手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:輪回無虛 佛亦真實——張家港隨緣開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

輪回無虛 佛亦真實

傳喜法師張家港隨緣開示(11.01.19)

一碗剩菜湯

我們中國人說吃飯都有神管的,也有神管吃飯。香港有一個富家子弟,他白天睡覺晚上玩,他爸爸看他也不求上進,不做什麼事業,有時候批評他。他兒子跟他說你說我不做什麼,我很忙的。他說你忙什麼東西啦。他說我管人間飲食的。他爸爸不相信,說你管什麼飲食啊。他說明天什麼人吃什麼都是我管的。

他爸不相信,說你騙我,你說我明天吃什麼,明天中午我吃什麼。他這兒子跟他說明天中午你沒飯吃的,下午只能喝一碗剩下來的菜湯,你明天中午只有那一碗菜湯。他爸爸想還有這樣子的,明天我也不上班了,在家裡好好做給自己吃,看誰能搶我的。

他爸爸在警察局工作,那天他請假不去了,然後早上買很多好吃的回來,自己在家做。菜也做好了,飯也做好了,就快吃飯了,忽然警局裡打電話找他,說有一個要犯,我們發現了,現在大家要逮捕他,你趕快回警局。他一聽,飯也沒吃,就到警察局,配合著去抓犯人。

警車開到很偏僻的地方,這地方也沒有飯店也沒有吃飯的地方的,和大家抓犯人。到下午了,肚子實在餓的不得了,跑到一戶居民家裡問,你們家裡有沒有什麼好吃的,我肚子餓了。一看是個警察,來執行任務,說我們沒什麼好吃的了,就中午剩下一點菜湯。他說菜湯也好的,給我吧。菜湯喝下去了。喝下菜湯才想起來兒子說的話,說中午什麼吃的也沒有,只能喝一碗菜湯。有時候人間的飲食也是有人掌管的。

有六道有輪回

像我們中國,有一個鬧革命的叫黃炎培,黃炎培他以前也做過一段時間好像是在閻王爺那當秘書這個職業,他白天再忙,晚上他的神識都必須要到閻王那邊去,他要承擔外一個角色,在那裡面將近半年的時間。他太忙太忙了,身體不舒服了,怎麼辦,想到一個辦法,寫請假條。寫完之後火燒掉,說今天我實在不行,請個假,這樣請假之後燒了,他的神識才不下去。後來他在跟一個師父的書信來往當中講到這事,證明真的是有閻王,我自己就做過閻王的秘書,參與了很多人的審判,人死了下去審判,這是蠻奇特的,還有六道輪回的。

我們中國有位很有名的叫梁漱溟的,是北大教授,很有名的一位學者,毛澤東都很欣賞他。毛澤東到了北京之後,經常找梁漱溟去,他們聊天,梁漱溟不僅僅是理學大師,儒家裡面他是代表性的,同時他也是佛學大師。

一直到文革結束,佛教又再一次興盛,再一次恢復,佛教協會開第一屆會議的時候梁漱溟也參加了,就在這個會議上,他公開說我現在這麼大年歲了,那個時候他九十多歲了,我這麼大年歲了,有一樁事情我覺得還是應該講給大家聽,他說輪回真的是有的,我個人就很清楚地知道我的前世是什麼,他說我的前世是一個出家人,我很小就知道我的前世是出家人,所以他很想再出家。但是他媽媽就他這一個兒子,媽媽哭的很傷心,不願意啊,捨不得他出家。梁漱溟那個時候,他跟他媽媽就等於達成一個協議,說我不出家可以,但是必須要吃素,你要答應我在家學佛。所以梁漱溟他很小就學佛,十幾歲就開始自己學佛讀經,在家過著出家人的生活一樣,他自己可以證明。

還有一個有名的人是誰呢,好像是余秋雨先生,他也自己回憶起自己幾段事情,余秋雨很小的時候被人綁架,他祖母跟在後面追,綁架他的人逃,逃到一個寺廟裡面,正好寺廟裡做佛事。這個綁架他的人聽見別人念佛,在那繞佛他就愣神了,聽見佛號良心發現了,後來把余秋雨送回去了,送回他家裡。後來余秋雨有點懂事了,祖母就跟他說,你看,寺廟佛的聲音讓他聽到以後,這人良心發現了。他說對於一個惡人來說,佛教對他是有震懾力的,那時候他講起這個。

