手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:一心不亂是指對名號信心不亂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  信願法師:

  【答:《阿彌陀經》言:“執持名號,一心不亂。”《稱贊淨土佛攝受經》則言:“聞已思惟,系念不亂。”此聞乃聞無量壽佛之名號有無量無邊不可思議功德,及極樂世界功德莊嚴。聞已淨信,其心不亂。心能不亂乃因系念故,系念乃因淨信故。以此意,系念即一心,一心即淨信,是故一心,為信受名號之信心,非稱念名號之定心。】

  《阿彌陀經》與《稱贊淨土佛攝受經》,是同部異譯。是一部經,翻譯的人所翻譯出來的文字不同。《阿彌陀經》是鸠羅摩什大師所翻譯的,《稱贊淨土佛攝受經》是玄奘大師所翻譯的。所以在《稱贊淨土佛攝受經》,對《阿彌陀經》的一心不亂,玄奘大師是怎麼翻譯?“系念不亂”。系念,心綁在哪裡?系就是綁的意思,比如說我們將鞋子的鞋帶把它系好,就是將這個鞋帶把它綁好;將帽子的帽帶把它系好,將帽子的帽帶把它綁好。那麼我們心要綁在哪兒呢?系念就是將心綁住,綁在哪兒才不亂呢?讀《稱贊淨土佛攝受經》經文就知道了。

  信願現在將《稱贊淨土佛攝受經》這段經文,來對照《阿彌陀經》的經文,讓大家去體會。不亂,實在不是說禅定的心才叫做不亂,實在是對阿彌陀佛的名號信受不亂。所以一心就是信心,不是在說禅定之心。

  《阿彌陀經》的經文說:“若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛。”

  《稱贊淨土佛攝受經》的經文就說:“若有淨信諸善男子或善女人,得聞如是無量壽佛,無量無邊不可思議功德名號,極樂世界功德莊嚴。”

  所以“聞說阿彌陀佛,執持名號”,就是“聽聞無量壽佛,有無量無邊不可思議功德名號,聽聞極樂世界功德莊嚴。”指這兩件事,不是只有聽到人家在念阿彌陀佛的名號,這樣叫做聞說阿彌陀佛,不要錯會世尊的意思。人家在念阿彌陀佛,這樣聽到就是聞說阿彌陀佛嗎?不是這樣的意思而已,是聽善知識開示阿彌陀佛名號的意義。阿彌陀佛的名號,有無量無邊不可思議的功德,這功德是法藏菩薩廣修六度萬行所成就的。聽聞名號的道理,讀淨土三部經,就是聽聞名號的道理;聽善知識說法講解淨土法門的妙義,就是聽聞無量壽佛。聞說無量壽佛,聞說阿彌陀佛的道理,就是如此。聽聞極樂世界依正莊嚴,依報的莊嚴、正報的莊嚴,是法藏菩薩為十方每一個眾生所成就的。聽聞淨土世界的點點滴滴,這就是聞說阿彌陀佛。

  所以《阿彌陀經》“聞說阿彌陀佛”這句的道理,用《稱贊淨土佛攝受經》來對照、左證,是最正確,因為兩部經都是世尊所講的。任何一個祖師所講的與世尊所講的不同,不依從;任何一個人所講的道理,和世尊所開示的一樣,聽從。這就是依法不依人,

  “執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂。”《阿彌陀經》的經文。若同一段的經文,《稱贊淨土佛攝受經》說:“聞已思惟,若一日夜,或二、或三、或四、或五、或六、或七,系念不亂。”所以《阿彌陀經》的“一心不亂”,就是《稱贊淨土佛攝受經》的“系念不亂”。剛才說過了,系就是綁的意思,要將心念綁在哪裡?將心念安住在哪裡?如果照《稱贊淨土佛攝受經》這段經文,“若有淨信,諸善男子或善女人,得聞如是無量壽佛,無量無邊不可思議功德名號,極樂世界功德莊嚴;聞已思惟,若一日夜、或二、或三、或四、或五、或六、或七,系念不亂。”就是善男子、善女人,聽到無量壽佛的名號有無量無邊不可思議的功德,聽聞西方極樂世界依正莊嚴是法藏菩薩發願修行所成就的,聽聞之後,思惟信受,將心安住在這裡,叫做系念。

  所以從《稱贊淨土佛攝受經》的經義,我們了解,原來“聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日到七日的一心不亂”,不是念佛念到入禅定沒有煩惱、沒有妄想、沒有執著的不亂,不是這個意思。以經證經是最正確的,以《稱贊淨土佛攝受經》來佐證《阿彌陀經》,是標准、是正確。

