手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:佛教文化是覺悟文化

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2010年農歷十二月念佛七法會

(十九上午仁煥法師開示) 佛教文化是覺悟文化

在座的同修,可能有半數的人是第一次聞法。本師釋迦牟尼佛創造這個教是為了什麼?是為了解決人類的生老病死苦,解決人的生死大事。

生死大事,我們人不知道是什麼回事,包括釋迦牟尼佛未悟道之前,他也不知道。所以我們中國人有一句話:“不知廬山真面目。”意思是,自己對自己的生命都不明白來龍去脈。當年的釋迦牟尼佛作為一個王太子,甘願不當皇帝,不管江山,到深山老林去修道,目的就是為了找到生老病死苦的答案。

但是六年的苦行,結果還是找不到答案。後來釋迦牟尼從雪山下來,在恆河洗澡,由於他幾年修苦行,身體很虛弱,就昏迷過去了。當他醒過來,得到牧女供養食物,他才康復,但是他念念不忘要追求的學問。為著這樣的事情,他到菩提樹下面靜坐,發無上心願:“如果我找不到生老病死苦的答案,我就坐在這裡永遠不起來了。”他發心以後,就是那麼死坐,一直坐到49天,終於悟道了。他悟什麼道呢?生老病死苦是生命的因緣果報。所以他明白了因緣果報的原理,就為我們十方一切眾生宣揚因緣果報。

大家對因緣果報,是於理上知道的因緣果報。那因緣果報的事是怎麼樣呢?昨天做的事就是今天面對的事,今天做的事就是明天要面對的事。也就是說,昨天種瓜,今天收瓜;昨天種豆,今天收豆;昨天做惡事,今天受惡報;昨天做善事,今天受善報。如果昨天做了,今天還沒有受到果報,那就是因緣未到。

今天我為什麼要跟大家講這樣的道理呢?因為有不少同修去問我,而且基本上是經常有的,問得很可笑:“我現在病得這麼重,是不是業障病啊?”我怎麼回答呢?我說:“可能是功德病吧!”你還懷疑可能不是業障,那不是業障就是功德咯。

功德和業障是相對立的,好和壞是相對立的,善和惡是相對立的,黑和白是相對立的,所以六祖曾經講過有三十六對,這些都叫做因緣果報。當然我也不怪大家這麼問,因為這樣問證明是無知而問,是無明而問。今天我講的目的,就是告訴大家,於佛教裡面有這方面的答案。我們不知道,所以才成為婆婆媽媽的宗教迷信活動。如果知道了,就變成什麼呢?叫做信男信女的佛教弟子。如果能做到依教奉行了,那就叫做善男善女的佛教弟子。不但自己能依教奉行,還能指導別人做到依教奉行,那就是菩薩了。

你們受菩薩戒的目的,就是不但自己能了脫,還要指導別人解脫,所以才叫做菩薩。在家人受這樣的戒,才叫做在家居士,在家居士的原本意思是在家菩薩。為什麼叫做居士呢?菩薩叫做大士,居家修行的大士簡稱居士。為什麼叫做大士啊?做得到所以叫做大士,做不到就是小士。

佛門對比其他宗教,於覺悟道上是非常不可思議的。唯有佛教才能叫做覺悟文化,所以很多大德說佛教不是宗教,佛教文化應該叫做覺悟文化。

為什麼叫做覺悟文化呢?因為唯有佛教通透因果。佛教的精神,就是教育人類一定要明白因果,然後信仰因果,尊重因果,下面還有改良因果,最後是圓滿因果。這是佛教文化的特色。

佛教在覺悟文化之外,還有慈悲文化。慈悲是什麼作用呢?慈悲就是改良因果和圓滿因果。智慧文化就是學明白因果,信仰因果,尊重因果。智慧只能明白因果的來龍去脈,覺悟能改良因果,圓滿因果,慈悲就是去法化和圓滿。

學佛人有四等成就。上等人就是佛,佛的功德是能完善自己方方面面都到位,同時又能普利十方方方面面都到位,所以是圓滿的佛。中等人是菩薩。菩薩往往是喜歡幫助別人做到位,反過來把自己忘記了。下等人是羅漢。羅漢是不管你好不好,只要自己好,他重在完善自己,別人的事情不管,他認為一切事情就是因緣果報。