還有挺有名的一個人,他媽媽去世通知他回去,但是他趕到家裡的時候媽媽已經咽氣了,他那時在北京讀大學,回去之後媽媽最後一面也沒見到,他很傷心。結果他在哭的時候,村莊裡親戚都是親連親的,有人說二嬸好像中邪了,他也跟去看。

他一進門,居然他二嬸身上附的就是他媽。他媽看到他說,哎呀,我等你回來,我等你眼睛都等瞎了,我想看看你啊。他就愣住了,這是我媽啊,我媽在我二嬸身上。但是他受的教育,他根本不相信有鬼有神嘛,他就跟她講了一段話,他最後勸她你也不能呆在二嬸身上。她說我是不能呆在二嬸身上,我要走了,結果就離開他二嬸的身。就發生在他眼前,跟他講話,他也不相信,他難以接受這是我媽媽,我媽**屍體明明在那裡,我剛才在那裡哭,他沒有辦法想象他媽媽怎麼會跑到他二嬸身上來跟他講話。

但是他說,如果有的話我寧願相信。他一直就想不明白這個事情,我多希望我真的能跟我媽媽再見一次面。所以像一般性的人,特別像我們現在都是讀書的,我們現在就沒有這個了。如果傳統的一生下來就會相信佛,就有佛教的文化,那是非常好的。但是我們現在基本上不是這樣,特別經過文革的浩劫之後,主流的文化也不提倡。我們在座的包括我自己都是這樣,縱使我們家裡還遺留了一點點燒紙啊,燒黃裱紙啊,然後供飯啊,每次燒供飯燒一大桌很豐盛,燒好了還倒酒。

我們家那時候不是佛教徒,就是中國傳統的,那個肉啊魚啊很講究的。供祖先的那個魚啊要整的,不能破。燒肉也是,燒的方方正正、一塊一塊,盛到碗裡扣在盆子裡都是有形有樣的。你們或許還記得,我家裡以前是這樣的。最後盛飯的時候也是,專門盛到一個碗裡,再扣到另外一個碗裡,圓圓的一碗,酒也斟滿,筷子放好,然後就燒紙錢。

燒紙錢還會說,先是孤魂野鬼:你不要跟我家裡人搶啊。先燒一份給它們,然後再燒給家裡的:哦,你們慢慢吃啊,你們吃了再帶一點錢去啊。我從小就看。但是自從我們讀書,就認為這是迷信,我們就在邊上說這迷信!迷信!

我現在想起來蠻奇怪的,供過鬼的東西,那時候條件不是很好嘛,供完之後,燒燒熱熱我們自己吃了嘛。每次吃了我都覺得不舒服,現在想想是的,供過鬼的東西人不能吃的。但是我們以前都吃的嘛,吃了我就覺得不舒服,肚子痛。鬼吃過的東西人不能吃的,而且沒味道,那個魚啊肉啊,那些東西一點味道都沒有,吃了還不舒服。我現在還可以記住一點點。總的來說讀書了就不相信了,認為這些都是迷信。

佛是真實存在的人—覺悟者

前次做法會也是,有個小孩他也是被附體的,書也不能去讀,她媽媽聽別人說了之後,就帶著小孩到廟裡來超度,法會做完之後好了。第二次法會不願意來了,她媽媽說你為什麼不要去?她生起氣來了,跟她媽說,我讀書,書本裡說是無神的,沒有鬼神的,你就說佛哪裡有。她媽媽再說,她說你把佛喊出來我看看。你看,她這個先入為主很厲害的。想想,我們也能理解嘛,因為我們讀書也是讀這個的嘛。

如果從小就有佛教的信仰那還好,因為也是個先入為主,書本裡那個是為了社會的需要。如果你沒有佛教信仰,念那些書你真的會懷疑,哪裡有佛、有菩薩。所以我現在就換一種方式說,我說佛不是神,佛是人,是真實存在的,我只有從這樣的一個角度去講。但是佛教的世界觀裡面,祂是承認有六道的。我們人現在在講話,現在醫院裡也是滿滿的嘛,監獄裡也是滿滿的。我們在這講話,殡儀館那一個一個冰櫃裡也是滿滿的嘛。除了這個之外,外面有狗啊有動物啊有什麼的,死掉的之後也有這些神識,飄的中陰,也有沒有福報的這些鬼,甚至地獄,這都是有的。我們一般性人眼看不到,但是特殊的還是可以感覺得到,可以看到。

