手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寂靜法師:業障的來源與對治(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2011年農歷正月念佛七法會

(十九上午寂靜法師開示) 業障的來源與對治(一)

我們今天一起來學習:罪在哪裡?或者叫:業障在哪裡?我們每一個人先審視一下自己:我們有沒有罪?有罪嗎?有一句話叫認罪伏法。那我們的罪在哪裡呢?你們知道嗎?罪是有表現的。我們生命中種種的障礙、煩惱、疾病、災難,所有這一切就是罪惡的現象,對不對啊?孩子不好,家庭不好,身體不好,這就是我們曾經造下了惡業的結果。用通俗的語言講,就是曾經犯下的罪,在今天得到報應了。

當然我們每一個人也不是光造下了罪業,我們也做了不少的功德。表現在哪裡呢?也表現在我們的生命中,比如說我們也有歡喜的時候,也有順利的境界,有一定的財富,家庭還可以,孩子也可以,這些都是我們所做功德的表現。尤其是大家能來到南山寺,這是我們過去做下了無量功德的結果。

我曾經給身邊的人總結過,我說,我們能進入佛門有兩大特點。一個叫功德無量。因為有功德,我們才能夠深信佛法。一個叫罪業深重,因為我們有罪業,所以生命中感招了種種的不如意、痛苦、災難,才推動我們來求助佛法。所以在我們身上同時表現著功德和罪業。

那到底罪業大還是功德大呢?如果我們對佛有信心,就是功德大。如果我們對佛的信心不夠,甚至沒信心,就是罪業大。只要我們深信佛法,對三寶充滿了不退轉的信心,再大的罪業比起來都很渺小,因為三寶的功德能把所有的這些罪業清除。我也曾經對一個人講,因為他對我說,他業障重。我就給他說,最大的業障是什麼?剛才講了,最大的業障就是沒有信心。其次最大的業障就是聽不懂法,不願意聞法,這是最大的業障。只要我們對三寶有信心,願意聞法,聽得懂法,所有業障都是可以清除的。

我根據佛的教誨總結了十個字:遇到、聞到、悟到、做到、得到。什麼叫遇到呢?佛教給我們說“人身難得,佛法難聞”。我們首先要遇到。比如說,有很多人來到南山寺,我們也正在開法會,他是遇到了,但是他在外面望了一望,就離開了,他沒有時間聽聞到正法。也有人遇到,也來聽到了,他聽不懂,就是悟不到,這就是第三個障礙。也有人聽得懂,也理解了,就是不願意去做,這是第四個障礙,最後還是見不到效果。所以我們要得到佛法的大利益,前面有四個關口,或者叫四種障礙,需要我們去逾越。

我們可以把這十個字記下來,用這十個字去審視自己被卡在哪裡。有相當多的人就卡在了第四步。經書看了不少,聽經也聽了不少,心中的道理都明白,就是做不到,所以始終得不到。得不到也是罪惡的表現。所以我們在生命中要不停地忏悔,忏悔自己的罪惡,改正自己的缺點。這是從罪的現象來講。

那罪的本質是什麼呢?罪的本質就是我們曾經犯的錯留在我們第八識裡邊了。舉一個例子,你們就明白了。老天就好像有一部攝像機。我們所說的、所想的、所做的,老天都用這部攝像機攝下來了,只要我們說過、做過、想過的,這部攝像機裡邊都保存有這些信息。如果攝像機裡邊保存的是好的信息,那就叫功。如果這些信息是不好的、錯誤的,這就叫罪。所以罪的本質,它不是物質,它沒有形象。按照佛法究竟意義來說,它是空性的,跟一張光碟一樣,它上面只有一個信息。如果裡邊是一個喜悅的場面,播放出來,我們就很歡喜,如果裡邊是一個悲傷的場面,播放出來,我們就很悲傷。人生的不如意,就是因為我們在內心深處存儲了不好的信息,這就叫做罪。人生的如意都是在我們內心存儲了好的信息。所以我們從自己生命的現象,就可以判斷自己的罪和功有多少。

剛才已經講了,我們的罪再大,今天遇到了佛法,也是可以徹底清除的。那這個罪具體是怎麼產生的呢?佛告訴我們:罪由心起,業由心造。萬法都不能離開我們這顆心,功也是這顆心造出來的,罪也是這顆心造出來的,所以我們這顆心可以造天堂,也可以造地獄,就看我們每天在造什麼。我們天天這樣念佛,就是想把佛的願力接受過來,改造自己凡夫的思想,改造我們這顆不好的心。當我們這顆心變好了,命運也就變好了。師父給我們這方面的開示非常之好、非常精辟,他告訴我們:精神比物質更重要,精神比我們的身體更重要,精神就是一個人的命,沒有精神就沒有命了。

那我們這顆心,它又是怎麼造業的呢?它通過思維就造出了一種業,這種業叫意業;又來推動我們嘴巴說話,就造了口業;心又指使我們身去造作,所以又造了身業。業障來源於三種,佛教把它稱為身口意三業。我們要避免自己造業障,也在這三個方面時時地反省。比如說,我們想了哪些不好的事,那就趕快忏悔。我們跟人說了不好的話,也趕快向人忏悔。我們身體曾經做了不好的事,那也趕快忏悔。這樣就把我們這三業清淨了。

