手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寂靜法師:佛在哪裡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2010年農歷十二月念佛七法會

(二十上午寂靜法師開示) 佛在哪裡

在座的應該有好多人見過佛。佛在哪裡啊?(在心裡)心又在哪裡呢?心又是什麼呢?如果這兩個問題都不清楚,那佛在哪裡呢?我自己也不知道答案,也希望跟大家一起探討。

我曾經聽星雲大師講過,他說:“我這一生都沒有看到佛。”星雲法師是當今台灣乃至世界非常著名的法師,今年有八十多歲了,他把佛教傳到了全世界,這在歷史上是前所未有的。我去印度,也參觀了星雲法師在印度的教育中心。星雲大師說他沒有見過佛,他又說:“我感覺我從來都沒有離開過佛,我感覺佛時時刻刻都在我的身邊。”

08年3月的時候,我從成都坐火車到武漢去,帶了四個居士。跟我們坐在臥鋪車廂的有一個女大學生,她本來是要坐昨天的火車,因為遲到了兩分鐘,所以就改簽車票到這趟車。她跟我們說,她們隔壁有信基督教的,總來動員她信基督教,但是她不信,她還是願意相信佛,雖然她對佛沒有理解,但是她就有一顆心向佛。這樣我們從成都到武漢十七個小時的時間,跟她談了很多話,也送她禮物,向她講解佛法。等我們一行從武漢下火車以後,坐上了來接我們的汽車,我們就收到一條短信,是這個女孩發過來的,她說:“你們不知道我為什麼去成都看我的朋友。”她說:“我准備看完朋友回到武漢就自殺,因為我很痛苦。可是因為兩分鐘的錯過,換來十七個小時的關懷,我決定不再有輕生的念頭,好好活著。”

再講一個故事。08年12月的時候,我從上海到南京,是下午五點的車。有一個年輕人送我到火車站,我跟他講:“老天安排事情總是准確無誤的。”他聽著,很認可地點頭。我們邊說邊來到候車室,繼續談論這個話題。過了一會兒,有一個女的走到離我五米遠的地方,望著我,和了一個掌,她說:“我想聽你們講。”我就招手讓她過來,我問她到哪裡,她說到南京。又問她是幾點的火車,她說五點,還把她的票拿給我,我一看,嚇了一跳,她的座位就在我身邊!她說當時到窗口買票的時候,票賣完了,這個時候一個票販子就說:“唉,誰要票啊?”她就把票買過來了,正好是跟我臨近的座位。

她並沒有皈依佛,只是在念《地藏經》。她為什麼念《地藏經》呢?因為她夫妻關系很不好,兩個人的關系已經非常危險,她很痛苦。在火車站的時候,我就跟她講了很多,後來她流淚了,認識到自己有很多的錯,所以她對丈夫的埋怨減少了。她本來去南京,可能又要跟丈夫吵架了,就因為我們在火車上談論兩個小時,她消除了很多怨恨,心情平靜了很多。所以她到南京以後,跟她的先生關系比較好了。現在我去上海,他們兩口子都來接我,關系很好,孩子也很好。我們想一想,是誰安排她坐在我身邊的?(地藏王菩薩)她念《地藏經》,肯定是地藏菩薩安排的,但是她沒有見過我們說眼睛裡見過的那種地藏菩薩。

我再給大家講一個故事。10年4月的時候,我從成都到南寧,就是去靈陽寺打佛七,我坐的是飛機。在我的右面有兩位男女,我以為他們是夫妻,上飛機以後,我沒有跟他們說話。後來聽他們兩個講話,才發現都是旅客,他們兩個在商量,下了飛機,怎麼坐車到南寧,他們准備一起打一部出租車。我聽到了,也說:“那我們坐一塊吧。”我不是想占便宜,就是我出錢我也願意。因為租一個車,我一個人坐,跟三個人坐是一樣的,我最不願意就是空著車,一個人坐,浪費資源,浪費福報。

