手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體慧法師:眾生為什麼一直在六道輪回

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

體慧長老江心寺2月15日開示

台灣寶島慈光寺體慧長老開示
 
眾生為什麼一直在六道輪回,就是因為沒有戒,就像在世間人都不懂得遵守倫理道德,不懂得做人,做人一定要遵守倫理道德,為什麼人類跟畜生類不一樣,畜生沒有文化,沒有智慧,想要怎麼樣就怎麼樣,所以是畜生道,人類因為有道德,有規矩所以我們是人,但如果人不懂得遵守道德,不懂得守規矩,我們胡作胡為那我們就會墮落去地獄道、惡鬼道、畜生道,所以身為人來這個世間,就沒有什麼討價還價,在家人要懂得孝養父母,要懂得尊親睦鄰,人如果只懂得愛護自己那是私愛,人要懂得大愛,台灣慈濟功德會講:“天下沒有我不能愛的人,天下沒有我不能信任的人,天下沒有我不能原諒的人!” 要懂得愛一切人,要學習佛菩薩的心量,愛一切眾生。所以我們就更不能傷害任何一個人,任何一個生命,我們今天持戒的目的就是要斷一切惡,修一切善,自淨其意!過去的佛是在弘揚這個宗旨:願斷一切惡,願修一切善,誓度一切眾生,自淨其意!現在的佛,未來的佛,講的佛法,都不離開這個宗旨,就是斷一切惡,修一切善,度一切眾生,自淨其意,廣度一切眾生,皆共成佛道!要獨善其身,起碼要做到存好心,說好話,做好事,要做一個好人,這只是自利,就像羅漢一樣。為什麼瘦巴巴的因為只能做到自利,要在這基礎上利他,像觀音菩薩,地藏菩薩為什麼長的那麼莊嚴那麼飽滿因為他福慧圓滿了!不只是自己利益自己,還會利益他人,就像江心寺為什麼打佛七,很簡單就是利他呀,一打佛七你們就可以來這裡用功辦道。

出家人也有兩種,自利羅漢型的出家人,還有一種就像觀音,地藏,大勢至菩薩那樣,既自利又利他!但這最基本的就是要懂得守規矩,一定要持戒!在家人的戒是三皈五戒,十善法戒不能了脫生死,只能保證你們在人天路上走,在天上享受天福,來人間享受富貴,就這樣天上人間,人間天上,但是在人天路上走並不是佛陀的目的,佛陀來這個世間為什麼要我們來學佛,不只是消消災,延延壽而已,就算消災延壽,活到一百多歲,還是要死呀,更何況現在人又有多少能活到一百多歲的呢?生死輪回還是痛苦!經典中有講:萬般帶不去,唯有業隨身,你為了享受人天的福報造了多少惡業,為了吃,要殺生,沒錢又想吃好的就會要去搶,有的人呀,飽暖思YIN YU,一切都很好了,他就要享受男女的貪愛,自己的先生太太,不夠,還去找外面找人來同居,就造XIE YIN的業!萬惡YIN為首!什麼叫做黑社會,就是男女的感情混亂了呀!人為了得取自己的欲望,什麼壞話都敢說,誹謗,謠言,造事非!還有喝酒這個問題,酒是沒有罪的,只不過喝到你的肚子裡,麻醉你的神經,什麼壞事都敢做,殺盜YIN妄,所以,佛陀制戒,不飲酒,除非醫生為了治療你的病,做藥引,不得以可以用,但是不要把喝酒當做藥物,你可以問那些酒鬼,你為什麼喝酒,他會講,我在補身體呀,這可以當藥物來喝,可是喝到最後腦袋都有問題了,所以,佛為什麼要制不殺生戒,最重要的不要去傷害別人,並且要慈悲一切眾生。不偷盜戒,你去搶去偷都會傷害到別人。所以,無論在家出家,佛陀都叫我們早上起來三摸頭:XX(各人的法名)守口受益身莫犯,莫擾一切諸有情,無意苦行當遠離,如是行者得度世!要自利利他,自利就是讓我們的身口意不犯錯誤,利他就要眾善奉行,並且不去擾亂別人,要幫助別人,救助別人。像我們汶川地震,多少人來幫忙,外國有難,我們也去幫忙,那有的人會問,為什麼?外國和我們有什麼關系?佛陀講:一切眾生都是我們的兄弟姐妹,六親眷屬!“天下沒有我不能愛的人”要有一顆大愛的心,了解佛法的人,國外人也是我們的親人,現在有很多華人都移居到國外,新加坡,馬來西亞,菲律賓…… 哪個國家沒有中國人?我們互為都有關系,所以不要以為國外人就不是我們的兄弟,中國有一句古話:四海之內皆兄弟!

