一心求佛,這是科學家講的念力的祕密,念力能集中,這個能量不可思議,它就把你的病治好了。讓你全身帶有病毒的細胞全都恢復正常,病沒有了,再去檢查沒病。怎麼治的?念力治的。這個東西全靠信心,信心不到位,起不了作用,你要真 相信、你要真干。我這個一生一直到現在,因為要講經,沒人講了,不能不講,講經一定要讀經,所以我拜 佛的時間就少了。

  8如果是昏沈,最好起來拜佛,拜佛對治昏沈很有效果。拜佛跟經行、繞佛,都是對治昏沈的方法。拜佛特別著重在忏悔,知道自己業障習氣很重。所以在念佛堂裡,初學的人多拜佛是決定有好處的。

  每天在念佛堂,如果能夠不少過三百拜,這是一個標准,每天能拜三百拜。拜佛的時候,由大家自由去拜佛,不必集體。自由,誰想去拜佛,誰就去拜佛,拜佛的速度,你想快拜,你就快拜,你想慢拜,你就慢拜。

  念佛堂裡 面法師領眾,只領眾繞佛。只有止靜跟拜佛是你自己的事情,你覺得繞佛繞的時間太久累了,你想休息一下,可以,兩旁邊有蒲團給你去打坐。你想去拜佛,靠佛像中心的這個地區,你自己去拜。這樣子,這個道場始終保持著莊嚴肅穆,念佛的人一點壓力都沒有。

 

上一篇:忏雲法師:拜佛的好處
下一篇:淨空法師:我就這一法,他陪我證得究竟佛果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)