手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

雪漠:喜樂與安忍:智慧的超越

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

喜樂與安忍:智慧的超越

這時候,你不僅覺得快樂,而且也有了一點定力。被別人誇一句,你不再沾沾自喜;被別人罵一句,你也不會沮喪、傷心或者不甘。名、利、色等世間八風已經很難吹動你的心,因為你已經不在乎它們了,你真正嘗到了修行的快樂。

心靈的明靜雖然時有時無,但它會讓你信心大增,接著往下修,你就會進入一種非常好的狀態。這個狀態叫做“喜樂”。

進入這種狀態的時候,你會真實地感受到,萬事萬物雖示現不同,但沒有什麼本質上的區別,雨和雪沒有本質上的不同。只有放下種種對得失的計較與盤算,止息所有妄念,笑對紅塵中的負累,不再執著,分別心才會漸漸消失。

這時,雖然你像饑餓的獅子那樣,滿心盼望早日覺悟、早日解脫,但是在事上,仍然不能急躁,要收起心上的翅膀,止息所有的妄念,把心定下來,好好修行,在智慧光明的照耀下,認真地感受真心,感受智慧的熏陶。

漸漸的,你仿佛被一種沒有來由的快樂與喜悅所包圍,你會覺得自己的眼耳鼻舌身意都非常喜悅快樂。你會發現,生活中所有的事情都隨之變得非常美妙,樹林、小草、野花,甚至只是一滴水,都變成了迷人的畫卷,散發著美麗的光芒。一切都讓你覺得快樂。

這時候,你不僅覺得快樂,而且也有了一點定力。被別人誇一句,你不再沾沾自喜;被別人罵一句,你也不會沮喪、傷心或者不甘。名、利、色等世間八風已經很難吹動你的心,因為你已經不在乎它們了,你真正嘗到了修行的快樂。你不再貪戀、執著六道輪回中的任何東西,甚至包括愛情。達到這種境界之後,天人也罷,魔鬼也罷,怕的不怕,貪的不貪。這時候,對於外部世界的種種,你都已經不感興趣了。我當初寫《大漠祭》時,正處於這個階段。那時候,我整天待在關房裡,快快樂樂的修行,快快樂樂的寫作,什麼都不想。

你也許會貪戀這種快樂,貪戀心靈的明靜和喜樂,貪圖一種禅樂。這個時候,如果側耳傾聽,你也許還能聽見覺悟之門開啟前,那若隱若現的鼓聲。沒錯,你就快明心見性了。

喜樂出現後,“暖法”也會慢慢出現,你會得到一種“暖相”。得到暖相之後,你的念頭就慢慢少了,善根越來越增盛了。你會一心想要利益眾生,幫助別人,這樣做,讓你覺得非常快樂。這時,智慧的樹開始茁壯成長。

因為這時,聖道之火出現了,雖然還沒有到來,但它離你不遠了。這個“火”是智慧之火,你漸漸感到它的“熱力”,這“熱力”把你的一切疑惑都燒掉了。緊接著修下去,你就會見到智慧光明,就很容易明心見性。

你的疑惑被燒掉之後,心也清淨了,能夠禅定了,而且非常喜歡禅定。這時你可以整天閉關修行,非常快樂。以往你覺得各種修行的教義非常深奧,“緣起性空”、“苦集滅道”等一系列說法到底是什麼意思?你似懂非懂。現在差不多在理上能明白了。你開始體會到那覺悟的光明。就像一個從小雙目失明的人,他一直不知道什麼是太陽,無論別人費多大力氣去形容,他心目中的太陽,都只是別人口中的那個會發光的球體而已,甚至連綠草的樣子,他也無法想象。可是一旦他能看見東西,見到了光明,無論太陽還是綠草的含義,他都會瞬間明白。

以前總覺得人被命運的車輪推著走,苦是無可奈何的事情,但現在發現,這個“受苦”的“我”跟萬事萬物一樣,都是虛幻無常的,是因緣聚合之物。就像一棟房子,由鋼筋水泥築成,可以被裝修得非常豪華,非常漂亮,但一場地震就會毀了它,政府拆遷也會毀了它。它遲早會像房子裡發生過的所有故事一樣,消失得無影無蹤。許多年後,它會被歷史忘記,“我”本質上也跟這房子一樣。世上萬事萬物都有始有終、虛幻無常,功名利祿、美麗的外表等等一切,都不能永恆。這就是“我空法亦空”,法就是指萬事萬物,一切現象。明白這一點的時候,你就會感受到一種人無我、法無我,進而實現了一種智慧的超越。這樣一來,你也就明白了,所謂的“苦”和受苦的“我”,都不過是一種幻象,由心而生。你會覺得自己非常幸運,竟然能從紅塵的苦中超脫出來,不再為那些沒有用的東西而執著,而煩惱。不過,這時,你只是在“理”上漸漸破除了“我”,在“事”上還沒有完全做到“無我”,還要繼續往下修。

接下來的修行,以忍為主。不過,這個“忍”不是壓抑,而是一種隨緣。

就是說,你不要執著眼前的一切現象,不要讓心跟著外界的事物走,也就是我們所說的“念去無隨”。當你一天天這樣修煉下去的時候,就會變得隨順因緣:別人想罵你就讓他罵,別人想打你就讓他打,來者也好,去者也好,一切隨緣。

也許有的人會覺得這樣很吃虧,但這就像吃榴蓮一樣,有的人覺得吃榴蓮是一種享受,有的人光是聞到榴蓮的味道就覺得是一種折磨。實際上,“侮辱”跟榴蓮沒什麼區別,只要你不用常識來判斷它,它就不會對你產生任何影響,更不能讓你心裡產生憤怒或者痛苦等感覺,你的心就能始終安住於專注安詳的寧靜之地。

當你連在受到侮辱的時候,都不執著於外相、能取、所取,你也就安忍了。換句話說,你既不執著於“侮辱”這一行為的顯現,不執著於“侮辱”這個概念,也不執著於自己對“侮辱”的解讀,這一切都無法動搖你的安寧與專注,忍法的修行就完成了。然後,你的修行就會進入下一個階段,就會進入“世第一法”。

--選自《讓心屬於你自己》

 

上一篇:雪漠:點亮心頭的那盞明燈
下一篇:仁達法師:如何打坐


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)