手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:事業的定位

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2011年農歷正月念佛七法會

(十六上午仁煥法師開示) 事業的定位

事業的定位:人成則事成,人不成則事不成。做事業不在於做多,而是要做成功。如何能講“人成則事成”呢?人生活在天地之間,有天命的人就能做天下的事。你做天下的事,你才能發天下的財;你做個人的事,就是僅僅發個人的財。怎麼樣算是天下的事呢?造福天下就成為天下的事,造福個人所以是個人的事。大家明白了嗎?造福天下,自然發天下的財;造福一方,就發一方的財;造福自己,所以發自己的財;連自己都沒有造福,所以就貧窮到底。

什麼叫做天命呢?心想天下事你就是天下的命。你有天下的命,你才成為大地的人,就行走天下無障礙。我過來一直都講心量和肚量。心量是命,肚量是人。心量大就是造福天下,肚量大你就擁有天下的財富。為什麼有這麼回事呢?事業、財富都是天下的,不是歸誰的。既然不是歸誰的,為什麼還有財富的差別呢?那就是命有差別了。比如心不想天下事,不想造福天下,而且又瓜分天下,你怎麼管得天下呢?所以愛天下你才是擁有天下的命,所以叫做天命。我們窮就是沒有天命,所以才窮嘛,而且又窮又短命。因為想天下,造福天下,所以你才和天下同在。我們都沒有想造福天下嘛,我們怎麼有天下的財富呢?

大家知道命和事業的作用了嗎?命大事業大,命就是人的心,也叫做心量大就是命大,命大事業就大。所以說:人成則事成,人不成則事不成。很多同修都來問過我,他說:“師父啊,我為什麼做事業都失敗呢?”我說:“不是事業敗,是人敗。人沒有肚量。”

心量和肚量的概念怎麼說呢?剛才我們說,心想天下事,因為為天下付出和做事業,所以他是行通天下無障礙。想瓜分天下的,這就是叫沒有心量,即使偶然成功最後還是有障礙。大家聽懂這個道理嗎?什麼叫做沒有肚量呢?寧可拿錢去浪費,不願意施捨,這就叫沒有肚量。心量是造福天下,肚量是造福自己身邊的人。

天是空的,所以天是心量,是命。人就像大地,能把周圍方方面面都關心,讓他們都得到滿足、滿意,那麼你就是有肚量。你有肚量了,不是你想做成功,是周圍的人幫助你成功。

什麼叫做定位?你想做大事業,你心量的層次怎麼樣,你肚量的層次怎麼樣,你自然懂得成功的方案。大家認可這樣的道理嗎?能依教奉行就成功了。

為什麼我們做事業要把利潤分為三份呢?一份是天,一份是地,一份是人。天是空的,我們怎麼回報天呢?天是祥和的,天是平等的,沒有差別的。那大地呢?我們生活在大地上,大地無私奉獻,大地無怨無悔。我們有時候還說天地不公平,是我們的心不公平,哪裡是天地不公平呢?天下是為整個世界想,局部要為國家想。所謂人類是整個世界,所謂民族是一個國家。為人類平等努力,你就造福天下。

我們老祖宗說,做事要依天時來做,要依地利來做,要依人和來做,成功在天時地利人和。我們國家提出與時俱進,那就是講天時了,所以我們國家有發展,有興旺。掌握天時就是天命,把握地利就是大地的人,構建和諧就是屬於世界的人。

我想問大家,你是以事業為本還是以人為本?要想事業成功,千萬不能忘記以人為本。

 

 

上一篇:仁煥法師:百善孝為先
下一篇:水野弘元:原始佛教的生命觀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)