這個女的是四川某局的文員,男的是南寧本地人。這個女的也沒有信佛,可是心中還是對佛有好感,只是不理解到底佛教裡面講什麼。下飛機以後,她主動租了一輛車,一百三十塊,她說請我坐,我當時很感動。後來到了南寧,還有一個巧合,我們三個人的目的地相差只有一公裡。那麼大個南寧市,也是難遇的。後來她一直給我發短信,說她的一些煩惱,我也給她講解,安慰她。她三個月後告訴我,她到南寧的真實目的,是為了了結一段情緣。她在南寧遇到一個浙江人,跟他發生了一段感情,這段感情讓她非常痛苦,所以她到南寧准備了結這段情緣以後,回去了結此生。可是因為她坐飛機,碰到了一個和尚,現在她說活得好好的。

這類故事還很多,我講這三個就夠了。我們從這裡要理解:佛在哪裡?佛有沒有?佛對我們的生命有沒有幫助?我們沒有見過佛,我們只見過佛像,包括我們打坐所看到的,那也叫佛像。那佛有沒有救我們的苦難?我們不認識佛,不了解佛,而佛是了解我們的,認識我們的,他每時每刻都跟隨我們,就像星雲大師所說:“我感覺這一生,佛都沒有離開過我。”我們在座生命中有很多奇緣,其實都是在冥冥之中,佛對我們的指引。

佛跟我們人有區別。在經典裡邊講佛有三身,我們每天都念到的:一個是清淨法身,一個是圓滿報身,一個是千百億化身。可以濃縮成六個字:法身,報身,化身。化身又稱為應化身。

什麼叫法身呢?法身無形無相,但是遍布一切處,跟我們中國移動的信號一樣,看不見,摸不著,但是它在。報身就是他的果報身,就是他真實的身體。化身,就是變化出來的很多種不同的形象,所以稱為千百億化身。

我們看到的佛像應該是化身,法身是看不到的,報身不在這個世界,所以我們也看不到。我們用智慧可以感受到化身,比如說中國移動的信號,用手機才能知道它存在,但是現在我沒有用手機,我也知道中國移動信號在我的周圍和手機裡邊。所以我們在座即使沒有見到佛,也應該知道,佛就在你的周圍,佛就在你的心中。

剛才我一開始就問過大家,佛在哪裡?大家現在有一點明白吧?佛在心中,心是什麼?心在哪裡?中國移動信號在手機裡邊還是手機外面?外面和裡邊是統一的。一般人說佛在心中,就認為是在裡邊,其實我們的心是沒有內外的,外面就是裡面,裡面就是外面。從這個道理我們又發現大秘密了。

為什麼我說要修心?因為心中的一切就是外面的一切。外面的一切反應了我們心中的一切。世界只是心的鏡子,比如說你看到一個人,這個人笑了,他就是一面鏡子,是我心靈的鏡子,他的笑說明我的心靈很美麗。如果我們見到一個人,這個人都皺著眉頭恨我們,他也是我們心靈的鏡子,他照出的是我心靈的丑惡。

所以佛教裡有一個的原理:依報隨著正報轉。依報就是指的外部世界,正報就是內心世界。內心改變了,外面也會改變。為什麼內心改變外面就改變呢?因為外面跟裡邊是一體的,本身就沒有內外。是為了方便,我們才說有內外。那我們身體不好,比如我嗓子不好,這就是外面,它反應我的心靈有問題,有缺陷。我們的衣著、長相、學問,身體健康與否,事業興旺與否,子孫成器與否,所有這一切都是反應我們的內心世界。所以解決一切問題的方法,就是改變我們的內心世界。

要改變就必須有一種力量,必須有一種方法,現在我們接觸佛法,這兩個同時得到。佛法告訴了我們方法,佛的願力又給我們加入了力量,所以我們要好好地學習,要認真地念佛。不管有感應沒感應,見到佛沒見到佛,都沒有關系,佛一直在保佑我們。

 

 

上一篇:仁煥法師:我對佛教的理解和個人心願
下一篇:寂靜法師:如何培養孩子


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)