手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:我對佛教的理解和個人心願

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2010年農歷十二月念佛七法會

(十九下午仁煥法師開示)

我對佛教的理解和個人心願

下面我很想跟大家談一談,我個人對佛教的理解和個人的一種心願。

首先談我對佛教的理解。佛教教主本師釋迦牟尼佛,他為整個人類及一切眾生,追尋解決生老病死苦的答案,後來他終於覺悟:“生命的生老病死苦來自一切因緣果報。”既然是因緣果報了,他就打算捨報。當他有這種念頭以後,天人下來請求他把天地大自然的道理留在人間。為著這樣,他被留下來,把因緣果報告訴我們後來人。

佛覺悟了因果,不是佛創造因果。因果是本有的,但是我們沒有明白因果,沒有理解因果。佛教宣揚的因果,用現代的語言說,就叫做大自然科學。為什麼叫做大自然科學呢?種瓜得瓜嘛,種豆得豆嘛。絕對沒有種瓜得豆、種豆得瓜吧?

但是我們生死凡夫呢,對這個原理根本不在乎,好像跟自己無關,結果就成為無知的人、無明的人。無知,就是不明白也不理解大自然的原理。無知是自己原本沒有理解,也沒有人告訴他。無明,原本也是不知道,後來有人講了,自己也不在乎,嚴重的還反對,就叫做無明。

不認可因果,就變成跟大自然作對。跟大自然作對,是大自然失敗還是人失敗?(人失敗)那人失敗叫做什麼呢?就叫做因緣果報了嘛。

所以佛陀的慈悲,重點就是教育我們:天上天下,千萬不要違背大自然。違背大自然以後,就是自我毀滅了。所以說,我們學佛是一種信仰,就是信仰因果。一定要信仰“種瓜得瓜,種豆得豆”,一定要信仰“善有善報,惡有惡報”。千萬不要作惡折磨自己,人人要做好斷惡修善。

佛陀的覺悟:善是順著大自然,惡是違背大自然。如果我們順著大自然,我們才有緣份和大自然同在。我們毀滅大自然,就是毀滅自己。所以我們要做一個恆順大自然的人。恆順大自然就得到無量壽,保護大自然就是保護自己。

古人講,做一件事必定要有天時、地利、人和。我們佛教經常說:“橫超三界。”就是:超色界,超欲界,超無色界。時間就是無色界,環境就是色界,人就是欲界。人想把這個世界瓜分了,所以叫做欲界了。那如何橫超這個三界呢?天上天下,以和為貴。佛教就偉大在這個地方。合掌就是和合一切,相互依靠。

那我的心願是什麼呢?我很想改變過去寺廟的那種模式,我的心願就是想走人間佛教的道路,傳播釋迦牟尼佛的覺悟思想,傳播釋迦牟尼佛的無上智慧思想,傳播釋迦牟尼佛的慈悲心。我明白到佛陀是救這個世界的主人,整個人類不管哪個教,將來總要回歸到佛陀“以和為貴”的道路來。離開這個“和”以後,那就是瓜分世界了。

現在我們黨和國家提出“構建和諧社會”,願望我們中國首先做得到,走上和諧平安。有和諧就有平安了嘛,有平安就有繁榮了嘛。我們佛門弟子應該做世界和平的事業,同時我們畢竟是中國公民,為世界做到怎麼樣暫時不說,我們先要配合黨中央,做和諧社會、平安中國、繁榮中國的事業。

很多信教的人和不信教的人都沒有明白到,到底佛教在做什麼。剛才我已經講了,我們釋迦牟尼佛就是專門做和合天下的事業。那我們是釋迦牟尼佛的後代,也許我們能力不能像他一樣,做得那麼好,但是我們應該努力做到:不要違背他的思想,不要違背他的慈悲。所以我提倡人間佛教的理念,就是願望給十方有一個緣份來認識佛教,來理解佛教,來信仰佛教,來尊重佛教,最後來皈命佛教。

