手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:平安的基因

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2011年農歷三月念佛七法會

(初五上午) 平安的基因

有修養就是平安的基因,沒有修養就是不平安的基因。很多同修想成佛,就是沒明白到佛是怎麼成的。為什麼佛是無量壽啊?沒有平安怎麼有無量壽啊?是不是這樣的道理?

那佛為什麼得到平安呢?佛是整體觀,整體觀是天地。佛願望整個天地都平安,菩薩是願望一方平安,羅漢是只要自己平安就行了。

我們打坐也好,念咒、念經也好,要明白它的作用。念經作用在哪裡呢?有一些人主張,念經不用去理解。我認為這樣的說法不對。經典畢竟是道理,道理不去理解就叫做不明道。

沒有能力念經的人怎麼辦呢?需要善知識。以老師來指導,以善知識來啟蒙。誰說不需要老師,也是等於人可以不需要父母,所以佛教裡面經常講“父母師長”,把對師長的尊重和對父母的尊重等同。

為什麼叫做修養?修是改變,養是平安。修養就是改變不平安的路,回歸到平安的道上。佛教講的皈命就是歸到平安道上來,交命也是交到平安道上來,捨命也是捨到平安的道上來。

《心經》裡面講到空與色的道理。空是平安的理念,色是不平安的理念。我這樣講,有誰認為不對嗎?請問,你們見到虛空有災難嗎?色就是環境,為什麼環境有災難呢?地球有風災,有地震,有火災,有火山爆發,人類有戰爭,互相傷害,有瘟疫。“有”就有災難,“無”就空就平安。有為就是災難,無為就平安。

為什麼佛教的禅宗提倡什麼都不想呢?什麼都不想,心中是清淨的,以清淨為平安嘛,那就是平安的理念。你有念頭了,就東想西想了。在生活裡面,有人說:“我想做事業,不想事業怎麼做呢?”你不要老是想事業,想到睡覺都睡不了了,請問你還有能力做事業嗎?

佛教的覺悟非常偉大,那人不想又是怎麼覺悟呢?佛的思維和我們凡夫的思維有不同的地方。我們凡夫是想的沒完沒了,佛的思維是怎麼樣呢?因為他有良好的定位,他的定位就是定平安的位,然後把平安的方案做出來,過後就不用去想,過後是完善平安了。我們不是這樣做啊!我們起心動念都沒有為平安想,都是想擁有啊、擁有啊,有就沒完沒了。窮的時候認為一天兩塊錢就解決問題了;當有了兩塊錢以後,就認為有五塊錢才好過;有到五塊錢了,要努力十塊錢才好過;有到十塊錢了,自然又想到一百塊錢才好過。結果怎麼樣呢?眼睛就往一百塊錢看,都沒有注意腳下平安不平安,往前沖啊,還沒有拿到一百塊錢,就踩空了,沒命了。所以,凡夫見到災難的時候,就說:“唉,太可惜了。”表面上好像也是慈悲。佛反過來講:“誰叫你不要平安,你不要平安的時候你就有果報了。”大家認可不認可我們得不到平安是跟我們沒有修養有關呢?或者你們說:“我修養非常好,為什麼我還有災難呢?”

原來我剛到南山寺的時候,在工棚裡面打過念佛七,晚上互動有一位菩薩他是偏癱的,我問他:“你的病,你知道是哪方面引起的嗎?”他說:“我不知道。”我說:“你有幾個兄弟姐妹?”他說:“我四姐妹,兩個兄弟。”我說:“你跟兄弟姐妹關系好嗎?”他說:“我對他們都很好,唯有他們對我不好。”天下有這麼回事嗎?照這樣說,他們對你不好,果報沒有報在他們身上,你對他們都好,你修養好得不得了,結果果報還報到修養的人來?這種人肯定怨天地不公平,因為自己說自己是老好人,所有的兄弟姐妹都不好嘛。

後來我說:“我先不管你們好不好,你這個手造成活動不得,腳也活動不得,你肯定跟姐妹有錢的糾紛,才造成這樣的果報。”最後他就哭起來,他說他妹妹借他十八萬塊錢,後來妹妹做生意全部虧了,他一直到現在拿不回錢,當他跟妹妹吵架的時候,所有的兄弟姐妹都說他不對。我說:“這樣來講,那應該不是你借錢給妹妹,肯定是你和妹妹合股。”他說:“開始是她說要借我的錢,後來我認為她講的生意好,是我主動跟她合股的。”我講:“那我說對了,股份虧了就虧了嘛,還能怎麼說呢?老天絕對公平,你妹妹的命不止十八萬塊錢,所以你想要妹妹的命,這是果報。”你們相信有這麼回事嗎?因為我想過,不可能單純借錢給對方,你卻受果報,裡面肯定有原因嘛。請問大家,寧可要十八萬塊錢還是寧可要妹妹?以人為本還是以財為本?以財為本,那不是有為了嗎?以人為本,虧就虧了,只要人平安,沒事!那不是直截了當了嗎?站在個人的角度上看,妹妹欠債是不應該的。如果站在局部的角度上看,怎麼認為呢?只要人平安,虧了就算了。站在高等層次上來看,失去十八萬塊錢,不是妹妹虧,是我的命應該虧。高等是說我的命虧,中等是說妹妹虧,但是有兄弟姐妹在,十八萬塊錢無所謂。那麼下等的人就說,是妹妹故意虧我的錢了,我一定要討回來,寧可要十八萬塊錢,也不要妹妹。

(在現場有一位居士痛哭起來,法師點明:這叫做虧道的反應,這是冥陽兩界聽到這樣的道理,自己也是虧在這方面的道上。)

請問修養和不修養有沒有差別?你們以為在那裡打坐不動叫做修養,那種修養是叫做自了漢。所以我們佛教講修養的第一個方案就是和合,和合就是第一平安。


 

 

上一篇:仁煥法師:拜山有用嗎
下一篇:仁煥法師:語言溝通的重要性


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)