天堂也有的嘛,有福的人天天像過天堂生活一樣,也有。天上下來的人,他就覺得什麼都很美麗,享受天堂一樣的。沒福報的,天天覺得像地獄一樣。所以同樣這個世界,你不同福報,生命感受就不同。我們在座的或許會講,佛菩薩講的也有道理啊,那佛菩薩到底有沒有呢,要有的話為什麼不走出來給我看看呢,對不對,也會有這樣的想法。

正因為祂是佛菩薩,所以沒有辦法,就是說在我們的視線裡那樣走進來,因為我們視線的這個頻道很窄,祂已經進來了我們也不知道,因為祂沒有進出,知道嘛。佛菩薩是很廣的,就是說無所不在的,無所不在的緣故反而我們看不見,所以古人說大音希聲啊!真正大的聲音我們卻聽不到。大象無形,真正大的形象沒有形狀,我們看不到,所以叫泔目澄清四大海,形容阿彌陀佛那個眼啊,清清的比四大海還要大,泔目澄清四大海。我們這地球不如佛的一個毫毛大,你說我們人怎麼看得到。但是呢,佛又不停地在祈禱,啟發著我們的智慧,也會化現到人間,一代一代都有化現,還是可以引導我們理解佛陀的那種智慧,還是有,所以人間也有一代一代解脫的。

但是你說,我就是以人間的我自己狹隘的思維,那你沒有辦法理解的,只有你很虔誠,你自己真的會修行,越來感悟越深,越來越意識到,哦!佛是什麼樣子的形態,那個時候你會感覺到佛確確實實,寸步都沒有離開我們。但是我們用狹隘的角度說,祂是不是一個人啊。如果因緣成熟也可以變,佛也可以變成一個人,這要很大的因緣的。

文殊菩薩背包

像虛雲老和尚,他為了要報媽**恩,從普陀山開始拜,三步一拜往五台山拜。拜到離五台山不遠的地方,也是冬天下大雪,那個地方前不著村後不著店的,遮蔽處也沒有,雪下的厚厚的。後來他看到路邊的一個小棚子,也沒有人了,他就在裡面過夜,避一點點風,其實還是風啊雪啊,稍微避一點點風雪。但是也沒吃的也沒喝的,又冷,他等於像感冒發燒就生病了。

因為雪下的很大,連過路人也沒有,他又餓又冷又病,這時候,忽然有一個乞丐出現在他面前,去找一些可以燒的來生火,找一些吃的給他吃,幫助他,讓他能夠活下來。然後這個乞丐問他,說你一個老和尚為什麼在這啊。他說我是為了報媽媽恩,三步一拜去朝拜五台山。他說你怎麼連伙伴也沒有啊。他說是啊,現在氣候這麼惡劣,這是我自己發的願,所以也沒有什麼伙伴。他說你繼續拜,你拜,我幫你,我給你做伙伴,幫你背行李。
虛雲老和尚好了之後,就繼續往前拜。這個像乞丐一樣的就幫他背行李,給他做護法了。

拜到五台山山腳下的時候,就快進五台山了,他說好了,離五台山沒有多少路了,你自己拜吧,我先走一步了。虛雲老和尚問他你住哪。他說我也住五台山,跟你同路,所以我能幫幫你。虛雲老和尚很感激他,不但救了自己的命,還幫著他背行李,一路幫他這樣拜過來。

他說你繼續往前拜啊,我把你的行李會放在五台山那個寺廟裡面,我先走。虛雲老和尚問他叫什麼名字,他說我叫文吉。虛雲老和尚繼續拜,拜到那個廟之後,果然看到他的行李就放在大殿邊上。老和尚到了廟裡打聽,你們知不知道文吉是誰啊,那個幫我背包袱的你們有沒有看到他。他就跟廟裡的老和尚講了這個經過。

