手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:五戒保命保健康

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2011年農歷二月念佛七法會

(初二下午仁煥法師開示) 五戒保命保健康

今天上午我們講落實一年的平安事業。要落實,就必定要用佛的覺悟,用佛的智慧,用佛的慈悲來落實。覺悟人才懂得珍惜生命,有智慧的人才能防范生命的障礙,有慈悲的人才能讓生命更光彩。覺悟人就是能找到生命的光明,讓生命的光明得到光大,讓生命真正成為光宗耀祖的生命。覺悟人才懂得保障生命為第一,保障健康為第一,保家為第一,保和諧為第一。擁有生命就擁有世界,擁有健康才能造化一切,擁有家庭生命才有良好的依靠,所以能擁有和諧的理念就是家和萬事興。這是我們在落實佛的覺悟、智慧、慈悲。

我們只有這個色身這麼一次生命,所以我們要懂得珍惜這一次生命。不懂得珍惜生命的人就是糊塗人了。連自己的生命都沒有珍惜,難道不是糊塗人嗎?生命有光明的一面,黑暗的一面。請問大家,我們要走向光明還是要走向黑暗啊?(大眾:光明)光明是我們生命的本願,我們需要的是光明。

如何算是覺悟呢?第一,我們想保障生命就必定要理解到,所有一切生命都有一種心:要保障自己的安全。所以覺悟人要做到——尊重一切生命!有尊重,自己才能得到尊重的機會。我們沒有尊重周圍的一切生命,自己的生命自然也不會得到尊重。這是叫做覺悟的理念。如何成為尊重呢?不互相傷害!

第二,生命各有各的福德福報,生命要保障平安,千萬不要互相爭奪。你爭我奪是災難的基因。如果能互相尊重、互相禮讓,這是平安的條件。

生命有生命的基本緣分,如果超越緣分,也招感生命災難。許多災難也發生在不正當男女關系上,對嗎?所以我們要明白到,既然這是災難爆發的地方,如何防范呢?就是:各守本分,各正其位。

第四,人的語言方面,覺悟的人自然就是講尊重人的話、關心人的話、感恩人的話。如果我們說話尊重別人,別人一樣尊重我們;如果我們說關心人的話,別人也會說關心我們的話;當我們講感恩人的話,那麼別人也會感恩我們。尊重人的話就是道德語言;關心人的話就是愛心語言;我們看到人家的好處,不看人家的缺點,贊歎人的優點,就是感恩語言。

我們往往都認為精神病人不懂事,對嗎?我接觸過的許多精神病人,如果你帶著去救度他、感恩他的心,他非常主動地接受你指導,他也懂得配合你如何成為解脫。如果你帶著埋怨的心,他也埋怨你非常嚴重。所以我們的心是導航器,我們這邊有怎麼樣的命令,那邊也有怎麼樣的顯示,惡對惡,善對善。所以一定要尊重所有的病人,特別是精神病人。

願望在座的同修今年不要再說傷害人的話,不要講不尊重人的話,不要老是挑人家的毛病,要看人家的優點,要感恩人家的優點。就是發揚優點,原諒缺點。

第五,中國有句古話:禍從口出,病從口入。我們的身體健康和飲食有關,所以不要食用對健康不利的東西,也不要貪營養。貪多了就不是營養了,貪多了就成為什麼呢?消化不良,成為垃圾了。這是保障命、保障健康的措施。

 

 

上一篇:談錫永居士:《淨治明相》導論
下一篇:仁煥法師:如何保家


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)