  從兩部經互相對照,我們可以明白,念南無阿彌陀佛,絕對可以往生西方極樂世界,因為法藏菩薩誓願,沒有要求我們念佛念到無妄念才要救度。

  從《無量壽經》世尊開示一向專稱彌陀佛名,也沒有說念佛要念的入禅定,沒有妄念才可以往生;從《稱贊淨土佛攝受經》了解“系念不亂”就是“一心不亂”,系念就是將心安住在思惟阿彌陀佛的名號有不可思議的威神功德,西方極樂世界依正莊嚴是阿彌陀佛的願心所莊嚴。心思惟西方依正莊嚴是阿彌陀佛所成就的,名號的功德是阿彌陀佛所成就的,而信受、而稱念,這樣就叫做系念不亂。世尊在《阿彌陀經》“一心不亂”真正的意思,實在是如此。

  那麼各宗各派的祖師大德,或許站在自宗宗義的立場來解釋“一心不亂”,有的是相應世尊所開示的,有的是不相應世尊所開示的。總之,我們念佛的人,依法不依人的原則要保持住。

  從《稱贊淨土佛攝受經》與《阿彌陀經》的經文互相對照,我們可以了解,聞已淨信,其心不亂,心不亂乃因為系念的緣故,系念乃因為淨信的緣故。所以系念就是一心,一心就是淨信,是故一心是信受名號的信心。信受名號有無量無邊不可思議的功德,信受西方極樂世界是阿彌陀佛願行功德所莊嚴的,這是信受名號的信心,大家都做得到。並不是稱念名號的定心,不是說要念佛念到入禅定、無妄念,這樣才能往生西方極樂世界,不是這個意思。如果是這樣,十方眾生之中,是千萬人之中一、二個做得到,千萬人都做不到。

  永明延壽大師跟我們開示說:“無禅有淨土,萬修萬人去。”善導大師的開示、永明延壽大師的開示、印光大師的開示,相應世尊在《稱贊淨土佛攝受經》的開示,相應世尊在《無量壽經》開示。

  那麼淨土三部經,共明念佛的精神,哪有說《無量壽經》所說的,和《阿彌陀經》所說的違背。如果《阿彌陀經》所說的“一心不亂”,是要念佛念到入禅定、無妄念,這樣才能得到往生西方極樂世界,那麼《觀經》下品下生的眾生,在他臨命終,受到種種的障緣,幸好受善知識開示,教導他念佛,念十聲的阿彌陀佛聖號,往生西方極樂世界,難道是他念佛念到無妄想、無妄念、入禅定、得三昧,才往生西方極樂世界的嗎?不是!一個一生造盡五逆十惡的人,臨命終十聲的念佛,要如何念的無妄念、證三昧?要如何念到所謂功夫成片、事一心不亂、理一心不亂呢?要功夫成片,沒有每天念佛好幾萬聲,三、五十年,怎麼能夠做到啊?臨命終念十聲怎麼能夠做到?如果《觀經》臨終才念十念就往生西方極樂世界,《阿彌陀經》的一心不亂,將它解釋成入禅定的事一心、理一心,那這樣豈不是矛盾嗎?

  《觀經》、《阿彌陀經》、《無量壽經》三經,是淨土宗正依的經典,所以在顯明的道理是一致的,不會有違背、不會有矛盾的。

  好,下面。

  【聞信名號,凡夫能行;定心念佛,凡夫難成,此為法藏菩薩發願之本意,故令智愚善惡,稱念皆生。】

  確實,聞信名號,每一個凡夫都能夠做得到;若是念佛要念到入禅定,這是凡夫很難做到啊。法藏菩薩發願的本意,是要讓上智下愚的人念佛都能往生啊,是要讓善人惡人念佛都能往生。

  【一心不亂之義,諸師所釋不同,天台家依附止觀義,釋為伏滅妄念之禅定一心;法然上人則釋為一向念佛,其言:“一心者,心一於何事乎?一向念佛者,阿彌陀佛心與我心成為一體也。既心發一向念阿彌陀佛,則早與佛心成一體也,故雲一心不亂。】

  天台家依附止觀的道理,將一心解釋為伏滅妄念,禅定的一心。法然上人並沒有這麼解釋。法然上人解釋一心不亂,就是一向念佛。“一心,心一在什麼事情呢?一向念佛。”心放在專念阿彌陀佛,這樣叫做一心。法然上人的解釋,相應世尊的本意。

  舉世間法來譬喻,當母親的人教孩子要認真讀書,跟孩子說:“小明啊,你要一心讀書,要考大學聯考了,一心讀書不要貪玩,要不然你就考不上了!”一心讀書就是心放在好好的讀書,准備聯考,不要貪玩。貪玩,一下子讀書、一下子玩,一下子讀書、一下子做其它的事情,這樣就二心,這樣就分心。不是說叫他讀書讀到不能打妄想。什麼人不會打妄想呢?我們凡夫眾生白天打妄想,晚上也打妄想。白天打妄想不容易察覺,晚上打妄想就知道了。天亮了,就知道昨晚作夢,昨晚在夢中有很多事情,這不是在打妄想嗎?

