手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:落實平安的定位

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2011年農歷二月念佛七法會

(初一晚上仁煥法師開示) 落實平安的定位

新年的第二個佛七今天開始。這個佛七就是落實上個佛七的定位。感恩大家來到法會。大家來到法會必定要懂得自己來做什麼:為個人、為家庭、為事業、為後代。這個佛七就是落實的佛七。

這幾年來,我們的佛七都祈願 “平安廣東,平安海南,平安廣西”,現在就祈願什麼呢?平安中國!我們不願望哪個地方發生災難。這個佛七,全國各地很多地方都有人來,也願望今年我們多借助一些機會到外面去打念佛七。

今年佛七定位:為世界和平,平安中國,構建和諧社會,祈願家家平安,人人安樂。這是佛七的定位,什麼叫做落實呢?落實的下面要有方案,所以我們這次的佛七開示裡面就是專門講落實的方案。目的也是願望世界和平,更願望我們國家平安繁榮,願望我們國家走向全世界。國家的繁榮,表達我們中華民族的強大。

世界也好,國家也好,社會也好,以什麼為本啊?以人為本。人平安就是國家平安了嘛,是不是啊?我們為什麼叫國家?國和家,國政和家庭要同步安寧。家庭是國家的細胞,所以我們要把家庭落實好了,才有精力去為國家服務。家安國則安。家庭也是以人為本,我們就是來落實平安的事業。

“平安”是口號,必須有措施。什麼事情造成不平安,什麼事情帶來平安,我們這次法會自然講到。願望我們大家達成願力一致、觀念一致、步調一致,往平安的道上共同邁進。一個人不安,合家不寧。那麼這次我們的目標是:為冥陽兩界共同離苦得樂念佛。最終的目的是回向給:家家平安,人人安樂。

明天法會開始,大家如何念佛才能念得好呢?要落實平安,唯有把命交給佛。為什麼要把命交給佛呢?我們叫做生死凡夫,意思說我們的命始終不會平安。佛是平安的命,我們把命交給佛了,就是叫做皈命平安了。交命以後,這幾天就老實念佛,一念一交,一念一交,交到我們沒有業障了,痛苦不存在了,煩惱不存在了,災難不存在了,表示交成功了。所以我們叫做“一念一交命”。一句“南無阿彌陀佛”,就是隨著這一句交進去,意念著“我把命隨著一句佛號交給佛了”。

大家可能會說:“用什麼證明我交給佛了?”你在念佛的時候,就證明你已經交給佛了,你沒有念的時候,等於你沒有交。要認可自己念一句佛號就是交進去,如果自己不認可自己,你問誰都沒有用。自己認可自己才對!大家千萬不要忘記哦。

也會有人來問:“到底我念什麼經最好?”我說:“念平安的經就好了!”我們不是來落實平安嗎?如果你想要平安,你就念平安的經嘛。到底哪一部經是平安的經啊?“三藏十二部”都是平安的經!

來到這裡,我們把命交給佛了,就好好念佛的名號,這樣就是回歸到平安了。念一句就交一句,念到十句了,自己認可自己交完畢了。然後又重新來,一句一交,念到十句了,又說自己交命完畢了。這樣輪流不斷,把自己交完了,把全家交完了,把所有的六親眷屬都交完了。

為什麼我們要交命給佛呢?交命給佛才成為無量壽;交命給佛才成為明白人;交命給佛才成為世間的超人。交命給佛就有這方面的好處,那麼這幾天我們就好好地一念一交命。現在我們共同交命,讓大家有一個體會,好嗎?請大家全身放松,然後意念合家冥陽兩界都來到,共同交命給佛,隨著一句佛號到西方極樂世界,做西方極樂世界的人,做沒有眾苦的人,做沒有惡報的人,做沒有煩惱差別的人,做無量壽的人,做無量覺的人,做無量光的人。

好,大家一起來。精力集中在呼吸上。我們的呼吸就是我們的生命,精力集中在呼吸上,就是把握生命了,也等於把呼吸交給佛。把呼吸交給佛了,也等於和佛同呼吸。

各人堂上父母師長隨著我們冥陽兩界共同皈命:

我等冥陽兩界,乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛……(十念佛號)

接受佛慈悲,接引我等冥陽兩界,安祥捨報,共同往生西方極樂世界。

接受佛慈悲,為我等冥陽兩界,拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼。

【大眾聽呼吸,心中念佛。】

【往生咒】(十遍)

西方接引,阿彌陀佛!(十遍)

願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。

 

 

上一篇:仁煥法師:平安是第一福報
下一篇:仁煥法師:覺悟、智慧與慈悲


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)