手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:和合是我們的道業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2011年農歷二月念佛七法會

(初六下午仁煥法師開示) 和合是我們的道業

請大家念一念【開經偈】:無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。我今見聞得受持,願解如來真實意。感恩大家!

我們的生命是怎麼來到世間啊?是於和合的緣分來到世間,所以佛教就有一句話:不愛不生娑婆。

我們來到這個世界,來得好還是來得不好?(大眾:好)回答正確。既然是來得好,我們平時都感覺好嗎?好像反應不一。如果我們遇到不好的場面,那就是我們違背和合了。生命的本分是什麼呢?就是和合嘛。我用科學的原理來講,我們的生命是合成的,違背生命的合成就造成生命的障礙。

我們念到“無上甚深微妙法”,佛陀慈悲把生命的原理都告訴我們了,三藏十二部都是介紹怎麼做生命就順,怎麼做生命就障礙。離開和合以後,就行不通了,這是不二法門。那我們平時造成不和合的局面又是怎麼樣引起呢?生活裡面不滿足、不滿意。是不是?不滿足造成身體的障礙,不滿意造成靈魂的障礙。不滿足是硬件有障礙,不滿意是軟件有障礙。

今天早上我接到將近20個信息,其中有一個信息,是福建發過來的,她說:“我學佛好多年了,但是我丈夫始終反對,而且他動不動就打我。今年大年初一就打我,所以我跑回娘家去住,他就把我所有的經典都燒完了。”你們知道我怎麼回答嗎?她反映的事情,是她丈夫不對嗎?我說:“你沒有學成明白人啊。他不是打學佛人,他是在打糊塗人。”我說:“如果你學佛了,他絕對每天都要禮拜你。他是見你越學越糊塗了,他就打了嘛。”後來她又給我回復信息:“那我怎麼做才算是明白呢?”“你學佛了,你感恩一家的好處,你認為你是惡人,他們是好人,因為他們好了,他們才不用學嘛。你還不好,你才學嘛,他反過來肯定崇拜你了嘛。”她又給我發第三次信息說:“這次我明白了。”我說:“如果你明白了,他就不再打了。”

很多同修都來反映家人不好。難道佛陀教你們學佛以後,家人都壞,自己是好人?自己學佛了,就和不了家人了,整天挑家人的毛病,那家人肯定說這個人著魔了!我們學佛人一定要做到:第一和合一家,第二和合十方。

剛才也講了,生命是愛的合成。合成裡面分有兩個部分,精神和物質合成成為生命。生命沒有精神不行,沒有物質也不行。但是我們往往違背哪方面呢?我們人容易偏重於一方,容易走兩個極端。什麼叫凡夫呢?凡夫是偏重於物質,所以凡夫就缺少精神了。佛是精神和物質平等,所以叫做圓滿。為什麼叫做平等佛啊?因為佛做事不走兩個極端。凡夫是走物質極端;佛是物質、精神圓滿,不走兩個極端。什麼叫做正覺?佛覺悟到:走兩個極端都不利。佛的平等,就是保障和平。

我們走兩個極端了,容易變成什麼呢?走物質極端,身體有問題了;走精神極端,靈魂有問題了。因為我們不圓滿,往往走兩個極端,才產生身體不平衡,所以我們往往有偏癱等各種各樣身體的疾病。偏於不滿足,身體容易有障礙,偏於不滿意所以內在空虛了嘛。為什麼淨土法門說極樂世界?就是提醒我們知足常樂。對物質也感覺滿足,對情感也感覺滿意,這樣就是圓滿的人了嘛。

儒家有一部經典《中庸》,佛家講和合,“和合”和“中庸”沒有差別啊。為什麼呢?一把天平,如果哪一邊稍微重,它還保持平衡嗎?保持平衡就是中庸了嘛。

今年大家共同落實“和合”這兩個字。在家庭也好,在社會也好,在什麼場面也好,千萬不能忘記“和”。“和”是我們的道業。

 

 

上一篇:水野弘元:根(Indriya)
下一篇:仁煥法師:貪多不可得


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)