手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

雪漠:信仰與現實本無沖突

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

信仰與現實本無沖突

生命真正的尊嚴,在於一個人有真正的向往。向往什麼呢?向往一種比自己更加偉大、比自己更加高尚的存在。當一個人對某種精神保持敬畏時,才可能向往它。最高的敬畏,不是一種奴性的心態,而正是一種向往,是一種智慧境界的體現。

許多朋友都把信仰看成是獨立於生活存在的一種東西,實際上這是錯誤的。我說過,脫離了水塘的蓮花,除非它是假花,要不就定會凋謝。所有的信仰,所有的出世之心,只有在有了入世行為的時候,才有意義。

有一個年輕人對我說,他想要生活得好一點,所以不得不接受許多世俗的東西,沒法再去做志願者等高尚的事情,否則連生存可能都很難。我對他說,當你覺得某種東西世俗或者不世俗的時候,實際上是你自己的分別心在作怪。你別去管啥是世俗的,啥又是不世俗的,你只要管自己的心是不是善。我舉個例子,當一個乞丐朝你伸手時,你是否能用一種對待上司和父母的態度去對待他?不要將日常生活視為一種世俗,將做志願者視為高雅,要始終以平常心待人。你心中只要保持了一種善念,就成了。即使你在做律師,別人來找你打官司,這本是一種世俗的交易,但是你用一種善心來待他、幫助他,使他比遇到你以前更懂得善待別人的時候,這種世俗的交易也就遠遠超越了世俗。我也很世俗。在我的家鄉,有些人談到我的時候會說:“雪漠這家伙,特別能掙稿費!”我並不是總給人以很神聖的感覺。只是我做到了有錢沒錢都很快樂。我絕不會用我的生命、自由和尊嚴去換錢。當你也能做到這一點的時候,就自然不會被這個世界左右了。

好多人覺得,在這個市場環境非常惡劣、競爭非常激烈的時代,要想有錢,就要付出道德的代價,要是品德高尚,就可能受窮,最終還可能被利欲熏心的人所消滅。但是我告訴你,人類的欲望是無止境的,現在好多所謂的發展,實際上是在試圖滿足人類這種無止境的欲望,所以個人的發展也罷,社會經濟的發展也罷,帶給人類的,卻是煩惱。比如,現代科學越發達,可能人類毀滅得越快,因為它會消耗大量的能源,消耗大量能源的時候,人類就會建核電站,就會觊觎別國的豐富資源,進而發展核武器,這個世界就多了許多紛爭和戰亂,一旦核這種能量失去控制,它就會給整個人類帶來巨大的災難。貪婪的人眼裡,總有自己沒擁有的東西,總想去擁有那些自己得不到的東西,這種“求”的心態,會讓他永遠都無法活得輕松與快樂。相反,知足常樂。好多西部人,即使住在山上,吃得很少,穿得很樸素,幸福感也一點都不比待在大城市弱。因為,在滿足了基本的生存條件之後,人的幸福和物質條件沒有關系,它只跟人的心靈狀態有關系。你的心態是不是平和,你的心靈是不是安寧,這決定了你生活的質量,不是別的。

快樂是這樣,尊嚴也是這樣。有人覺得,被人罵了兩句,自己就失去了尊嚴。實際上,能被人傷害的不是尊嚴,而是一種臉面,一種虛榮。真正的自尊,是內心的堅守,是實現了心靈自主之後的一份坦然。這種東西,不是人家罵兩句、打兩下就能奪走的。所以,不要認為沒錢就不能快樂,沒錢就沒有尊嚴。只要你有一顆向善的心,忘記自己的好多得失,自然就會活得快樂,也自然能夠活得有尊嚴。這時你所實現的,才是一種生命真正的尊嚴。好多大樹,它們在狂風中晃動了身軀,但根部仍然牢牢地咬住泥土,風住之後,它們就會像往常一樣,坦然,安住,好像啥都沒有發生過一樣。人也該如此。除了生命真正的尊嚴,生命真正的價值,其他的好多東西,比如虛榮,毀譽等等,都不過是一些記憶,是轉瞬即逝的東西,好也罷,壞也罷,你想留也留不住,所以根本沒有任何真正的意義。

生命真正的尊嚴,在於一個人有真正的向往。向往什麼呢?向往一種比自己更加偉大、比自己更加高尚的存在。當一個人對某種精神保持敬畏時,才可能向往它。最高的敬畏,不是一種奴性的心態,而正是一種向往,是一種智慧境界的體現。久而久之,你就會生起一種我們稱之為“佛慢”的東西,你會堅信自己就是佛,我與本尊無二無別,堅信只要堅持修行,就能擁有佛那樣偉大的人格。當你真正具備了佛那樣的人格時,你就跟釋迦牟尼一樣偉大。如果你不具備那樣的一種精神時,就必須對它保持敬畏和向往。你不能把佛當成朋友,因為你不會用所有的生命與靈魂,去向往一個朋友的境界,你更不會放下生命中所有的東西,精進修行,只為了擁有朋友的一種精神。當你把佛當成朋友的時候,你僅僅會欣賞他,贊歎他,但你不會想要變成他,這也就無法改變你的生命狀態,無法使你真正受益。

許多人看到佛家反復強調欲望是痛苦的根源,就以為佛家智慧只有這麼一點點東西,這也是不對的。它只是一滴水,而佛家智慧則是一片汪洋大海。佛學是一種學問,更是一種精神。有的人,比如雷鋒、孔繁森等等,他們不信仰佛家,但卻擁有一種佛家所提倡的精神——利眾的菩薩精神。佛家認為,這些人也是菩薩。因為佛家是超越名相的。《金剛經》上就說:“若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。”名詞性的東西,並不是真正的精神,看多少佛家經典,懂多少佛家的名相,也不代表你一定就擁有佛的精神。相反,只要具有利眾精神,在行為上利眾,就具有菩薩精神,不管他是不是形式上的佛弟子。比如,托爾斯泰把土地分給農民,把農具也分給農民,放棄版權,創立學校,其目的都是為了服務眾生,都是為了利眾,這時候,他就有一種典型的菩薩精神。

所以說,不要被好多名相束縛住,不要以分別心去對待、劃分事物,不要拘泥於形式,但求一言一行利眾向善,就能體現出你所敬仰的一種精神,诠釋你的信仰,同樣也不要計較結果。這個時候,你自然就會變得快樂,變得逍遙。

 

上一篇:聖凱法師:論善導的忏悔思想(二)
下一篇:雪漠:做好當下,是最好的終極關懷


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)