手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

雪漠:不要指望自己能握住流水

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

不要指望自己能握住流水

世界本身就是一個巨大的夢幻,明白這種夢幻時,不去執著,這就是智者的行為。你如果想把這種夢幻變成一種真實的、能被掌握的東西時,就叫執幻為實,這是人類煩惱的原因。人類最大的煩惱,就是想在這個充滿不確定性的世界中間,找到一種確定性。

有一天,我的兒子陳亦新提了一個很好的問題,他問我:“歐洲的文藝復興對經濟起到了啟蒙作用,正是因為有了文藝復興時期這種自由的空氣,才有可能有了後面這種科學技術的發展、電動機車的出現、新技術的出現等等,然後伴隨著的是更多的一種民主思想的傳播。我覺得全球化也是一種進步。我想問:第一,佛家應該以什麼面貌在所謂的末法時期,和經濟高速增長的這種新經濟時代出現?第二,佛家有沒有可能以一種哲學和文化的形式出現,它們將來是怎麼樣一種相互替代的關系?再就是,佛教能不能對人的福利起到提升作用?我說的這個‘福利’,也包括對經濟的促進作用。因為大家面臨著最大的不確定性,就是人的恐懼。我們無法把握命運和未來。佛家智慧能不能在‘不確定性’這方面取得突破,使人類的認知出現一種質的飛越,從而全面提升人類的精神世界? ”

我告訴他,這個“不確定性”,正是佛家智慧認為的真理。“諸行無常”中間的“常”就是“確定性”,“無常”就是“不確定性”。當你明白這種不確定性的時候,就意味著你明白了某種真理。當你明白這種“不確定性”不可避免時,就不會去強求某一種確定性;當你明白這個世界是一個巨大的夢幻時,就不會去希望它變成一個不是夢幻的東西。

因為,當你希望它變成一種真實的存在、有自性的東西時,這就叫妄想,是一種愚癡。我舉個例子,你明知紙上的燒餅僅僅是一幅畫,就不會指望它能填飽你的肚子。就是這樣。同樣,你如果想要在充滿不確定性的世界中間,讓確定性變得更多一些時,這本身就是一個巨大的妄想。

換句話說,世界本身就是一個巨大的夢幻,明白這種夢幻時,不去執著,這就是智者的行為。你如果想把這種夢幻變成一種真實的、能被掌握的東西時,就叫執幻為實,這是人類煩惱的原因。人類最大的煩惱,就是想在這個充滿不確定性的世界中間,找到一種確定性。佛家的智慧,就是告訴人們,這個世界本來就是夢幻般的,本來就是無常的,不要執著它。

像情侶之間,一個男孩問一個女孩:你愛我不愛?女孩說:我愛。明天再問的時候,女孩說:我不愛。男孩就問,你昨天說愛我,今天怎麼不愛了?女孩說:昨天是昨天,今天是今天。

這個女孩很明白,昨天的某一個瞬間,她固然是愛他的。結果這個瞬間過去之後,她的心思變了,就不愛了。有愛的心思時,當然愛你;心思變了的時候,當然不愛你。你怎麼能要求她的心思一定不能改變呢?

心裡的想法,像水泡一樣忽生忽滅,你想抓住其中的一個水泡,讓它不變,這是不可能的事情。世界上最容易變的就是人心。人心最容易變,愛情也就最容易變。所以,好多人要追求一種永恆的愛情,這幾乎是不可能的事情。當然,這中間也有一種相對的穩定,就是兩人的緣分很好,人格的力量使對方互相認可的時候,就會建立一段相對穩定的婚姻關系。可是這個也不是永恆的。因為,人總會走向死亡,死亡總會把相愛的人分開。

我們當然追求白頭到老,但到底能不能白頭到老?不知道啊。這個世界上不確定的因素太多了,無論是因為什麼原因,接不上一口氣就死了,就無法白頭到老了;心髒無論因為什麼原因,不再跳動時,就無法白頭到老了;出門後,遇到了一輛呼嘯而來的汽車,就無法白頭到老了;忽生忽滅的細胞中有一個忽然發生癌變,又沒有被體內的免疫系統發現,也就有可能無法白頭到老了。

所以說,一切本來就是虛幻的,世界是虛幻的,連禅定的好多覺受都是虛幻的,它們忽生忽滅,瞬息萬變。明白這種虛幻之後不要執著它,這就是解脫。不明白這種虛幻,不願接受這種虛幻,無論如何都想執著它,這就是痛苦。

為什麼佛家智慧幾千年來一直存在著,未來它又憑什麼繼續存在下去,什麼才是它存在的意義?它存在的意義,就是窺破虛幻,享受當下,覺醒於當下,明白於當下。它的存在,就是為了讓人能夠明白世界的真相。

如果身體上就能體驗到一切如夢如幻時,你就會明明白白地知道,這個世界本身就是一個巨大的夢幻,一切都不過是個夢,一切外相都是因緣的聚合。

當你真正接受了世界的虛幻不實,明白無論自己願意還是不願意,接受還是不接受,一切都在瞬息萬變,也就不會去在乎這些東西。當然,在你沒有見到世界的真相時,你仍然是在乎的。股票上升了,你高興得無法表達;股票跌下來,又痛苦得無法自拔。這就是因為你不知道,股票本來就是這麼回事,它上漲千萬也罷,跌得一塌糊塗也罷,跟你生命的本體都沒有必然的關系。因為它無法從根本上改變你的什麼東西。

外部世界的一切,都無法從根本上改變你的什麼東西,能改變你的,就是你的心。心變了一切都變了,心不變一切都沒變。住在豪宅裡的千萬富翁痛苦地跳樓時,根本不如睡在大街上的一個流浪漢幸福。所以說,錢多錢少,都是虛幻無常的。它今天在你這裡,明天就變成別人的了。好多富翁們臨死的時候,天大的財富都變成了毫無意義的數字,兒女們還可能會為爭奪財產而斗得你死我活。辛苦了一輩子,折騰了一輩子,不過是為了一些跟自己沒有絕對關系的數字,你說這到底有啥意思?

 

上一篇:聖凱法師:佛教信仰的特點是理性與激情
下一篇:雪漠:將大愛種入心田


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)