手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:生命的定位與落實

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2011年農歷正月念佛七法會

(十八上午仁煥法師開示) 生命的定位與落實

凡夫都以這個身體作為命,當然身體是生命的一部分,那還有一部分是什麼呢?就是靈魂。靈魂是人的精神生命,身體是人的物質生命。

大家多重在追求物質,很少有人追求精神。如果沒有留住精神,靈魂就不存在了。人的生命如同一部電腦一樣,身體就是等於電腦的硬件,靈魂就是等於電腦的軟件。

佛門講修心,也是修靈魂,也是修精神。有這麼一句話:有命不怕病,最怕沒有命。意思說,精神不存在了,靈魂就不存在了,你去挽救這個身體,也救不過來啊。在農村的要把這個身體送到山上去,如果在城市裡面呢,又送去火葬場了。請問大家,到那個時候身體還是你們的嗎?等於我們借了父母的,用一下而已嘛。既然我們愛它,必定要認識它,理解它。認識它了,就留得住了;如果理解它了,那就光彩人生了。

什麼叫做凡夫呢?連自己都不認識自己,更沒有理解自己。為什麼我們有病有災難呢?因為我們把自己忘記了。是不是這樣?每個人都見過衣櫃吧,想問大家,衣櫃重要還是裡面的衣服重要呢?請你們回答。(大眾:衣服。)我們買櫃子來做什麼啊?來裝寶,對不對啊?既然我們買櫃子來裝寶,人家把寶偷去了,就麻煩了。如果人家不要寶,光把那個櫃子偷去,我認為無所謂嘛。

今年佛七開示重點講:認識生命。也叫做生命定位、做人定位。人有定位就有目標,人有目標就有方向,人有方向就有終點。一年的終點是大年三十晚,那是時間的終點而已喔,我們生命的終點是哪裡啊?(大眾:極樂世界)我們生命的終點,第一個是西方極樂世界,第二個是地獄。地獄不由得你想不想去,每個人都不願意進去,但是地獄裡面的生命要比天堂的生命多太多。地獄裡面是排隊進去,極樂世界呢,久不久阿彌陀佛才來接引一個人。

開示的第一天說過:定位就是我們的願望。願望的結果是什麼呢?應該是希望。淨土法門講信願行。信,信有天堂、地獄、人間。現在我們在座是在人間了,當我們痛苦惡報來的時候,命已經進了地獄了。當我們煩惱來的時候,自己跟自己作對的時候,自己跟自己過不去的時候,那就是人間了。

如果一個人保持快樂,身體就很健康。你很痛苦的時候,樂不起來啊。對不對?有煩惱,有痛苦,自然快樂不起來了。當你真正快樂的時候,煩惱就不存在。大家想要健康快樂,還是要煩惱呢?

你們沒有來到法會之前,佛也為你們定位健康快樂,我也為你們定位健康快樂。那如何落實下來呢?你們有信仰就是落實下來了。如果沒有信仰,就算給你們,你們還是拿不到。世間上有健康人,也有快樂人,也有痛苦人煩惱人。我們有時候偶爾也是天堂人啊,但是大部分時間我們都是地獄人啊。有這樣的感覺嗎?快樂時就是回歸到天堂去;整天都煩惱,整天都痛苦,那不是整天在地獄裡面嗎?

那快樂和痛苦都是別人給我們嗎?還是自己招感呢?一個人經常站在崖壁旁邊,都沒有回到安全的地方來,不論你多麼小心,你總有一天會掉進去的。我們叫做凡夫,這個“凡”是平凡的凡,就是相當於你們廣東人說的“一般般咯”。是不是?平常人,就是平常命。不好也不壞,所以叫做凡夫。我們需要健康快樂,為何不落實把命放在健康快樂的終點上呢?