  所以念南無阿彌陀佛,要一心不亂,是沒錯啊。但是一心不亂的意思,就是心向在專念南無阿彌陀佛,這是法然上人跟我們開示的。阿彌陀佛的心與我的心成為一體,因為心向阿彌陀佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……一心向著阿彌陀佛,今天心向阿彌陀佛,明天心也向阿彌陀佛;這禮拜心向阿彌陀佛,下禮拜心也向阿彌陀佛;這個月心向阿彌陀佛,下個月心也向阿彌陀佛;今年心向阿彌陀佛,明年心也向阿彌陀佛;平生的心向阿彌陀佛,臨終一樣心向阿彌陀佛,這樣就叫做不亂啊。這大家做得到啊,就一心念佛不退啊,對阿彌陀佛的名號要救我往生西方極樂世界有信心啊。我知道念佛,阿彌陀佛一定會救我往生西方極樂世界,所以我心依靠阿彌陀佛,一向念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……不會受人家的影響,不會受人家的凌亂。不會說“你念佛不能往生”,我不要念了,這樣就亂了,這樣就沒有一心。沒有一心就亂了,有一心就不亂了。實在,一心不亂是這個意思。

  因為一心不亂,很多人很擔心念佛打妄想,不能往生西方極樂世界。以前信願就還沒出家,遇到一位老師,他就是一直強調“我們念佛就是要念到不能打妄想,一心不亂,這樣才能往生西方極樂世界。”我就反問他:“那你現在念佛,有沒有在打妄想?”什麼人念佛不會打妄想呢?念佛不會打妄想的只有佛菩薩。凡夫就是會打妄想,所以才叫做凡夫。佛號是要救凡夫,要求凡夫要念到無妄想,才要救度往生西方極樂世界,難道有這樣的佛嗎?沒有吧!

  認真念佛,阿彌陀佛在你一邊念佛一邊打妄想照樣救你;你一邊念佛一邊打妄想,阿彌陀佛不但救你,而且絕對能夠救得了你,救得了!阿彌陀佛若在你一邊打妄想一邊念佛、一邊念佛一邊打妄想,救不了你,那阿彌陀佛的救度就不是不可思議。阿彌陀佛是大慈大悲的大願王,“十方三世佛,阿彌陀第一”,這是大慧菩薩對阿彌陀佛的贊歎——願力第一。願力第一,阿彌陀佛的救度不可思議在這句名號,連九官、巴哥念佛都能往生西方極樂世界了,我們人道的眾生念佛不能往生西方極樂世界?《淨土聖賢錄》裡面記載,九官、巴哥畜生道念佛、鬼道念佛眾生往生的事例。九官、巴哥這些畜生道的眾生,要如何念佛念到無妄想?念到入禅定?不可能!連念佛的意思都不懂。那它們是怎麼往生的?如果一只九官、巴哥念佛能往生,你還需要擔心念佛不能往生?難道你會輸一只九官、巴哥?所以從理論、從實例,我們都可以安安心心念佛。

  下面,

  【善導大師《往生禮贊》釋本願雲:“若我成佛,十方眾生,稱我名號,下至十聲,若不生者,不取正覺;彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生。” 】

  這是善導大師有名的“本願四十八字釋”,用這四十八字來解釋第十八願,也是在彰顯阿彌陀佛所發的四十八願的涵義,善導大師的開示非常的高明。在這四十八字開示的疏文之中,也沒看到善導大師說念佛要念到入禅定一心不亂,沒有啊!只有說“稱名必生”——“當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生。”善導大師只說阿彌陀佛的本誓,重願沒有虛假,眾生若稱念一定往生,本願不虛故。善導大師在這段文,也沒有說要念到禅定一心不亂,才可以往生西方,沒有啊!

  (注:善導大師在《觀經疏》也這樣寫道:

  “阿彌陀經雲。佛告捨利弗。若有善男子善女人。聞說阿彌陀佛。即應執持名號。一日乃至七日一心願生。命欲終時。阿彌陀佛與諸聖眾迎接往生。”》

 

上一篇:呷絨多吉上師:聞法重要,但聞法方式更重要
下一篇:《釋迦牟尼佛廣傳》八 禅定品90 具蹼救弟


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)