那還有一個罪表現在哪裡呢?就是我們的煩惱。煩惱是一切罪業的根本。所以有些時候看到我們內心生煩惱了,其實就是看到罪業來了。那我們的煩惱又分哪幾種呢?佛說的,我們的煩惱有八萬四千種。所以我們如果不學佛,不持戒,我們永遠會活在煩惱中,第一個煩惱沒有消除,第二個煩惱緊接著又生起了。

這八萬四千煩惱,把它總結起來,有六種最根本的煩惱:第一個叫貪,貪是一切煩惱的第一個根源。第二個是嗔,嗔就是仇恨,就是生氣,就是不滿,就是嫉妒。

第三種叫癡,愚癡。愚癡表現在什麼地方啊?就是糊裡糊塗,主要表現就是不相信因果,不明白因果。這個非常重要。我們要教孩子,第一個就是要教他明了因果。我們自己要成長,要想有美好的未來,一個最重要的環節就是深信因果。一個人只要不相信因果,這個人就注定墮落和失敗。一個人如果深信因果,就注定成功。所以相信因果,就可以破掉愚癡。

我們在生活中,常常遇到一些聰明的人,也遇到我們感覺很有智慧的人,那到底他聰明嗎?他智慧嗎?現在我們有檢驗的標准了:他相不相信因果。只要不相信因果就是愚癡,跟他的地位、錢財、學問沒有關系。為什麼這樣講呢?因為因果關系是宇宙的客觀規律,是自然的基本法則。它就在萬事萬物中,我們一秒鐘也不能離開它。宇宙如果有一秒鐘沒有因果,這個宇宙就不存在了。所以這麼重要的規律,他都不相信,你說他有智慧嗎?沒智慧!注定失敗和墮落。《地藏經》還告訴我們不信因果就要墮地獄。為什麼不信因果墮地獄呢?剛才講了,因果規律是自然的基本規律,是宇宙的客觀規律。我們如果不相信,就處處與這個規律相違背,這就造下了重罪。是重罪讓我們墮落了。這是六種根本煩惱的第三個:愚癡。

第四個就是傲慢,或者叫驕傲。覺得自己了不起,看不起別人,這也給我們帶來很多煩惱、很多的罪過。第五個就是懷疑。懷疑因果,懷疑佛,懷疑真理。我們之所以不能夠對佛法有大信心,不能深信因果,就是這個懷疑在裡邊搗亂。所以這個“疑”,要通過忏悔通過實踐去消除。

這五種煩惱,每一個人都有,但是輕重有差別。有些人有對治的方法,有些人沒有對治方法。有些人認識到了,有些人沒有認識到。所以我們今天講出來,讓沒有認識到的也認識到。只要這六種根本的煩惱不減,我們的生命就不得安祥。

第六個叫惡見,惡見裡邊又分五個。總的來說,什麼叫做惡見呢?就是種種錯誤的見解。比如說我們認為身體是自己,這就是錯誤的見解。師父跟我們說精神才是自己,沒有精神了,就沒有命了。用電腦來比喻也能理解,電腦如果沒有軟件了,電腦也就廢了。電腦之所以有那麼多的功能,最大的作用就在軟件。

我們今天明白了種種罪惡的現象和來源,以及它是怎麼產生的,那我們現在怎麼消除它呢?六種根本煩惱,是一切罪惡的根源,所以我們忏悔也可以分這六個方面:

貪用什麼解決呢?佛法是對治法,就是用反方向的力量去對治。就是布施,用捨去對治。我念大學的時候啊,非常吝啬。我買一點糖都躲在被窩裡吃,怕同學看到了,要把我的糖分一點。這就說明我天性裡邊是悭的、吝啬的。但是學佛以後,這一切是可以改變的。到現在我雖然貪心依舊,但是比過去好多了。

第二個嗔恨,怎麼解決?首先是忏悔。怎麼對治呢?佛教給我們開方便門,用慈悲心對治。比如放生吃素,比如觀想眾生的苦難去拯救,可以對治嗔恨心。有專門的一種修法,叫慈心觀,用修觀來對治嗔恨,來增長自己的慈悲心。比如我們下午的晚課有一個蒙山,有念變食真言和甘露水真言,就是救渡地獄道和餓鬼道的眾生,並且給他們食物,這個也可以增長慈悲心。我們在念的時候,就要用心去觀想。比如說甘露水真言,念的時候就可以觀想到整個天空甘露普降,當甘露到地獄裡邊的時候,地獄的烈火都熄滅了,裡邊的受苦眾生都解脫了,餓鬼道的眾生也得到甘露的滋潤。這是從修觀來對治嗔恨心。

第三個愚癡,剛才說了,就是用因果來對治。第四個是傲慢。傲慢用謙卑來對治,處處恭敬人。不要以為他是小孩,就可以欺負他。不要覺得他是新來的,我來了好久了,我就可以做老大。也不要以為他的地位比自己低,就可以隨便地輕視。這個可以消除我們的傲慢。

第五個是懷疑。懷疑可以用實踐的方法來對治。我們說:念“南無阿彌陀佛”靈不靈驗?這就是懷疑。我們來參加法會,念一個七、兩個七,看看到底是真的還是假的,當我們用事實去證明以後,信心就增加了。當我們看到別人身上得到佛的功德,身體變好了,有種種好的感應了,我們的信心也就增加了。

最後我們來總結罪業如何消除。最主要的就是兩個:一個是接受報應。這個罪報應了就沒有了。二個是發露忏悔。下午專門給大家講忏悔,上午就講到這裡。謝謝大家!


 

 

上一篇:寂靜法師:怎樣念佛
下一篇:寂靜法師:業障的來源與對治(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)