手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:當知受持大悲咒者,福德果報不可思議

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【經文】:若誦持者行於道路,大風時來,吹此人身毛發衣服,余風下過,諸類眾生得其人飄身風吹著衣者,一切重障惡業並皆滅盡,更不受三惡道報,常生佛前。當知受持者,福德果報不可思議。

  接下來第五條:“若讀誦者”就是讀誦大悲咒的人“行於道路”,就是走在道路上,“大風時來,吹此人身毛發衣服”,一陣風吹過來,吹到這個讀誦大悲咒的人的身上,或者吹到他的頭發,汗毛,他穿的衣服上,然後這陣風,“余風下過”,這陣風繼續往下風道裡吹,“諸類眾生得其人飄身風吹著衣者”。下風道裡,所有有緣的眾生如果沾到這陣風,底下一句話:“一切重障惡業並皆滅盡,更不受三惡道報,常生佛前。當知受持者,福德果報不可思議”。這段非常好理解, 一個誦大悲咒的人,走在道路上,一陣風吹過來,哪怕就是吹到他的衣服上,或者頭發上,這陣風繼續向下吹,這陣風沾誰誰得度啊。用咱們的土話說,是不是這樣理解?“一切重障惡業並皆滅盡,更不受三惡道報”。最起碼他不再受三惡道那種果報,“常生佛前”。“當知受持者,福德果報不可思議”。在有的經典當中,講到這個咒語的功德,講到這個受持咒語的不可思議的加持的時候,曾經這樣說過:就是修行咒語的這個人啊,如果他登到山上,就是登高啊,舉目一望,他這個目光所及之處范圍內的一切眾生悉皆得度。最後能證不退轉菩薩的果位。如果你是個誦大悲咒的人,我就勸你星期六星期天爬爬山,舉目一望,大呼一聲:“你們得度了”。你們看到的范圍之內的一切眾生,舉目一望,盡收眼底的這個范圍之內的所有一切眾生,悉皆得度了。咱們大家要發菩提心嘛,登得高一點,泰山可以去嘛。五台山可以去一下。

  所以這不是哪個人了不起,是法了不起。法的不可思議的谛實力的功德。谛實力,法的不可思議的谛實力的功德。當我們修行正法的時候,同時能夠得到正法的那種不可思議的谛實力的加持,谛實啊就是真實不虛的,所以佛陀講的法,解釋的一種道理,一種原理。等於說也是解釋的那種“如來藏”,一種“真如本覺”,“體性”、“一真法界”統統是一個東西,就是不同的叫法而已。那種“谛實力”有極大的加持,這個大家一定要知道,只要修習正法,肯定得到正法的“谛實力”的一種加持。

  講到這個“谛實力”啊,就是不可思議的不可更改的,亘古不變的,本來如是的那種東西叫“谛實性”。“谛實力”,所以佛陀講的法它的特點是:“在聖不增,在凡不減”。“在聖不增”是什麼意思呢?同樣這樣一個道理,放到聖人那裡,道理也是這麼大,也是那麼多,也是那樣。放到一個凡夫那裡,這個道理也是那樣,打一個比方說,我們有一個常識啊,就是剛剛燒開了的水,能夠燙手對不對?常識!是不是?我們普通老百姓把這個手伸到那個開水裡面去,燙手的,如果是一個省長呢?如果是皇帝呢?這個皇帝也好,省長也好不管你有多大的權力,多高的權貴,還是多麼富有,這個人如果在同樣條件下,把手伸到那個開水裡面還是燙手。這就叫在“聖不增,在凡不減”。同樣,你如果不認識它,不認識這種道理,這種道理照常在作用。

  我們為什麼要學佛?就是要破謎開悟,並不是我們不信佛,這種因果關系就不會造作在我們身上了,不是這樣的。正是無論你信還是不信,這種因果律在每個人身上都是同等的,同樣的一種規律,所以說我們必須要認識它,要超越它。修行佛法有兩步嘛,第一部是了知真相,明白佛陀告訴我們一種什麼道理,在了知真相的前提之下,把握住自己修行的方法,接下來是實修。最後達到目的,了脫!這個大家一定知道。“福德果報不可思議”,這個“福德”是修一切善法所得到的這種福份,一般講呢分“功德”和“福德”。這個“功德”當中有漏的那一部分叫“福德”,是這樣。如果說咱們平常修的那個善因,如果把它當作是了脫的資糧的話,所謂的這種“福德”這種“善因”,實際上就形成了一種“功德”。這個“功德”是無形無相的,昨天我們已經講過了,“功德”是無形無相的,他什麼時候開顯呢?就在因緣和合的時候開顯。

  我們昨天講到的,有一個居士,他遭受到那種災難的時候,災難生起的時候,他的這種“功德”把他這個災難消除了。當時他是不知道的。一般講的這個“著相”而修行的,它產生的是一種“福德”,不執著、不著相而修行的產生的是一種“功德”,當然這是要建立在正確的佛教的理念的基礎上,也就是說我們要知道我們修行一切善法的最終目的是什麼?我們最終目的是為了了脫,然後再不執著去修,那麼就產生一種“無相的功德”,非常容易理解。

  在這裡打一個比方,比方說來一個討飯的,你啊布施給他10元錢,你就記住了。奧,這個討飯的什麼樣什麼樣,你非常執著,或者你就告訴他:“記住啊我給了你10元錢”。這樣會有所祈求啊,什麼祈求呢?或者想讓這個要飯的叫一聲“大姐啊,你真好!”換回這麼一句贊歎來,是不是啊?一句贊歎算是世間的福報,或者是你想讓那個討飯的記住:下一次我缺錢的時候 ,咱再遇到的時候你再還給我啊。就是在輪回過程當中產生一種福報,很難產生一種了脫的那種功德。一講到三輪體空,就是不執著我給誰什麼東西,不執著我在做這個事,也不知道我給了他多少,給他了什麼。那麼我們修學的目的再正確的話,就產生一種出世間的一種功德。作為我們了脫生死,或者成就佛果的一種資糧。那是一種“布施度”,就是這個含義。

  摘自仁清法師《大悲咒的功德與妙用》

 

上一篇:天台宗第四十六代傳人釋仁清法師簡介
下一篇:仁清法師:大悲咒能夠滅罪、能夠消業


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)