手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:和睦、和諧與和平

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2011年農歷二月念佛七法會

(初六上午仁煥法師開示) 和睦、和諧與和平

今天和大家談一談發展。家庭、國家、世界如何得到發展呢?如果家庭缺少了和睦,就沒有發展了;國家缺少了社會和諧,國家也不能發展了;世界缺少了和平,世界也沒有發展了。是不是這樣?我們偉大的佛陀引領我們用合掌來表達和睦、和諧、和平。“和”代表依靠,有依靠才有發展,失去了依靠就失去了希望。

我們國家這幾年高速度的發展是和黨中央提出“構建和諧社會”非常有關的。佛陀在幾千年以前就提出:天上天下,唯有和合。前面是和諧的和、和平的和,後面是聯合的合。佛陀的覺悟觀念,他說 “天上天下唯我獨尊”,因為他覺悟到:要讓這個世界發展,唯有平等、和平。

下面我講:覺悟和糊塗。能夠人讓人,就是覺悟人。嫉妒人,互相挑毛病,是糊塗人。真正的明白人應該是引導無明人。如果看不起無明人,也一樣不是明白人,也是叫做無明人。覺悟的人是引導無知的人,如果說自己覺悟了,還是看不起無知的人,那跟無知的人也同樣是“漏嘢貨”啊。

所以佛菩薩為救這個世界,他們如何救呢?不是在語言上,他們以捨命全交來救。我們連家人有災難,都不懂得怎麼做,反過來老是哭哭啼啼。想辦法救度才對啊。有災難了,就哭哭啼啼,那就是災難更災難了。我願望每一個同修,當你們家庭發生災難的時候,應該想一想你們缺少什麼——就是缺少和合。當你們缺少和合的時候,就發生災難了。如果心中保持和合就是心中的極樂世界風水。

用整體觀來看我們的生命,我們就是這個世界的一個分子;用局部觀的觀念,我們是中華人民共和國的公民;用小局部觀的觀念,我們就是一個家庭的生命。到底我們需要什麼啊?應該是需要依靠吧。

上次我們談到怎麼做天下的事業,和合天下就是天下的事業。什麼叫做人類的事業呢?造福人類就是人類的事業。什麼叫做個人的事業呢?貪嗔癡就是個人的事業。既然錢財是天下的,為什麼貧富差別這麼大呢?是天地不公平嗎?是我們心中不公平,我們自己貪嗔癡不公平而已。

我這幾年搞家庭教育,才真正體會到我們生死凡夫無知無明非常嚴重。幾乎人人都說自己是老好人,對嗎?當問到:那你怎麼好法呢?又答不出來。如果自己真正是好人了,那麼一家肯定就好了。我為什麼說“一人學佛,合家得福”呢?念佛和學佛是兩碼事的。念佛,是拿佛教的經典、咒語、名號來念。學佛不一樣,學佛是學佛的覺悟,學佛的智慧,學佛的慈悲。學的目的是自己想做覺悟人,自己想做智慧人,自己想做慈悲人。做覺悟人,改良一家;做智慧人,為一家排除障礙;做慈悲人,圓滿一家。所以一人學佛,合家得福。真正的學佛人,首先為自己排除障礙,第二為合家冥陽兩界排除障礙,所以一人學佛,合家得福。如果合家學佛,九祖超升。如果自己還有障礙,表達還沒有學佛。學是要做到位,光念不學是對自己打妄語,對不對?

學佛從什麼入門呢?首先是從合掌開始,學會和合一切。第二是拜佛,做一個沒有架子的人。你比我有架,我比你更加有架。有架子了,能和嗎?和不了啊。今年我們願意落實做一個和合一切的人嗎?(大眾:願意)做到就有發展了,和不了就有問題了。大家跟我念:家庭要和睦,社會要和諧,世界要和平。

 

 

上一篇:仁煥法師:生一個有用的人才
下一篇:水野弘元:有部、經部等對於心、心所的論爭


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)