太陽以落山來表達終點。太陽從東方起來,晚上落到西方去,每天都到終點上,第二天它起來的時候,一樣光輝啊。如果我們人人都懂得把生命落實在終點上,“心不變,志不變”,“心不變,願力不變”,就成功了。志不變就是:人間我也不要,地獄更不要,我一定要西方極樂世界。大家願意落實到生命的保持把生命落實在終點上,那終點上嗎?

我們每天回向念“西方接引,阿彌陀佛”。因為佛本身已經把生命落實在終點上,所以他才不憂不愁。我們沒有目標,所以一下子跑天堂,一下子又跑地獄,一下子又跑人間。

下面我們講定位念佛的功德。昨天已經講了,我們提倡一念一交命,是交什麼樣的命啊?交進去,那不是完了嗎?哦,交進去才是無量壽。你們不交,你們就是有眾苦、有惡報、有煩惱差別了。又說“一念一接受”,接受什麼呢?接受無量壽的命,接受無量覺的命,接受無量光的命,對嗎?

有些同修,為何念佛二十年、三十年,一家還有災難呢?是不是佛沒有慈悲啊?不是。應該於心願上定位好,於事情上真正落實到位。一句佛號裡面,“阿彌陀”是無量覺、無量光、無量壽。可以這麼理解:先得無量覺,後有無量光;擁有無量光,就得無量壽。為什麼首先需要無量覺呢?覺悟的人才懂得落實生命在終點上,不站在崖壁危險的地方。

我們在世間上,哪個地方是我們的終點呢?我們的家是不是我們的終點啊?再過兩天,你們又回到終點去了。現在我們老是把命放在不平安的道上,如果我們落實把命放在西方極樂世界,人間也不要,地獄更不要,這樣就叫做覺悟了。你落實在安全的地方上,你才有安全的因緣和機會嘛,對不對?

哪裡是我們的家?極樂世界是我們平安之家,人間是我們今生的果報之家。你在人間,就容易走向兩條路:地獄是一端,天堂是一端。我們就是住在天堂和地獄的邊緣上。如果你沒有往天堂的方向走,那誰能把你拉到天堂去啊?即使是阿彌陀佛接引,你要願意給他接引才行啊,這個地方是非常關鍵的。你沒有願意,佛哪裡敢強迫你?但是地獄就不一樣了,你願意不願意,鬼王總之都要抓你去。

我們為什麼念佛幾十年沒有作用呢?人在念佛,心中都沒有想往生。還拿著一串佛珠,那你不是念給佛珠咯?

剛才談到生命有軟件和硬件,一般我們更新的是軟件。當你們念佛的時候,念到感覺身體不存在了,那就表示佛在為你們更新軟件了。當你們念到有問題出來,不念還好,念了反過來這裡痛那裡痛,是什麼原因呢?是你們軟件沖突啊,你們的垃圾軟件太多了。那麼在這個時候,停止不念還是加強念呢?(大眾:加強念)如果你們認為不念還好,念了反過來很難受,就不念了,那你是留命養虎了,總有一天,老虎是不會放過你的。當你們念到感覺身體有反常了,正是佛為你們更新軟件的時候。你們有念,就變成跟佛聯網了;你沒有念了,就是叫做斷網了。

這個小孩(現場的一位小居士)很特殊,已經十多歲了,他生下來就先天不良,嚴重的弱智,另外就是身體非常不好。現在他能這麼站著,剛來時是站不了的,而且他有嚴重的多動症,見什麼東西都拿。我們是先把他的“病毒”消除,因為他的“病毒”是他父母帶給他的,包含他的“垃圾軟件”也是他父母帶給他的。我們靠佛把他的病毒刪除,垃圾軟件也刪除,現在他又能笑了,又能站了,也懂得講感恩了。大家有信心嗎?如果你們真正做到“一念一交命”,作用也不在於你們念多少。能在“一念一交命”上落實,十念必定得到更新。

 

 

上一篇:寂靜法師:六字洪名的功德
下一篇:水野弘元:心識論與唯識說的發展


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)