廟裡老和尚說文吉是誰啊,是不是文殊菩薩啊。這時候虛雲老和尚恍然才想起來,對呀,因為文殊菩薩有願力,說誰要來朝五台山,迎接要迎一千裡啊,送要送八百裡,你看迎一千送八百,文殊菩薩護他。我們佛教裡面很多這樣的事情的。

法塔的由來

有一次有個寺廟打齋,師父來掌勺,誰來都給,每人一份,這樣。有個女的手裡抱了個小孩,還牽了一條小狗,也來了。正好齋飯燒好了,還沒有真正的開始,她就跟師父說,我有事啊,請你能不能先給我啊。師父說好先給你吧,給她打了一份。她說我還有小孩啊,也給小孩一份。師父又給她小孩一份。她說我還有小狗啊,又給她小狗一份。她說我肚子裡還有一個小孩。這師父有點忍不住了,他說你自己要給你了,小孩也給了,狗我也給了,你肚子裡小孩還有一份,他說你太貪了吧。很生氣,跟她眼瞪多大的,聲音也大了,眼睛也瞪大了。

結果這個女的身體騰起來,騰到虛空裡,那條狗變成了金毛獅子,手裡抱的小孩變成了善財童子,然後在天上跟這個師父說話,祂說布施本來是為了除悭貪的,出家人持戒本來是除嗔心的,祂說你這兩關都不夠,說完就走掉了。哇!這出家人一看,趕快跪到地上磕頭啊,文殊菩薩現出來了。

這種事情也有的。因為這女的來的時候還拿了一縷頭發,說我拿頭發供養,你們施食啊,我把我的一縷頭發供養給你。結果因為她騰身起來變成文殊菩薩了嘛,她這個頭發就寶貴了嘛。本來這出家人想,拿頭發來給我干嘛。哦!一看是文殊菩薩,不得了了,這頭發是寶貝了。

這頭發到現在還在五台山,就在大塔院寺,那個大白塔是釋迦牟尼佛的捨利,邊上有個小塔,那就是文殊菩薩的發捨利塔。在明朝的時候,重修發捨利塔的時候,方丈和尚把地宮裡面這個罐,都這樣傳下來的嘛,說這個頭發是文殊菩薩的,這個方丈在修塔的時候把罐子打開,看到頭發是金**的,黃金一樣,真的稀有!然後再埋下去,再把塔子修好。塔子一直到現在還在,你們去五台山,塔院寺邊上就是文殊菩薩的發塔。再邊上就是毛澤東到五台山朝拜的時候在那裡住過的地方,現在變成陳列館。

另外一個是文革的時候,林彪他也跑到五台山去住過一次,住哪,住楊五郎出家的那個地方,那是文殊菩薩最主要的地方,叫金剛窟。這個地方林彪很喜歡,大家就把廟拆了,然後把地方炸平,給林彪造行宮。就在炸金剛窟的時候,文殊菩薩從天上也現出來過,這張照片現在還有,是張黑白照片,在雲裡文殊菩薩現出來,童子相,這張照片流傳的還蠻多的。結果林彪怎麼樣,這房間他再也沒住過,他那個行宮還沒有造好呢,林彪自己就被炸死了。

患病的同伴

文殊菩薩確實經常會現身的,過去還有一個老和尚,他朝拜五台山,要去拜見文殊菩薩。五個台啊徒步走,過去基本上都是走的。現在五個台都通車了,以前五個台的距離還遠,現在五個台跟古代的五個台是不一樣的,古代的時候那五個台相距比較遠。他在走的過程當中就遇到一個,他跟他說我也朝拜五台山,我們結個伴吧。那人覺得不錯,他年紀輕一點,他兩個人就一起結伴朝五台。

朝了一天,這個老和尚居然生病了。這年輕師父還不錯,我們講好了一起朝山,結果朝了一天他就病了,那我還是應當幫助他,就陪他,服侍他。結果越病越嚴重、越病越嚴重,陪了他一個星期了,一點不見好轉還更嚴重。老和尚就跟他說,他說這下連累你慘了,你朝聖事重,朝聖重要啊,你不用陪我了,你走吧,我死活就看我命了。你發心發願,從那麼遠的地方來朝拜文殊菩薩的,不要因為我耽誤你朝聖的大事。

