手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宏圓法師:深信信願持名就能往生淨土,就是於佛法中種深善根

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

    【當知是人。不於一佛二佛三四五佛而種善根。已於無量千萬佛所。種諸善根。聞是章句。乃至一念生淨信者。】

  這是解釋佛滅度後後五百年,持戒修福之人,能夠對此般若真空之理生起真實信心的原因。是因為這些人不只是親近過一佛二佛三四五佛而種善根,而是親近了無量千萬佛而種善根,這是說善根非常非常之深厚,這些持戒修福之人親近佛之多,所種善根之深。這裡的善根指的是於佛法中種善根,種的是成佛的因,如果不於佛法中修善,你就是以恆河沙七寶布施,恆河沙七寶,無量的珍寶來布施,那你所得的果也只是人天福報,也是生滅的,也是有漏的,福盡還墮落。

  《法華經》中講:“一稱南無佛,皆共成佛道。”念一聲南無佛,就是在阿賴耶識當中種下了成佛的因,永遠不壞,所以稱為金剛種子。不管多長時間,哪怕是無量劫,機緣成熟遇緣就起現行,就能成佛道,這就是於佛法中種善根。就像我們平時以恭敬心來念經拜佛、供養三寶,以慈悲心平等心幫助一切的眾生,這都是種善根,於佛法中種善根。

  這些持戒修福的人,之所以能對《金剛經》所講的,行無相因得無相果之法能夠生起實信,就是因為曾經於久遠劫來,在無量千萬佛所種諸善根,他們的善根都是非常非常深厚的,才能夠生得起實信的心。

  其實我們今天能夠深信極樂世界,深信只要信願持名就能往生淨土,也是曾於佛法中種了很深的善根。我們見過好多老太太老菩薩們,臨終的時候聞到了佛法,一念求生淨土,所以大家都懷疑這個是真的嗎?為什麼我天天念佛不一定能往生極樂世界,他臨終聞到了,一輩子沒做什麼好事,臨終聞到佛法了他就能往生,這就因為什麼?曾於無量佛所種諸善根,於淨土法門有大因緣,一念臨終他生起實信他就往生。人的善根深厚,你不能只看眼前的,否則他不會生起深信切願的。你們今天能夠受種種的考驗磨難,師父說這都是鍛煉,能夠深信極樂世界這都是善根深厚的,不要小看自己的,不要只看眾生所造的業,其實他造的業是習氣,我們本來是佛,你只要善根深厚,你有信願的行、信願的心、信願堅固皆可往生。

  我們再來看聞是章句,乃至一念生淨信者。這一句經文,有的法師把它和下面一句經文,是放在一個段落裡面的,就是說,“聞是章句,乃至一念生淨信者,須菩提,如來悉知悉見,是諸眾生,得如是無量福德”,我們按照窺基大師的注解,它和上面的一句經文是一段的,“當知是人,不於一佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所,種諸善根,聞是章句,乃至一念生淨信者”,這是窺基大師所分的段落。我們先來解釋一下淨信,淨信就是清淨信心,認為若見諸相非相,則見如來,真實可信確實無疑,心中沒有絲毫的夾雜,絲毫的懷疑,這稱為淨信。按照窺基大師所注解的意思來講,就是說,對此章句能夠生起一念淨信的人,都曾親近供養過無量的諸佛,更何況能夠生起信心乃至受持此經的人,那曾經親近供養的諸佛更多,善根也就更深厚了。可想而知,能夠對修無相因得無相果生起實信,能夠修持,可見這個善根之深厚。

  摘自宏圓法師《金剛經》講義

 

上一篇:釋迦牟尼佛廣傳八:不當國王裝啞跛91
下一篇:《百業經》:一只孔雀願力成熟轉生孔雀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)