釋迦牟尼佛說:“一切眾生都有佛性。”意思說:“覺悟不是我佛陀的專利,你們眾生也應該可以覺悟啊。你們現在只是還沒有悟而已嘛。”我們每一個生命都有覺悟的機會,都可以成為覺悟的人。只是我們現在還沒有受到覺悟教育,還是一個糊塗人。如果我們接受到覺悟的教育了,也自然而然有覺悟的機會,成為解脫的眾生。覺悟就是佛,佛就是覺悟。

我想,一者把道場建成教育的道場,傳播釋迦牟尼佛的覺悟思想。我們要努力做到:不管出家在家,都有長期學習、短期培訓。第二,我們佛教專門做了脫生死的事業,怎麼做啊?活要健康快樂每一天,果報了了要潇潇灑灑地走。想潇潇灑灑地走,不是說了就馬上有這個因緣。覺悟就做得到了,不覺悟就做不到了,所以我們要辦覺悟的教育,把道場建成臨終關懷的道場。

我這幾天跟大家講過,願望我們都有光彩人生,光彩家庭,光彩事業,光彩生活。這樣說只是理而已,要把光彩事業做出來才行啊。想有光彩人生,就要願意培訓做光彩的人。這樣的事情,必須十方共同發心來創辦,不是我一個人能做得到的。

我們春節的佛七定在正月十四開始,之後每個月初一打佛七,剩下的時間,我就要全部投入到教育工作裡面去。過來我也做了一點點,由於沒有用心去做,所以沒有把人才培養到位。明年我要培養初級菩薩、中級菩薩、高等菩薩。

初級菩薩,是於理上教育;中級菩薩,是於事上實踐;高級菩薩,是理事圓融,圓滿成功。高級菩薩是說走就走,你們相不相信有這麼回事啊?如果到明年年底,我沒有把事情做出來,你們不“拜拜”,我就“拜拜”咯。

我們過來都是於理上講,沒有在事上做。當然要想做事,首先也要理解,理是推動事,事是證明理。因為你們沒有相信“十念必生”,所以你們做不來,還說:“不可能這樣的。”真正做出來了,到時候你們就懂得:“哦,本來就是這樣的。”

告訴大家一個原理。高級的菩薩,就不用病人配合;中級的菩薩,需要病人配合。你們在家裡面,給高級的菩薩發個信息:“現在我們這裡有某某位菩薩,已經病重了,現在生不生,死不死。病人又想往生,但是又往生不了。”高級菩薩收到以後怎麼做呢?“沒問題,八個小時,絕對安祥往生。”你們相信有這麼回事嗎?相信就得法了。

明年我們的責任是非常重的。人人都願望自己平安,如果大自然不平安的時候,我們能平安嗎?如果台風、龍卷風一浪高過一浪,風雨交加,又造成泥石流,我們就找不到平安了。所以你們去哪裡,首先要了解那裡的天氣、氣候,不能隨便走的。如果我們努力到明年一個台風都沒有的話,那我們就是真正把釋迦牟尼佛請過來咯。通過非常努力,感動佛了,佛就來了嘛。

所以我們要相信佛的覺悟,要相信佛的慈悲,也要相信大自然的原理,也要認可我們的業障。有些人問我:“為什麼要有災難呢?”我說:“不要問為什麼,有業障就有災難了嘛。”因為世界原本是祥和的世界,是我們十方眾生的業障招感,才有了災難。我們人錯在:寧可捨時間去造惡業,就是捨不得時間來做功德。願望大家捨一點時間來做平安事業。

我們培養人才叫做什麼事業呢?《普賢菩薩十大願王》裡面,第一是禮敬諸佛,第二是稱贊如來,第三是廣修供養,第四是忏悔業障,第五是隨喜功德,第六是請轉*輪,第七是請佛住世,第八是常隨佛學,第九是恆順眾生,第十是普皆回向。我們走人間佛教之路,就是第六個和第七個。第六是請轉*輪,請轉*輪就是人人來接受釋迦牟尼佛的覺悟教育。第七是請佛住世,培養人才就是請佛住世。


 

 

上一篇:仁煥法師:佛教文化是覺悟文化
下一篇:寂靜法師:佛在哪裡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)