這個年輕人聽聽,服侍這麼久了病越來越重,老和尚說你不用管我,你走吧。想想也是,我以前也不認識你,我們兩朝聖,朝一天你就病了,哎,那是你的命了,那我不管了,我是來朝聖的,算了,我去朝聖去吧。他就離開這個老和尚了。

在荒山野嶺裡面,他把老和尚丟下了,自己往前走。走沒多遠,聽到後面炸雷一樣,一聲巨響,他回過頭一看,後面什麼人也沒有,什麼人都沒有,這時候他才反省過來,這老和尚原來是文殊菩薩化現來檢驗他的。是文殊菩薩化現來考驗你,你到底對老人尊者不尊重,你對病人有沒有慈悲心。

什麼叫朝聖,你能好好的把病人當自己親人一樣,耐心細致地服務,這就是朝聖。如果你這個都不願意做,你認為朝聖就是來找文殊菩薩,文殊菩薩真的就化現出來考驗他。這是一個非常事例,從這個就可以知道。

馬郎婦觀音

像觀音菩薩也是,觀音菩薩也常常到人間來示現的,觀音菩薩也經常示現的,像畫的各種各樣的觀音菩薩形象,其中一個比較有名的叫馬郎婦觀音,就是手裡拎個籃子,籃子裡有一條鯉魚的,那個觀音的形象叫馬郎婦觀音。

那時候北方黃河流域,人心越來越差了,對傳統道德,傳統文化越來越疏遠。觀音菩薩為了悲憫這些眾生,教化他們,就化現一個小姑娘,拎一個籃子賣魚。別人看這個小姑娘長的這麼漂亮,賣魚,就問她你是哪的,大家也問不出來她到底是哪來的。有的人就說你也不用賣魚了,我給你說婆家吧。她說我嫁人有條件的。大家一聽來勁了,有條件你說說看,我們誰能夠條件。

她說,一晚上把《金剛經》能背出來的,我就可以嫁給他。那麼多人聽到了,那麼多秀才都開始背《金剛經》。第二天,來了好幾十個人,說我們都把《金剛經》背出來了。一看那麼多人,這個女孩子說,你們這麼多人,我嫁給你們誰啊,你們誰能夠三天把《法華經》背會的,我就嫁給他。結果就一個人背出來,叫馬郎的這個年輕人,三天把《法華經》背得了,他成功了。

因為這個女孩子要大家背經典嘛,你看多少人都背經典啊,前面還背過《普門品》,然後背《金剛經》,《金剛經》背完了背《法華經》,在這個地方興起了背經典的熱潮了。結婚的當天晚上這個女孩子暴病而亡,死掉了。馬郎很傷心,新娘剛討回門就死了。把新娘埋葬之後,每天到墳墓上去哭。來了個老和尚點化他,說這不是一般的人啊,不相信你把墳墓打開,看裡面是什麼。

結果墳墓打開,裡面那個骨頭全部都是金鎖骨。金鎖骨,有這種骨相的人是菩薩化現的,說這是菩薩來度你的。這個馬郎就跟著老和尚出家去了。歷史上這個很有名的,馬郎婦觀音。觀音菩薩化現人間的就更多了,處處化現,我們平時也不知道,很少知道,有時候過了,我們才知道。我們平時可以看一看觀音菩薩感應錄,像文殊菩薩感應啊、觀音菩薩感應啊、地藏菩薩感應啊,還是很多很多的。
佛教就是這樣子在我們人間幾千年傳下來,每一位信佛的人,大家都有自己的感應,都能講講。我自己也是有,我以前出家因緣裡就講到過,祈求觀音菩薩,被觀音菩薩加持,都是有。我第一次求簽是九一年,第一次求觀音簽,到現在還記得簽的意思,裡面寫的四句話,“雞與鳳同飛,高嶺整羽衣,造舟須濟度,寶物滿船歸”這四句,這是我一生當中第一次求簽。

多少年下來,慢慢慢慢地覺得,確確實實佛菩薩不能以形象,不能以音聲求,佛菩薩無處不在,我們起心動念佛菩薩都知道。最簡單的,就拿問觀音簽來說好了,你心裡想什麼:菩薩菩薩我求求您指導指導我。你就求簽好了,馬上就解答你的問題。

校對:慧修 編輯:德藏

 

上一篇:傳喜法師:法官判犯人死刑有沒有罪?
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)