手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:語言溝通的重要性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2011年農歷三月念佛七法會

(初五下午) 語言溝通的重要性

人與人之間,語言溝通非常重要,更何況我們民族種類那麼多,每種民族都有自己的方言。所以我們為什麼要學好文化呢?文化就是成為民族溝通的工具,成為國家乃至世界溝通的工具。我們要達到世界和平,國家安寧,語言溝通作用重大,有溝通才能達成共識。

我在每天晚上互動時,就明白到很多家庭障礙特別大的原因在哪裡了:老人說話說不清楚,連自己的小孩也聽不懂。講話沒有條理,羅裡啰嗦,後代也不知道你在說什麼,所以糾正語言是非常重要的。如果想要後代聽明白自己的話,就不要像機關槍似的滴滴突突的,沒完沒了。應該一句話一句話地講,講了以後,問對方聽明白了沒有。特別是你們年老的女性,說話太多就亂套了,說話太多變成什麼呢?沒有理了。有理的話不在多,說多就沒有理了。比如我們每天晚上時間很寶貴,大家都想上來說話,你一個人上來講沒完沒了,把大家的時間占用了,這也表達你們在家都不讓家人說話,自己一個人把全家的話說完了。這樣的家庭能和睦嗎?

我記得,我家裡面有一個叔叔,他是一個不說話的人,我嬸娘卻講得沒完沒了。我叔叔就說:“我聽懂了,不要再講了。”嬸娘還是說個不停。我叔本來很誠實,做什麼非常勤快,但是他實在受不了了,就拿一根木棒來,說:“我看你還說到什麼時候。”我作為兒子,對於老人的事情沒有資格去講很多,只好對嬸娘說:“你應該少說一點嘛。”對叔父又說:“你不願意聽,你就不要在家嘛,到外面去走走就好了,打人不能解決問題的。”

你們每天晚上上來互動是一件好事,但是你們講得太多就不好了。講話怎麼講得最好呢?“我得到很多好處,第一個方面,第二個方面……,我說完了。”這樣叫做直截了當。你們在家講得太多,就變成什麼呢?好心辦壞事。為什麼呢?讓家人都討厭你們了,這樣不好了嘛。讓家人個個都生歡喜心才對。

我通過互動來觀察你們,就知道你們是怎麼樣的人。干脆利落的人,說話一就一,二就二,不是干脆利落的人就沒完沒了,沒完沒了的家庭就很難和得過來,乃至勉強和過來,家人也很不滿意的。

說話,要訓練說尊重家人的話,關心家人的話,感恩家人的話。千萬不要說自己有功勞,家人沒有功勞。你們一旦說家人沒有功勞了,家人就干脆把功勞都留給你自己要了。什麼叫做把功勞都留給你自己要呢?就是讓你自己來做了嘛。我原來到珠海講過課,有一個同修跟我談到,她丈夫是教授,但是丈夫什麼都不願意做,一切家務都由她自己來做。我就對她說:“是你認為他不會做,還是他真的不會做?”她說:“他做也做不好,我當然不給他做。”我就說:“你說他做不好了,他肯定要讓你自己來做嘛。”

什麼叫做尊重人的話呢?尊重人就是不要說話刺激人,不要說話給人家帶來傷心,帶來煩惱。要讓人感受到你在關心他,這樣他也自然對你有關心嘛。

有一個小孩,他原來老是說他母親怎麼不好,我也沒有見過他母親,我就說:“你千萬不要說母親不好。第一,你是母親生下來的,第二,你還靠母親養的,你說母親不好了你就沒有依靠了。”他說:“那我怎麼辦呢?”“你應該說,媽媽我也很想做好,但是我不懂得怎麼做好,以後你說話,做到一件一件地教育我,不要說得沒完沒了,那樣我就聽不懂了。”我還要他上學的時候說:“媽媽我去上學了,希望你在家保重。”回來了又說:“媽媽,我回來了,媽媽你在家好嗎?”母親也感覺到兒子這段時間有變化,最後母親也少說話了。

你們要求自己的家人轉變,你們就不知道,講得太多他就更加不變,他是故意不變。明白嗎?所以語言溝通也是一種和諧的理念,如果語言溝通不過來,最後就沒辦法溝通。在家,不管哪個方面,應該是少說多做,不要老是啰嗦,用時間來說話,沒有用時間去做事。

下面,大家想知道我們學佛的作用嗎?這兩天我們叫大家和佛同呼吸,不知道大家和佛同呼吸感受怎麼樣。

如果自己講話家人接受不了,你應該明白你說話已經沒有用了,說的是廢話了,不要再說了。那想轉變家人,就和佛溝通,但是這種溝通也要講話明了,不要像你們跟家人說話那樣沒完沒了,連佛都聽不懂。

怎麼和佛溝通呢?把人交給佛,這種作用在信仰,沒有信仰就沒有作用了。不單是你要肯定佛,你更要肯定自己。為什麼要肯定呢?現在大家都有手機,當你們撥號碼以後,按撥號的按鍵叫做肯定了,你一按下去,它自然就通了,除非你們撥號錯漏了。我們和佛溝通,你都沒有認可你跟他溝通了,那就真的沒有溝通了。

原來培訓的時候,我為了看一個人是不是有肯定了,就在他講完以後,對他說:“你這樣說肯定不行。”對方就說:“那我怎麼做呢?”我是故意說你不行,你行不行應該是你自己知道。如果你說:“我這樣定位,絕對行!”那我就沒有話說了嘛。我是試驗你,看你肯定不肯定自己的作用。

大家知道為什麼要把自己和家人交給佛嗎?為了做佛的人!人不成佛,像我們現在,就是糊塗人了。糊塗人說糊塗話,糊塗對糊塗,就沒完沒了,最後就變成矛盾之家。

大家願意把全家人都交給佛嗎?(大眾:願意)那等會兒佛把你們都帶走了,怎麼辦呢?不怕佛帶走,就怕佛不帶走。我們雖然是垃圾桶,但是佛能修理垃圾桶,我們不懂得修理,所以才需要佛來修理。大家好好地意念,呼吸上一念一交,一念一交。這樣就和佛同步的吐故納新了,就會成佛了。


 

 

上一篇:仁煥法師:平安的基因
下一篇:陳士東居士:正精進釋論


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)