手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寂靜法師:業障的來源與對治(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2011年農歷正月念佛七法會

(十九下午寂靜法師開示) 業障的來源與對治(二)

罪由心起將心忏。消除罪業的方法是不能離開心的。《華嚴偈》說:若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。這首偈子也告訴我們,罪是由心造出來的,功也是由心造出來的,一切萬法都是由心造出來的,萬法都離不開心。佛法有一句話:“離心無佛,離佛無心;心即是佛,佛即是心。”如果把我們的心去掉,是找不到佛的。

經典又講到:心、佛、眾生,三無差別。心與佛與眾生,這三個是沒有差別的,是一體的。所以我們看自己的命運,就是要看這顆心。看別人的命運,也是看那顆心。心是無形無相的,是無內無外的,是沒有大小、沒有形狀、無處不在的,那怎麼看得到呢?我們是看心的作用。比如說我們看他說什麼,做什麼,他周圍環境怎麼樣,這就是他的心。(大眾鼓掌)掌聲就是你們的心,對不對啊?哭也是一個人的心,人臉上的表情也是他的心,長相也是他的心,她的小孩、老公也是她的心。有人說:“我的婆婆不太好。”其實這就是她心不好。一個人開什麼車子,我不是看到車子了,看到的是他的心。我去一個人家看他那座房子,這就是他的心。看到房間的布置,這個就是他的心。現在你看,我眼前有美麗的花,有這麼大的佛堂,我們看到了南山寺的心。看到這麼多人在這裡念佛修行,這麼多人在這裡得到利益,我們看到師父老人家的心。現在你們會看心了吧?我們可以從心的現象來看心的本質,直接看本質那要聖人才能做到,我們凡人就是透過現象看本質。因為本質跟現象是一體的,現象是結果,本質是什麼?是因緣。這裡邊是一種因果關系。

我們平常說的迷惑,什麼叫迷惑啊?只是停留在現象上就叫做迷惑。什麼叫做覺悟呢?可以透過現象直接看本質,這個叫覺悟。如果我們在佛法裡邊總是停留在現象,表示我們已經是迷信了。所以我們要不斷地覺悟,看到萬事萬物的本質。萬事萬物最根本的本質是什麼呢?就是心,又稱為空性,又稱為如來藏,又稱為本體。很多名詞講的是一個意思,它只是從不同的角度去注解。

好,我們回來繼續說我們的罪。我們知道心是怎麼回事了,知道心在哪裡作用和表現了,也知道罪跟心的關系了,就知道如何去解決罪業了。那麼,我這裡根據古德一些教誨,總結了一下,有如下八種方法:

第一種就是師父告訴我們的——交命。交命給佛是消除罪業最好的方法。為什麼這樣說呢?因為把命都交給佛了,還有沒有自己啊?我們把自己全都交出去了,就沒有自己了嘛。你們把口袋裡的錢全部給了另一個人,你就沒有了嘛。既然我都沒有了,請問還有罪嗎?全部都交給佛了。全部交給佛的時候,我們就是佛。但是我們好多人確實已經把命交給佛了,那是在念佛堂。出了念佛堂,進入菜市場的時候,又跟佛把命要回來了。所以這個交命要隨時隨地交,一煩惱了就一定要交;感覺到業障出來了,就立刻要交;內心生起貪嗔癡慢疑的時候,趕快交,再不交就要造業了。

第二個方法就是聽經聞法。聽經聞法是可以消業障的,也是可以治病的。就這樣聽經、聽開示,我們的業障也在消除,我們的身體健康也在恢復,我們的災難也在遠離。因為聽經聞法是聽佛告訴我們的真理,換一句話說,它就是光明,它就是佛。所以我們內心被光明照耀了,黑暗就自然沒有了。所以要多聽經聞法,要專心聽,聽明白了,就得到依靠。

第三個方法就是忏悔。我們都知道了:罪由心起,還將心忏。忏悔又分:在內心的忏悔、在佛前的忏悔和在當事人前面的忏悔。比如說,我在公共汽車上跟人發生矛盾,這個時候又沒有佛堂,難道我等到進佛堂才忏悔嗎?我們看到人家的錢包塞得滿滿的,就動一個惡念:要是把它拿過來放到我口袋裡多好。那我們就自己在心中忏悔:我怎麼還有盜心呢?這個時候也可以立刻交命,也可以帶著忏悔的心默默地念佛,請佛來照耀我黑暗的內心。

如果我們回到家裡邊了,家裡有佛堂,好,我們在佛前把這個事說出來,這個叫發露忏悔。佛在經典告訴我們,最有效的忏悔就是發露忏悔。什麼叫發露?露就是暴露,就是要講出來。

還有就是在當事人前面忏悔。比如說,我曾經不小心傷到一個人,已經一個星期了,我現在想起來,在佛前已經忏悔了,但是當我看到他的時候,他還是對我不滿意,這個時候,我們應該在他面前忏悔。這個對我們很多人來說,是比較難的一種忏悔。我們可以在佛堂痛哭流涕,但是就不敢到當事人面前去忏悔。因為什麼?死要面子活受罪。就是為了要這張面子,然後把罪背起來,讓罪壓著自己很沉重。

我也遇到有的女性,身體不太好或者小孩不太好,問她:“忏悔過了沒有?”她說:“已經忏悔過好多次了。”問她什麼原因,她也知道自己在家公家婆面前不孝順,問她:“在家公家婆前面忏悔沒有?”她說:“沒有。”家公家婆既然還在,就應該趁他們活著,到他們面前去好好忏悔。我們在父母前面不孝,也要親自在父母面前磕頭,跪下忏悔,最好能痛哭流涕。一定要感動我們的父母公婆,這樣罪才能消。

我們都希望自己身體好、家庭好、生意好,更希望孩子好。如果我們真的希望好,就一定到老人面前去忏悔。我遇到過一些女性,我規定她們必須去忏悔。當她們去忏悔了以後,家庭關系變好了,兒子的成績也好了,生意也變好了,身體也變好了。所以我們追求美好的一種非常非常有效的方法,就是忏悔。

 

 

上一篇:寂靜法師:業障的來源與對治(一)
下一篇:仁煥法師:皈命是為了強化生命


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)