佛經講:天下男人都是我的父親,天下女人都是我的母親,我們互為父母,都是親人。現在人的口號:我們都是地球人,我們共同居住在地球村,我們都擁有一個地球家!我們都是親人!有的人不懂道理,就問:我為什麼要幫助他們,那都是我們國外的華人,所以,我們的心量要向佛菩薩學習,天天都在念佛,念佛在念什麼?就是要念佛的心,佛菩薩的心量、肚量,有的人天天嘴裡阿彌陀佛、阿彌陀佛…… 災難來了,哼,關我什麼事!要明白阿彌陀佛不只是在大殿中間這幾尊佛像,佛菩薩無時無刻都在我們身邊,可能坐在你旁邊的就是,一起吃飯的那個就是,可能給你端菜的人就是,佛菩薩來這個世間不會告訴你他真正的身份,不會告訴你我是觀音菩薩再來的,我是地藏王菩薩再來的,我是阿彌陀佛再來的,沒有的,不可能的!所以,我們要感恩,時時都要感恩,就像我們吃飯時要食存五觀: 一者、計功多少量比來處,你有功德了,你才能受得起這一餐飯,要你拜佛你就好好拜佛,沒有德行你如何來消受,連這個拜點都是人家的辛苦,祖師講,不要懶惰懈怠,要精進用功,不要懈怠,天天只懂得睡覺,懶墮的人很難成就,祖師大德為什麼能成就,就是懂得努力精進,用功辦道修行,懂得感恩,沒有良心的修行,是沒有辦法成佛的,有良心的人懂得去關懷別人,懂得用慈悲心幫助別人,沒有良心的人,看著別人忙,自己傻乎乎的站在那裡看著。二者、忖己德行全缺應供,三者、防心離過貪等為宗,四者、正事良藥為療形枯,五者、為成道業應受此食。

要了解真修行的人沒有時間去看人家的過錯,去聽人家的過錯,真修行的人沒有時間說別人的過錯,勇敢的批評自己,承認自己的過錯,有的人拼命講自己的好話,無論你是在家還是出家,不修行天天只是在看別人的過錯,天天都在煩煩腦腦的過日子,在家裡想要好好的念幾聲佛號都很難,你來這裡大家念,一起念,人家在念,你也跟著念。你能來到這裡好好打一場佛七,勝過你在家修行十年!

在家想要好好念佛確實很難呀,一會一個電話來,一會又有人來找你,我曾經看到一個人打電話打了一個多小時,來念佛堂卻只念了兩三聲,就很煩惱,就去找人說話,兩百塊錢的電話費沒有了還覺得很納悶,怎麼電話費一下子就沒了呢?他不知道自己講了一個小時的電話都消費掉了,人如果散心雜話習慣了,想要念佛就很難念下去,你不念佛就是在打妄想,你一念佛就有無量的功德。所以,修行要注意,常常反省自己,今天來持戒也是一樣,戒就是要我們的身口意清淨,進一步來利益別人幫助別人。《無量壽經》講的很清楚:發菩提心,一心專念南無阿彌陀佛。菩提心是什麼心?就是自利利他的心,要有上求佛道,下化眾生的心!學佛不要學的越來越自私,這樣沒有辦法與佛相應,要有自利利他的菩提心,真誠平等,正覺慈悲孝順這就是菩提心,佛教的宗旨就是要斷惡修善自淨其意,不擾亂別人就是斷惡,幫助別人就是行善,修行要懂得念念這一顆心就像密宗(嗡嘛呢叭咪吽)這句咒語一樣,什麼意思呢?這是密宗的咒語,翻成中國話,請大家摸著自己的良心,要有大愛的心,大感恩心,大孝順的心,菩薩心在哪裡?當你看到那個人在慈悲,那就是觀世音菩薩,當你看到那個人很孝順父母,那個人就是觀世音菩薩,你能做出來,你就能與觀音菩薩相應,菩薩不是畫在紙上、供在大殿上的,而是在我們每個人的心裡,每個人都是觀世音菩薩,不要天天東家長西家短。明白這個道理,你想要去看別人的是非都不敢,為什麼?他是佛!你想去說別人過失都不敢,為什麼?他是佛呀!所以,各位佛陀早安呀!大家明白了嗎?

 

上一篇:體慧法師:什麼是好的?什麼是壞的?什麼事情該做?什麼事情不該做?
下一篇:體慧法師:了生脫死(江心寺報恩佛七開示)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)