手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:能把一切事相看清楚、看明白,通通是轉機

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “結怨”裡最重的,一個是殺生,這個怨結的重;第二個是偷盜。偷盜什麼?想占別人便宜,欺負些老實人,這個罪更嚴重。老實人是好人,惡意欺負他,奪取他的財物,這個罪更重。

  眾生不知道,殺生是要償命的,欠債是要還錢的,因果報應絲毫不爽,這個事情決定不能干。寧可餓死,不能搶劫,為什麼?聰明人總是會想到,人生到這個世間來決定有死,生死是個平常的事情,不能造業。希望多活兩年殺害眾生,死了以後地獄去了。餓死的人,不侵犯別人的人,這個人雖然是餓死,因為他的心善、行為善,死了以後升天,享福,好事情,不是壞事情。

  寧願餓死,寧願凍死,也不願意去搶劫,善人決定有善果,惡人一定有惡報。所以,因果這個道理跟事實真相不能不清楚。清楚、明白了,自己心是定的。心地清靜,心在定中,往往很自然的平安度過災難。人不起妄念,消耗能量就少,一個星期不吃不喝能活得下去。所以在這種情形、這種狀況之下就是考驗,看你還能不能守住,你的善心、善念、善行是不是能保持得住。能保持住,你的命還沒有絕、還有壽命,肯定有人來幫助你。

  信心比什麼都重要,特別是淨宗法門,能不能成就全在信心。蕅益大師跟我們講六個“信”字,第一個是信自己,信自己“本來是佛”,信自己“是心是佛”,信自己“是心做佛”,這非常重要!

  一切都要作還債想,我們心裡就歡喜。縱然遇到非常的環境,我們的財產都散失了,要知道作還債想。如果命裡有的,這個地方散掉了,不久、未來它又來了,你命裡頭有的。因果要一定相信,我學佛六十多年,老師教導我們這些道理、這些境緣我們都經歷過,是真的不是假的。只要存善心,有善的念頭,利益眾生,業障就消了,煩惱就輕了,可以轉禍為福,轉災難為吉祥。

  如果知道這些因果報應,心裡面的結就打開了,應當反省,不怨天、不尤人,決定要想到是自作自受。經過這場災難之後,要勤修道德,要改過自新,把自己的毛病全部改正,從新做人,這是一個很好的轉機。遇到這些災難要會轉,不要把它當作災難去想,看它是一個轉機,我在這個環境當中超脫。這個是智慧的想法。真正化解了災難,中國人所謂“逢凶化吉,遇難呈祥”,這是有智慧的人。能把一切事相看清楚、看明白,通通是轉機。轉的樞紐就在你自己的念頭,你向善轉還是向不善轉,權不在外人,在自己。

  “縱捨”就是放下。他不肯放下,總是不服氣,這個念頭折福,完全錯了。命中縱然有福報,這個地方損失,那裡會來。但是這個念頭生起來,該去的去了,該來的不來了,為什麼?你障礙了他。惡的報應現前,你還有善心,你還有善德,但是這一念嗔恨、一念不平、一念報復全障礙了,這個是決定錯誤、真正聰明的人受了大的傷害、大的損失,若無其事,這有福,後福無窮,不怨天,不尤人,真能放得下。能“捨”,後頭就有“得”,佛法裡面講“捨得。”“捨得”是佛學的名詞,“捨”是因,“得”是果報。歡歡喜喜“捨”,歡歡喜喜“得”,這得來容易;難分難割的“捨”,得到也很難,也吃盡苦頭才得到。這什麼樣的因得什麼樣的果麼,因果絲毫不差了。

  尤其是這一生聞佛法的這個功夫不夠,離開六道輪回就非常困難。所以聞法的時間要長,長時間的熏修,慢慢就覺悟了,叫你捨,你很容易放下。釋迦牟尼佛當年在世,講經教學四十九年,很有道理,表演給我們看,長時間的接受大乘經典的熏修,有很大的利益。

  我們對大乘要相信,決定不要懷疑。懷疑那是我們很大的過失,懷疑就不相信了,這種大法、妙法不就當面錯過。要是淨宗有一點點懷疑,就不能往生了,這個損失太大了。

  妙用(是什麼)?善於應用你的緣,這個緣一定是幫助你覺悟,幫助你境界提升;第二個,幫助你積功累德,這個積功累德是要幫助別人,幫助別人越多,功德越大。幫助別人這裡頭最重要的,不著相;絕不求人天的果報,完全回向求生淨土,這個人一等聰明人,這個人是佛菩薩,這不是凡人。

  ——《淨土大經科注》第435集 2012年7月18日講於香港

 

上一篇:淨空法師:今天問題在哪裡?問題在信心
下一篇:《百業經》:耶輸陀羅為夫殉身93


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)