手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:懂得定位就是覺悟人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2011年農歷三月念佛七法會

(初四上午) 懂得定位就是覺悟人

昨天下午曾經講到佛教於平安上的作用。佛陀講的經、律、論,經典就是佛覺悟的道理,戒律就是佛為我等眾生斷惡的方案,論就是引導我等眾生修行向善的原理論證。

當我們沒有明白的時候,就不知道佛教在做什麼。有的人來到寺廟,買香盡量越貴越好,燒香越多越好,那就是受到糊塗人迷惑了,得不到解脫的。如果我們來到寺廟,純粹燒香就能得到解脫,佛就不會講經說法四十九年,也不會建立有三藏十二部。我們來到寺廟,重點是接受佛覺悟的教育,接受佛的戒律來規范自己,用善道的理論來莊嚴清淨自己,這是佛教的慈悲的理念。

那有沒有佛菩薩呢?如果沒有佛菩薩就沒有三藏十二部。三藏十二部就是證明有佛菩薩存在的根據、依據、憑據、數據、證據。

學佛人到底怎麼做才是最好?佛告訴我們了:斷惡修善,依教奉行。又有人說:“我們善,別人不善啊!”我對這些人說:“說明你不願意善,你才說這句話,你怕做善人吃虧了,說明你認為做惡人才得到好處。”是不是這樣?怕做善人吃虧了,所以不願把惡放下,所以才說:“我們善,人家不善怎麼辦呢?”

善人就是有德行,德行有什麼用呢?有德壓眾惡,無德鬼當家。當我們有災難來了,為什麼不明白到災難從什麼地方來呢?災難從善道裡面來,還是從惡道裡面來?請大家回答。

剛才我們講到的這種人寧可用時間來做惡事,就不願用時間來做善事。做善做惡,確實都是辛苦的事,但是做善得到善報,做惡得到惡報。同樣的辛苦,為什麼我們不往善的方向走呢?為什麼要往惡的方向走呢?

所以我們學佛,什麼叫做覺悟呢?覺悟的第一件,自己要定位好做什麼人,就是定位做惡人還是做善人,還是做一般的也不善也不惡的人。

如果定位做善人,那麼自己必定要往善的方向走,起心動念把善字當頭。那麼,因為善念不斷,你才能做善事,才沒有惡事。惡的念頭沒有就沒有惡的行為,有善的念頭才有善的行為。沒有惡的念頭也沒有善的念頭叫做一般般的人,一般般的人容易成為什麼樣呢?近朱者赤,近墨者黑。沒有定位的人容易變成那樣了,因為靠近什麼自己就自然跟到什麼。所以有些人說:“還是一般般的人好。”我說:“你能做到一輩子好就算你有功夫了。”我們好不到盡頭啊!對不對?

願望大家寧可多捨一些時間來做善事,千萬不要用時間來做惡事。做善事就是善人,做惡事就是惡人。我們一定要懂得學佛是為了平安,平安就是在善道裡面得到的,平安絕對不會在惡道裡面得到。善是天堂的人,惡是地獄的人;善是光明的人,惡是黑暗的人。

懂得定位的人就是覺悟的人,同時於覺悟道上能完善到位就是有德的人。雖然我們有定位了,你願做善人了,但是沒有做善事,也不成為善人啊,還是成為一般般的人。光定位不去做,是自己對自己說假話。雖然定位了,做事卻做反了,說自己要做善人,反過來做惡事,那麼所定位的那些話叫做廢話。

佛覺悟的道理,覺悟到生命是來做什麼的。生命如果是為享受而來,那就是成為這個家庭的討債鬼。如果生命為奉獻而來,就是這個家庭的菩薩。如果生命為造福家庭,就能保家了;如果能造福社會,你就是整個社會的菩薩;如果你能造福天上天下,你就是天上天下的佛。

光說沒有做等於沒有說。有的同修發了願,還想要人家知道自己發願,到底是發願力有用,還是把事情做出來有用?天天發願沒有去做事,不如天天做事不用發願。是不是這樣啊?農民要種田,在家裡面老是說“種田種田種田”,最後也沒有到地裡面去種田,能成立嗎?定位重在做,定位不重在講。所以很多學佛人懂得念經,不懂得用經。光念覺悟,沒有做覺悟人。光去受戒,沒有守戒,那受這個戒有什麼用呢?受戒就要守戒。受戒是為了做善人而受,受完戒必定要行善道,然後才是真正的實實在在的善男善女。

人畢竟有善根福德差別。善根是和老祖宗有關,老祖宗有善,後代就有善根了;老祖宗不修善,後代就沒有善根。首先你們認可不認可這個道理?如果老祖宗沒有修善,後代就沒有善根,所以,我們做人,自己做好不單是為了個人的今生問題,最重要是為造福後代。造福後代,留給後代的第一財產就是留善根給他們。後代有善根了,將來他會超越我們。如果我們沒有留善根給後代,後代就一代不如一代,所以要想造福後代必定要留善根給後代。

 

 

上一篇:陳士東居士:時輪金剛法概說
下一篇:仁煥法師:拜山有用嗎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)