簡單說,羅漢只懂得守本分,菩薩是發揮本分,佛是圓滿本分。羅漢自利不利他,菩薩是利他不自利,佛是自利又利他。

下面講到利他的作用。不會看病的人就會怕被病感染,而醫師從來不怕感染,他什麼病都靠近,那醫師有什麼本能呢?因為他發心處理災難,所以他有免疫作用。因為你們不願給痛苦人消災免難,所以你們沒有免疫作用。沒有免疫作用就變成什麼呢?反過來經常遭災難了。你們怕災難,偏偏又有災難。因為你們怕了,這樣你們就沒有免疫作用了。菩薩他不怕,所以他就有非常強大的免疫作用。請問大家,我這麼說有沒有道理啊?

我曾經遇到這樣一件事。有兩兄弟,哥哥感覺身體不好,弟弟跟哥哥到大醫院去檢查以後,弟弟一知道哥哥得了晚期癌症,當時候在醫院就承受不了,到晚上也沒有睡好。他哥哥不知道自己的病情,卻睡得很好。第二天,弟弟自己也感覺好像不對頭了,就去檢查,醫師沒有完全把病情告訴他,但是他畢竟是大學畢業,看得懂診斷報告單,一看見“DN”就全身冒汗,在那裡摔倒了。醫院馬上搶救也沒有辦法,不到三分鐘,走了。哥哥知道弟弟走了,又非常悲傷,本來醫院斷定他最長還有八個月生命,結果才過了七天也走了。就在一個星期內,一家走了兩個大學生。

請問大家,知識文化能讓你們長壽嗎?知識文化可以成為養命的工具,也可以成為傷命的工具。因為有文化的人就懂得病的厲害,沒有文化的人不知道病有多厲害,所以不在乎,反過來有抗病力。所以有知識文化不一定表示你有信心,不一定表示你有耐心,不一定表示你有細心,不一定表示你有誠心,不一定表示你有勇氣。有信心就留得命在;有耐心就能克服困難;有細心就會把方方面面落實到位;有誠心就自然“不看別人好不好,只管自己對不對”;有勇氣就跨越障礙之關。

人為障礙就是人的業障,環境障礙就是指我們的生命不適應於某一種環境,魔障障礙是什麼?我們沒聞到佛法的時候,當家人走了,活人就悲哀。悲哀是表達捨不得。互相捨不得了,那麼對方的靈魂就走不了了。走不了,就保持跟你們在一起。跟你們在一起,他們的靈魂是災難的靈魂,由於受苦受難,不能解脫,最後就變成給陽上人添麻煩。所以我有時候不好意思說,就叫做魔障障礙,互相貪嗔嘛,互相障礙嘛。所以為什麼我這裡做冥陽兩界共同離苦得樂的事業呢?就是這個原因。

我的開示資料流通以後,還有網站開通以後,一些人看了,就認為我宣揚的是鬼。我沒有把一個人當鬼來看,人是分有健康人和痛苦人而已。我做的事業是願望人人健康,人人沒有障礙。

講到環境障礙,請問大家,我們在這個宇宙空間,有些地方是不是有電磁輻射?太陽光是不是有紫外線?如果一個房子,正好在輻射的中心點,那麼人住在這個地方,自然就承受不了。紫外線輻射大的地方,人在那裡時間長了,就像非洲黑人一樣。你們睡覺時捨不得手機,就放在枕頭邊,你們的耳朵和眼睛就無緣無故地壞了,而且容易影響到腦干,造成記憶力衰退,大腦老化。

如果一個房子曾經埋過死人,當你進這個家,就感覺陰氣重重。電流輻射和紫外線過大的房子,人一進去,就有一種莫名其妙的煩躁。有些人對這方面特別敏感,容易吸收這種信息。而有一種人有免疫作用,他進去沒有問題,沒有感覺。

我沒有研究過風水。環境障礙就包括了家庭風水問題,魔障障礙就是老祖宗的問題,人為障礙就是個人命運問題。所以我講過:“人有障礙,背後都有一股力量讓你沒辦法作主。”我們來到寺廟,重點就是解決我們背後的那一股力量,改造他們,讓他們變成良好的環境來。


 

 

上一篇:溫金柯博士:從虛雲老和尚的開示談「看話禅」
下一篇:仁煥法師:我對佛教的理解和個人心願


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)